Как выбрать бойлер?

Все буде добре

Вам надоело возиться с тазиками? Вы уже забыли, что такое горячий душ? А воспоминания о теплой ванне все больше становятся похожими на миф? Не волнуйтесь! Тарас Шпира знает, как сделать так, чтобы в вашем кране наконец-то появилась горячая вода.

Газовая колонка

3002-11Помимо этажности (в домах, где более 9 этажей), для ее установления должно быть много технических условий. Например, в квартире необходимо наличие проточной вентиляции – окно, форточка, принудительная система. Кроме того, по площади помещение должно быть не меньше 7,5 м квадратных. Это при высоте потолков в 2 метра.

И в санузлах с ваннами, например, нельзя допускать ее контакта с водой. Также противопоказано размещать колонку над газовой плитой, чтобы аппарат не нагревался. Кроме этого, в помещении обязательно должен находиться дымоход. А стена, на которую устанавливают колонку, должна быть обработана специальным негорючим материалом. Если коротко, то такие технические условия имеют не более 20% населения Украины.

Пока вы оформите все документы, навестите газовую службу, чтобы получить техническую документацию в виде «проекта на газификацию», пройдет около полугода. А бывает и больше.

Проточный электрический водонагреватель

zxc2Чем больше напор, тем ниже температура воды. В этом и есть основной минус мгновенного нагрева – большой объем воды за короткое время просто не успевает нагреться до желаемой температуры. То есть, либо ты моешься под очень маленьким напором, либо – под прохладной водой.

Но если вы – житель какой-нибудь теплой страны, то изначальная температура подаваемой воды будет выше. И на выходе вода будет теплее. Некоторые проточные нагреватели, например, рассчитаны именно на такие климатические условия. И для холодной в некоторые времена года погоды Украины такие аппараты не подходят.

Электрический накопительный водонагреватель

1-21-1Для потребления большого объема горячей воды, он будет самым подходящим вариантом. В народе такие водонагреватели называют бойлерами. С их запасом воды, например, в 60 литров можно спокойно мыть посуду и принимать душ всем членам семьи.

Он греет воду заранее. Такой подход позволяет значительно снизить мощность устройства – ему требуется время для полного нагрева воды до необходимой температуры. От 30 минут до часа, зависимо от объема водонагревателя. Однако если правильно подобрать объем можно избавиться и от этого недостатка. Ведь слишком маленький оставит вас наедине с холодной водой в самый неподходящий момент. Слишком большой потребует лишнего места для установки, сложной конструкции крепежа и большего времени для нагрева. Поэтому сначала нужно определить, кокой объем необходим конкретно для вашей семьи.

Берем средний расход воды во время принятия душа – 20 литров в день. Умножаем на количество человек: 20 х 3 = 60 литров. Далее берем средний расход воды на мойку на кухне: 12 литров за день; складываем: 60 + 12 = 72 литра воды при температуре 60°С (средняя температура горячей воды). Такой объем бака подойдет семье из трех человек.

Нужно запомнить, что электроэнергия мотает не всегда. Бак бойлера сохраняет тепло. Для этого у него должен быть качественный теплоизоляционный слой. В современных бойлерах вода охлаждается на 5-7 градусов в сутки. Не больше. Водонагреватель сам перейдет в «энергосберегающий режим», когда будет нужно. И будет поддерживать нужную температуру.

Есть еще несколько советов, которые помогут экономить. Зимой, например, правильная температура нагрева воды не должна превышать 60°. Такая температура позволяет подогревать воду в баке, а не греть заново. То есть при нагреве воды до 80° энергии будет тратиться больше, чем при нагреве до 60°.

Летом в кране вода не настолько холодная, как зимой, поэтому ее достаточно нагревать до 40°. Ведь горячая постоянно разбавляется с холодной. Более высокая температура уже считается напрасной тратой электричества и ваших денег.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как экономить на электроэнергии

Также очень важно, чтобы водонагреватель был правильно установлен и находился не очень далеко от места подачи воды – крана. За время прохождения горячей воды по трубам она теряет свое тепло. Поэтому, чем дольше вода идет до места назначения, тем  больше электроэнергии затрачивается впустую. Если вы, например, установите бойлер в туалете, то энергии будет затрачиваться больше, чем, скажем, если вы установите водонагреватель в ванной комнате.

Каждый месяц важно сливать содержимое резервуара бойлера, чтобы удалить осадок, который затрудняет подачу тепла и снижает эффективность нагревательного элемента. Делается это легко – перекрывается подача воды в бойлер и спускается вода. А вот первые профилактические работы нужно провести с помощью специалиста уже через год, чтобы посмотреть в каком состоянии внутренние детали, насколько они повреждены.