Выбираем деловой костюм. Советы Ромы Медного

Все буде добре

У многих женщин в гардеробе есть классический костюм, носим мы его довольно редко, потому что нам кажется, что он не очень хорошо сидит. Но что делать, если работа обязывает вас носить деловую одежду? Как подобрать костюм по фигуре, расскажет стилист Роман Медный.

Подобрать деловой костюм для мужчины – не составляет труда. Чаще всего это классический фасон, который практически никогда не выходит из моды. А вот у женщины все обстоит намного сложнее. У каждой из нас есть определенный тип фигуры, но и кроме этого, хочется выбрать такой костюм, который будет смотреться стильно и оригинально, не смотря на строгость стиля. Но не расстраивайтесь, выбрать костюм для каждой можно, главное запомнить несколько простых правил.

Прямоугольный тип фигуры

прямоугольный

Самый распространенный тип фигуры – прямоугольный, она характерна тем, что у ее обладательниц не очень выраженная талия. Роман Медный утверждает, что около 90 процентов всей одежды сейчас шьется именно под этот тип фигуры. Если у вас прямоугольная фигура, то, прежде всего, вам необходимо сделать более выразительной талию. Для этого определяем центр силуэта: поделите свой рост на 13 частей, 5 их них должны находится в верхней части, 8 – в нижней. На стыке этих частей и будет центр силуэта, эта зона находится приблизительно между солнечным сплетением и пупком. Чтобы подчеркнуть талию, выбирайте костюмы, где есть только одна пуговица, которая как раз и располагается в этом предполагаемом центре силуэта. Также при прямоугольном типе фигуры выбирайте пиджак с неширокими лацканами (либо со строчкой), это придаст вашему силуэту визуальную приближенность к такому типу фигуры, как песочные часы. Снизу пиджак должен немного расходиться и быть с глубоким вырезом, опять же для достижения того же эффекта. Удачным выбором для вас станет пиджак в полоску, которая будет сходиться икс-образно. Длину выбирайте в зависимости от ваших бедер. Если у вас небольшие бедра, то пиджак может быть приблизительно до середины ягодиц, при этом юбка или брюки должны визуально продлевать линию жакета, то есть они должны быть прямыми. Если же бедра великоваты, то можно выбрать расклешенные брюки. Также если хотите добиться стройнящего эффекта, выбирайте штаны со стрелками.

Небольшой рост

невысокий рост

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как скрыть выпирающую косточку на ноге?

При небольшом росте главной задачей остается вытянуть силуэт за счет костюма. Невысоким женщинам будет идти пиджак с 2-3 пуговицами и неглубоким вырезом. Последнее подходит также более крупным женщинам. При этом жакет должен быть по длине максимум до середины бедра. Цвет юбки и брюк костюма для невысоких женщин желательно выбирать однотонные. Обратите внимание на длину юбки: она должна быть выше колена либо длиннее. Также выбирайте брюки максимальной длины, чтобы они закрывали каблук и визуально добавляли несколько сантиметров росту. Если у вас неширокие бедра, то можно взять немного расклешенные брюки. Если же, наоборот, бедра крупноваты, то штаны могут быть с защипами под пояс, которые немного расширяются на бедрах, плавно облегая их, затем сужаются к низу.

Грушевидная фигура

груша фигура

Грушевидная фигура – крайне распространенный тип среди славянских женщин. В таком случае у женщин довольно широкие бедра и небольшая грудь. Самое важное – это длина пиджака. Она должна быть до пика галифе, то есть до самого широкого места. Важно, чтобы в этом случае брюки сливались с жакетом. Юбку выбирайте трапециевидной формы, также желательно со складками или с гофрировкой. Такой фасон не расширяет бедра, а визуально сужает их. Юбку и жакет примерять лучше в дуэте, чтобы видеть переход и целостность линий. Выбирайте пиджак с неглубоким вырезом и довольно широкими лацканами, но при этом учитывайте два основных момента. Во-первых, лацканы не должны быть заострены, то есть желательно выбирать с прямыми углами. Во-вторых, во избежание громоздкости выбирайте жакеты с одной пуговицей. Очень удачным акцентом станут карманы, расположенные под углом, которые визуально сужают талию. Этот секрет могут использовать и обладательницы прямоугольного типа фигуры. Главное – соблюсти единство линии между жакетом и юбкой либо брюками, а также не забывайте о расширении низа. Кроме всего прочего, в плечах костюм должен сидеть максимально четко и строго по размеру.

Высокие девушки

высокая

Девушкам высокого роста необходимо выбирать костюмы, в которых верх и низ – разного цвета. Как правило, брюки либо юбку выбирают нейтрального и темного цвета, а пиджак – наоборот. Например, на высокой девушке синий жакет и черная юбка будут замечательно гармонировать. Для таких женщин лучше выбрать пиджак с двумя пуговицами. Если плечи у вас большие, то лучше не покупать жакеты с контрастными лацканами, которые визуально еще больше расширят их. Для подчеркивания женственности выбирайте пиджаки с косыми карманами и выделяющейся строчкой. Жакет не должен расходиться внизу и к тому же очень важно, чтобы он не был укороченным (до середины бедра и длиннее). Для такого типа фигуры лучше всего подойдет так называемый американский жакет – удлиненный пиджак с укороченными рукавами. При этом у него довольно глубокий вырез, 2-3 пуговицы и жакет будет сидеть ровно. На рукавах можно отвернуть манжет светлой блузы, что будет смотреться очень эффектно. Если у вас прямые ноги, и вы не страдает от переизбытка веса, то вам пойдут прямые брюки со стрелками. Высоким девушкам лучше отдать предпочтение брюкам до щиколотки: смотрится женственно и обувь открыта. Если же вы достаточно худенькая, то брюки могут сидеть плотно по ноге.

При выборе делового костюма, не забывайте, что главное для любой женщины – научиться подавать правильно то, что есть у нее от природы. Для вас костюм должен быть комфортным, а для окружающих – выглядеть красиво и эффектно.