Как выбрать качественный кофе?

Все буде добре

Для многих утренний ритуал – это выпить чашечку ароматного и бодрящего кофе. Если вы не мыслите начало своего дня без свежезаваренного крепкого напитка, то советы эксперта Андрея Бабаева помогут вам выбрать по-настоящему качественный кофе.

Кофе такой пьянящий и завораживающий. Его аромат всегда особенно выделяется среди других. Учуяв кофейный запах, мы вдыхаем его полностью и наслаждаемся им. А вкусив его, мы получаем колоссальный прилив энергии на весь день.

Какие бывают сорта кофе?

Как выбрать кофе?Самый настоящий кофе – зерновой. Арабика – это вид растения, из которого мы получаем признанный в мире самый лучший кофе. Деревья Арабики растут в специальных климатических условиях, они очень сильно подвержены действию бактерий и насекомых. Поэтому получить плод из Арабики – довольно трудоемкое дело. Известно, что одно дерево может давать приблизительно пять килограмм зерен. А из прожаренных зерен получается всего один килограмм кофе. Сорт Арабика обладает приятным ароматом и мягким кисловатым вкусом. Робуста в 10 раз дешевле Арабики, потому что дерево, на котором растут зерна этого сорта, дает больше плодов. Робусту выращивать и собирать также гораздо проще. Зерна же Арабики, в отличие от сорта Робусты, — продолговатые. Этот кофе очень крепкий: содержание кофеина в 2 раза больше, чем в Арабики. При этом вкус, наоборот, менее насыщенный. Часто кофеманы комбинируют эти 2 сорта, чтобы сделать напиток и крепче, и ароматнее.

Кофе высшего сорта считается индийское, колумбийское, мексиканское, эфиопское. Они имеют приятный вкус с характерными оттенками, а также нежный и тонкий аромат. Кофе первого сорта – это вьетнамское и бразильский сантос. На вкус они приятно-вяжущие с кисловатым оттенком, а также у них неярко выраженный аромат. Кофе и высшего, и первого сорта довольно крепкие.

Кофейная подделка

На первый взгляд кажется, что кофейные зерна подделать невозможно. На самом же деле это довольно распространенная практика. Для этого берут крахмал, как заменитель углеводов, добавляют муку и воду. Также отправляют краситель на основе сахар, который придает смеси карамельный цвет. Далее добавляют ароматизатор с кофейным запахом либо немного молотого кофе. Все эти ингредиенты образуют массу, похожую на тесто. Потом отщипывают небольшой кусочек и придают ему форму зерна. После их обжаривают, и получается имитация зерен, которые не отличишь от настоящих! Некоторые недобросовестные производители даже добавляют пластмассу, которая потом оседает на дне чашки.

Как распознать подделку? Киньте зерно в холодную воду: если в нем есть краситель, то вода подкрасится. Также настоящий кофе не тонет, остается на поверхности, а поддельный сразу же опускается на дно.

Молотый кофе

После того, как все цельные зерна расфасовали, из остатков делают молотый кофе. Его подделать еще проще, чем зерновой. Обычный на первым взгляд кофе может оказаться просто коричневой мукой, в которую добавили цикорий, молотые каштаны, желуди, ячмень, просо и так далее. Примерно 60 процентов людей не отличит такой псевдокофе от настоящего. Все это делается для того, чтобы удешевить напиток.

Кстати, в магазине также продается много разных видов молотого кофе: с клубникой, сливками, ирландский ликер и так далее. Все эти неестественные для кофе запахи создаются исключительно с помощью ароматизаторов.

Растворимый кофе

Как выбрать растворимый кофе?По легенде изначально растворимый кофе был создан для американских солдат, которым нужно было быстро взбодриться. Они могли нагреть воду на солнце и развести в ней такой кофе. Для создания растворимого напитка его варили, а потом высушивали, то есть превращали его в порошок и расфасовывали в пакетики. Такой вид кофе может храниться довольно-таки продолжительный срок.

Большинство растворимого кофе изготовляют из Робусты, поскольку этот сорт дешевле. Сейчас в магазинах можно найти растворимый кофе в виде порошка и гранул. Первый имеет не такой выраженный вкус, как гранулированный. Настоящий сваренный кофе должен стоить столько же, сколько и зерновой.

Кофе 3 в 1

Кофе 3 в 1 – это самый разрекламированный вид кофе. Он может содержать кофе или его заменитель, сахар, сухое молоко либо сливки, муку, модифицированный крахмал. На самом деле в нем может вообще не быть кофе, а какой-либо другой заменитель с кофейным ароматом. Кроме этих основных ингредиентов, в его состав могут входить эмульгаторы, стабилизаторы, загустители.

Самый дорогой кофе

Самым дорогим и вкусным кофе считается сорт Лувак. Но не все знают, что он делается из экскрементов! Небольшие зверки, мусанги съедают плоды кофейного дерева, которые потом перевариваются у них в желудке и выходят наружу. Дальше их моют, сушат, обжаривают и продают. В итоге получается хороший, настоящий кофе. Несмотря на специфический способ обработки, такой кофе пользуется невероятной популярностью и продается во всех элитных ресторанах мира.