Как выбрать качественный мед?

Все буде добре

Когда мы отправляемся на рынок за медом, то рассчитываем купить вкусный, полезный и натуральный продукт. Но, оказывается, не весь мед, который нам пытаются продать, – настоящий. Как отличить медовую подделку расскажет инженер-технолог Андрей Бабаев.

Мед – это натуральный сахарозаменитель и природное лекарство от многих болезней. Он также способствует хорошему самочувствию и поддерживает молодость. Но, несмотря на все плюсы этого целительного продукта, он тоже может быть некачественным.

Первое, на что вы обращаете внимание, когда выбираете мед, – это запах. Натуральный мед должен иметь цветочный запах, который может быть как слабым, так и сильным. Но главное обратите внимание, чтобы в нем не было никаких лишних запахов. Например, если ощутим аромат карамели, то такой мед уже был нагретый. Андрей Бабаев вообще приравнивает такой мед к яду. Будьте бдительны, употребление такого меда негативно влияет на нервную систему и может привести даже к параличу! Мед нагревают до 70 градусов для того, чтобы он не кристаллизировался, поскольку думают, что это плохо. На самом же деле мед должен кристаллизироваться – это нормальный процесс. Не рекомендуется также добавлять мед в очень горячий чай, поскольку он теряет свои полезные свойства. Если ваш горячий напиток больше 50 градусов, то лучше тогда добавить сахар, но ни в коем случае не мед.

pic_09

На вид натуральный мед может быть и светлый, и темный, но в нем не должно быть примесей. Некоторые производители добавляют в мед мелкий мел для того, чтобы он казался гуще. Чтобы проверить продукт на наличие мела, добавьте каплю уксуса, и если мед начнет шипеть, то в нем есть уксус. Правильная консистенция меда – тоже немаловажный признак качества. Он должен наматываться на ложку, а не стекать с нее. Также не бойтесь покупать засахаренный мед, ведь именно сахар – главный признак настоящего меда. Сахар осаживается на низ, и потом мед весь кристаллизуется – это естественный процесс. Главное помните, что такой мед – несвежий, возможно, прошлогодний, но важно то, что срок его хранения не влияет на качество продукта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Диеты голливудских звезд

Вкус меда, безусловно, должен быть сладким: если мед горчит, даже немного обжигает горло, то этот продукт хороший и полезный. Мед не должен содержать какого-то постороннего вкуса. Если же ощущается привкус забродившего меда, то он испорченный. Скорее всего, в него была добавлена вода либо его собирали очень быстро и не дали меду дозреть в соты. К сожалению, на рынке часто продают некачественный мед. В него добавляют сахарный сироп, который на вкус практически не ощутим. Если же вы действительно заядлый любитель меда, то вы сможете уловить это чуть заметное отличие: мед с добавлением сахарного сиропа более сладкий, приторный, а без примесей – першит.

Для того, чтобы проверить мед на подлинность, можно провести еще один эксперимент в домашних условиях. Разведите ложку меда в воде, а потом капните туда йодом. Если жидкость не поменяла цвет, то это настоящий мед. Если же она приобрела темно-синий, бурый цвет, то в таком меде есть крахмал, и соответственно он ненатуральный. К тому же обратите внимание: йод быстро не растворяется.

Теперь благодаря советам Андрея Бабаева вы знаете, как выбрать качественный мед. Если вы будете больше обращать внимания на запах, консистенцию и вкус, то даже самый хитрый фальсификатор не сможет вас обмануть.