Магазинные пельмени: чем они опасны для здоровья?

Все буде добре

Магазинные пельмени – палочка-выручалочка для тех, кто не хочет готовить, а хочет быстро и вкусно поесть. Но иногда возникают сомнения, действительно ли в таких пельменях есть мясо, а если нет, то что там? Эксперт Андрей Бабаев расскажет всю правду о пельменях из магазина.

Пельмени – это блюдо, которое любят все мужчины без исключения. Но, к сожалению, нам не всегда удается порадовать своих любимых домашними пельмешками, а приходится довольствоваться магазинными. Но перед тем как в очередной раз отправиться в супермаркет за этим блюдом, запомните несколько моментов, без которых невозможно выбрать качественные пельмени.

Дешевые пельмени

Качественная говядина, цельное молоко, свежий лук, мука высшего сорта, яйцо и свежемолотые специи – всего этого нет в магазинных дешевых пельменях. На самом же деле вместо говядины в них есть куриное мясо, самый дешевые говяжий жир, дешевая куриная шкурка, ароматизатор мяса и соевый текстурат. Последняя добавка – это специальный ингредиент, который создает впечатление, что во время принятия пищи вам попадаются кусочки мяса. Также в дешевых пельменях нет даже яиц, их заменяют яичным порошком. Далее добавляют карагинан, модифицированный крахмал и фосфат, которые увеличивают количество влаги и соответственно придают веса. Еще одним ингредиентом для дешевых пельменей является усилитель вкуса. Также соевая либо пшеничная клетчатки могут попасться в таких некачественных пельменях, ведь они помогают связать влагу. Все эти пищевые добавки не запрещено класть в продукты, но только если соблюдается определенная норма, которую нельзя повышать. Кроме этих основных примесей, в магазинных пельменях могут быть консерванты, улучшители вкуса, антиоксиданты – и это еще неполный список вещей, которые добавляют недобросовестные производители.

Вместо муки первого сорта берут второсортную, которая на вид серо-землянистого цвета. Чтобы добиться видимости более качественного продукта, в тесто добавляют краситель диоксид титана Е171, который входит в состав зубной пасты! Таким образом белизна муки повышается, но одновременно и увеличивается опасность такого продукта для здоровья, ведь этот краситель может привести к развитию рака. Себестоимость таких ненастоящих пельменей может быть около 10 гривен за килограмм, а то и меньше.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как правильно выбрать муку.

почему магазинные пельмени опасны?

Выбираем качественные пельмени

На производстве делается около 90-200 пельменей в час. Они могут быть разной формы, на которую тоже стоит обратить внимание. По ГСТУ ( государственным стандартам Украины) есть определенное соотношение мяса и теста в пельмене – 60 процентов мяса, и 40 процентов оболочки. Но многие производители пытаются уменьшить количество мяса за счет формы. На вид пельмень может быть крупным, но на самом деле края по кругу придают только видимость большого пельменя. Поэтому при выборе продукта лучше отдавать предпочтение пельменям, у которых нет тестовой окантовки, их визуально тяжело подделать. Но начинку могут уменьшать и за счет толщины теста.

Обращайте внимание также на то, как выглядит тесто после того, как пельмени сварили. Если тесто качественное, то оно будет цельное, упругое и без трещин. Также с помощью некоторых манипуляций можно выяснить, или мясо в пельмене – не подделка. Разломайте сваренный пельмень пополам и попробуйте мясо на ощупь. Если оно похоже на паштет либо жидкое и не держит структуру, то это ненастоящее мясо, а просто масса с мясным ароматизатором. Начинка же в качественном пельмене – цельная и упругая.

Также запомните, что хорошие качественные пельмени не могут быть дешевыми. Минимальная цена за килограмм должна составлять около 30 гривен.

Еще обращайте внимание на то, как пельмени выглядят в замороженном состоянии. Например, слипшиеся пельмени были транспортированы в магазин уже в размороженном виде. Также в упаковке может находиться много льда и влаги, что свидетельствует о хранении продукта при неправильной температуре.

После всех предостережений Андрея Бабаева вы больше не будете так легкомысленно относиться к выбору пельменей. Ведь никто не хочет есть всё, что угодно, кроме настоящего качественного мяса. И отныне у вас не будет стоять вопроса, как выбрать хорошие пельмени.