Чем заменить грузинскую сковородку для жарки цыплят тапака?

Все буде добре

Сергей Калинин рассказал, как в домашних условиях обойтись без специальной сковородки, чтобы приготовить цыплят тапака…

Цыплята тапка – традиционное кавказское блюдо. Его готовят во многих кавказских странах. Но родиной блюда считается именно Грузия. Связи с табаком у этого блюда никакой нет. Его название происходит от названия чугунной сковороды «тапака», на которой готовят цыплят. От обычной она отличается маленькой крышкой и огромным винтом, благодаря которому сковорода выполняет роль гнета. В советские времена цыплята тапака обязательно входили в меню всех ресторанов. Крупнейшими сторонниками грузинских цыплят были первые лица тогдашней власти: Никита Хрущев и Михаил Горбачев. Без этого блюда не обходится ни один праздник певицы Софии Ротару. А в райдере эпатажного Валерия Леонтьева цыплята тапака некоторое время были обязательным требованием во время гастролей.

Тапака – это кавказская сковорода для приготовления мяса. За счет пресса, который создает крышка с помощью винта, сверху образуется румяная корочка, а само мясо остается сочным и мягким. Плюс цыплята получаются нужной формы – немного сплюснутые.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Блинчики тирамису от Винченцо Барба

«Мои друзья – грузинские рестораторы, пригласили меня в гости в город Тбилиси, – рассказывает Сергей Калинин. – Так совпало, что в этот период у них открывался новый ресторан национальной кухни, и я попал на открытие. Был и фуршет, и банкет со всеми восточными вкусностями. А цыплят тапака подавали на горячее. Скажу честно: в жизни не ел более вкусной курятины! Вкус их цыплят тапака кардинально отличался от вкуса этого же блюда, приготовленного у нас. Конечно же, я взял рецепт у шеф-повара ресторана. Кстати, он мне и презентовал сковороду-тапаку…»

Сковорода играет главную роль в технологии приготовления. Но ее можно легко заменить. Смазываем сковороду сливочным маслом. Кладем на смазанную сковороду 1 зубчик чеснока и веточку розмарина. Затем выкладываем цыплят (как их подготовить, смотрите здесь) на разогретую сковородку.

Далее возьмем обычное жаропрочное блюдо, но меньше по размеру, чем сама сковорода. Наверх блюда кладем гнет, чтобы слегка придавить цыпленка. Тут важно не перестараться. Груз должен быть не тяжелее 3-4 кг, чтобы после поджарки мясо не сплющилось и не потеряло весь сок. В противном случае курочка получится сухой и невкусной. Например, можно поставить кастрюлю с водой (3 литра) – кастрюля и вода вместе дадут нам нужный вес гнета.

Оригинальный рецепт цыпленка табака от Сергея Калинина. Не пропустите!