Как выбрать молоко?

Все буде добре

Андрей Бабаев рассказал, каким может быть качественное молоко, а каким оно быть не должно.

Благодаря тому, что молоко очень популярный продукт, фальсификации его случаются очень часто. И не важно, где вы его купили — на рынке или в супермаркете. Видовые различия Госстандарт Украины выделяет три вида молока — пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное. Пастеризованное молоко сохраняет большую часть полезных веществ, но имеет наименьший срок годности, ведь после деликатной обработки при температуре до 95°C в течение 20 минут в нем остаются молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию. Поэтому пастеризованное молоко хранится не более 7 суток. А вот во время стерилизации его подвергают более серьезной обработке — не менее 100°С в течение 30 минут. Такое молоко полностью стерильно и имеет длительный срок хранения, однако теряет значительную часть витаминов, которые затем могут добавлять к составу. Оно может храниться до 90 суток. Современный способ обработки молока — ультрапастеризация, при которой сырое молоко высшего качества проходит мгновенную обработку — всего несколько секунд при температуре выше 130°C, а затем оно быстро охлаждается. При этом в молоке уничтожается микрофлора и споры бактерий, а вот природные полезные свойства продукта сохраняются с минимальными потерями, и хранить его можно до 45 суток.

35c6793e32051c332e0e52823e2b093aВнимание: опасность!

Самая большая проблема производителей молока — как можно дольше сохранить продукт свежим, и ради этого они часто идут на уловки. Самая распространенная — это добавка Е500 (карбонат натрия, сода). Она предотвращает окисление, а по вкусу ее наличие почти невозможно определить. Зато есть домашний способ проверки — просто добавьте в ложку молока ложку уксуса. Фальсифицированное молоко будет выпускать пузыри (выделится углекислота).

В ультрапастеризованом молоке могут содержаться регуляторы кислотности и плотности структуры (добавки Е331, Е332, Е 339 и Е340), которые теперь прописаны в ДСТУ 2661:2010 и могут быть использованы законно. Внимательно читайте состав на упаковке, ведь оказалось, что эти фосфаты разрушают костную ткань! Главная неприятность, которую мы можем встретить в стерилизованном молоке — это восстановленное, то есть произведенное из сухого молока. Оно плохо усваивается, может вызвать дисбиоз кишечника. Сухое молоко получают высушиванием обычного цельного молока, при этом уходит до 90% витамина С, 60% витамина А, вполовину В2 и В6. В действующем ДСТУ молоком может называться только продукт из цельного молока.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как сделать картошку фри хрустящей?

Следующим пунктом фальсификации является наличие немолочного жира, дешевого и небезопасного для организма. Чаще используют пальмовое масло. Обратите внимание: если на молоке жирностью 3% и более нет сверху желтой пленки, это подделка.

molokoПравила выбора

Оставьте молоко на ночь в теплом месте (25–30°С). Если спустя сутки молоко даже не начало разделяться на фракции — будьте уверены, в него точно добавили соду.

Когда вы выбираете молоко в магазине, старайтесь не брать его в мягких упаковках, так как дату на них могут менять вручную. Производитель может писать, что пастеризованное молоко храниться месяц, но это не так. Что касается упаковки, то я бы посоветовал покупать пастеризованное молоко не в мягкой полиэтиленовой упаковке, а в пластиковой, стеклянной бутылке или в картонной упаковке. Ведь дата производства на этих бутылках нанесена лазером, ее невозможно «затереть».

Молоко должно иметь кремовый оттенок. Насыщенный цвет молока – гарантия его жирности. Ни в коем случае молоко не должно быть прозрачным. Прозрачность молока свидетельствует о том, что его не однократно прогоняли через сепаратор, либо разбавляли водой. Натуральное молоко скисает за сутки при температуре +25°С. Если молоко скисает как домашнее, тогда смело можете покупать продукцию этого производителя.

Источник: Добрые советы