Как воспитать ребенка женщине-одиночке?

Все буде добре

Вы воспитываете ребенка одна? Вы можете вырастить эгоиста и искалечить ему жизнь! Психолог Наталья Холоденко разобрала самые распространенные ошибки женщин, которые воспитывают детей в одиночку.

Женщины должны понять, что будущее ребенка зависит не от состава семьи, а от отношений в ней. Многие женщины слишком трясутся над своими детьми и постоянно их жалеют, аргументируя это тем, что у него нет папы, ему и так в жизни тяжело. Такая мать, оставшись одна с ребенком, отрекается от личной жизни и карьеры и полностью посвящает себя ребенку. При этом она изолирует себя и ребенка от мира, часто говоря: нам с тобой никто не нужен, удерживает ребенка возле себя, прививает ему чувство вины, мол, мама тебе жизнь посвятила, теперь и ты должен мне ее посвятить. Во взрослом возрасте у таких детей начинаются проблемы с личной жизнью, им кажется, что они бросают и предают мать, уходя к мужу или жене. Есть даже такой термин «психологический брак», когда человек настолько привязан к матери, что не может устроить личную жизнь, это касается и мальчиков, и девочек.

mat_odinochkaВот это и есть типичный пример «психологического брака». Казалось бы, остаться с матерью – это благородно, но получается, что две одинокие женщины живут вдвоем, кто от этого счастлив? Такие дети, вырастая, не только семью создать не могут, им вообще очень сложно в обществе. Сверх меры заботливая нервная мама, которая жизнь посвящает тому, чтобы загладить перед чадом вину за развод, имеет все шансы вырастить капризного инфантильного эгоиста, неврастеника и по-настоящему несчастного человека. Ребенок, который привык к тому, что с ним постоянно сюсюкают, попадая в общество, начинает обижаться на то, что, допустим, его называют не Петюсечка, а просто Петя, и это уже во взрослом возрасте. Излишек любви делает вашего ребенка самовлюбленным, самооценка возрастает до небес, и любая критика в его адрес встречается агрессией и раздражительностью. Привыкая к тому, что мама все даст, все уберет, приговаривая: «Сиди, деточка!», не может начать жить самостоятельно. Ведь ваше чадо привыкло быть в центре внимания, получать всегда то, что хочет без малейшего труда, и при этом не особо считаться с чувствами и желаниями других, окружающих его людей. Часто такие дети вырастают полными и болезненными.

Разделите пространство

У каждого из вас должна быть своя территория. Если нет возможности выделить ребенку отдельную комнату с закрывающейся на замок дверью, поставьте перегородку, отделите хотя бы угол в комнате. Обязательно стучите, перед тем как войти, уважайте личную территорию своего ребенка

Проводите время раздельно

Кроме общего времяпрепровождения, найдите хобби отдельно для себя и отдельно для ребенка, отпускайте его гулять с друзьями, а тем временем займитесь собой, почитайте книгу. Пусть ребенок приглашает друзей домой, а вы тем временем сходите к соседке или встретьтесь с подругой. Или купите два билета в кино и дайте ребенку, пусть пойдет с другом. Не скучайте в ожидании ребенка.

Не заставляйте ребенка вас жалеть

Не давите на него, мол, я тут одна остаюсь, мне одиноко. Сознательно или подсознательно женщина ждет от ребенка платы за то, что посвятила себя ему. Ребенок будет чувствовать себя виноватым и, возможно, действительно не захочет уходить никуда, но при этом и сам станет несчастным. Счастливых детей воспитает только счастливая мама, поэтому – никаких жалоб. А последствия мы уже увидели. Так что избавьтесь от комплекса вины перед ребенком за то, что вы растите его одна. Не забывайте, что ребенок – младенец или чадо постарше – видит мир мамиными глазами. Маме хорошо, она весела и счастлива – и у ребенка светло и радостно на душе. Если же вы будете день и ночь напролет лить слезы: «Ах, я несчастная!», сын или дочь будут думать: «Значит, и во мне что-то не так. Я не такой, как все, я плохой и неполноценный».

odinochka1Оставшись без мужа, женщина иногда забрасывает ребенка и активно начинает обустраивать свою личную жизнь или карьеру. Это чревато тем, что мать просто потеряет связь с ребенком, и он отдалится, вы станете для него чужой. Еще одна опасность – он попадет в плохую компанию с наркотиками и алкоголем, о чем только что шла речь, станет неконтролируемым. А матерей, которые пропустили детство своих сыновей и дочерей, часто не покидает чувство вины – они заливают его алкоголем, у них даже могут возникнуть суицидальные наклонности.

Интересуйтесь жизнью ребенка

Выделяйте в сутки хотя бы один час для общения с ребенком и один выходной в неделю. Как бы не было тяжело, старайтесь найти этот час – позавтракайте вместе, начните вместе бегать, запланируйте совместный отдых, сходите в кино. Если совсем не можете найти время, то хотя бы пишите ему смс: «Я тебя люблю», «Ты покушал?» Покажите, что вам интересно, чем занимается ребенок, где он, вы беспокоитесь, для вас это важно. Речь идет именно о том, чтобы планировать время так, чтобы успеть пообщаться с ребенком

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как пережить притирку с любимым

Привлекайте ребенка к помощи

Покажите ребенку, что нуждаетесь в нем, приобщайте его к помощи, выполняйте вместе домашнюю работу. Повторяйте, что вы одна семья, и вам надо держаться вместе и заботиться друг о друге.

Не скрывайте от мужчин свое материнство

Женщина должна понять, что в ее жизни хватит места и ребенку, и новой любви. Главным критерием при выборе мужчины должно стать вопрос, принимает ли он ее ребенка? Более того: ни один нормальный мужчина не примет женщину, которой наплевать на собственного ребенка, это сразу сигнализирует о том, что мужчина с вами из корыстных побуждений, ему нужна служанка, квартира, либо еще что-то, но только не любимая женщина рядом. Одиноким мамам лучше выбирать не просто мужа, а еще и отца своему ребенку, если мужчина хочет быть с девушкой, если любит ее, то принимает ее ребенка как своего.

img_7a382cf2e8d47feb989ebf04a3e39c7b

Не вините ребенка в своих неудачах

Некоторые женщины после того, как их бросает мужчина, всю боль и обиду переносят на ребенка. Для такой женщины ребенок становится постоянным напоминанием о покинувшем ее мужчине, ей морально очень тяжело, она срывается и даже на какое-то время может появиться ненависть к ребенку. Мама частенько поднимает руку на подросшего малыша и кричит, что он такой же плохой, как его отец. Пока ребенок маленький, он старается отвечать послушанием, а взрослея, высказывает в адрес матери упреки, обиды и даже оскорбления. Это повергает ее в шок, приводит к истерике. Обе стороны со временем начинают испытывать по отношению друг к другу эмоциональное отчуждение, зачастую переходящее в открытую ненависть и вражду. Такие дети очень быстро учатся давать сдачу и становятся агрессивными не только по отношению к матери, но и к окружающим людям, часто что-то бьют и ломают. Либо наоборот становятся очень замкнутыми и чувствуют себя ненужными.

Прекратите винить в неудачах себя

Для этого есть один простой, но очень действенный психологический прием, который называется – эмоциональное простукивание. Техника включает в себя концентрацию на проблеме и простукивание указательным и средним пальцем определенных точек на теле. Для начала определите как можно конкретнее, что вас волнует или страшит. Затем определите, насколько вам лично докучает эта проблема по 10-бальной шкале. Три раза повторяем фразу: «Даже несмотря на это, я глубоко и полностью люблю и принимаю себя». В пустом месте называем свою проблему – несмотря на то, что меня бросил муж, несмотря на то, что я осталась одна с ребенком и т.д. Простукиваем указательным и средним пальцем по 7 раз каждую точку: начало брови, уголок глаза, под глазом, под носом, середина подбородка, боковая часть тела, под ключицей и под грудью. При этом в каждой точке повторяем суть проблемы и опять оцениваем свое состояние по 10-бальной шкале. И так, пока не будет ноль. Процедура занимает 15-20 минут. Когда вы начнете принимать себя, перестанете винить и себя и окружающих в различных неудачах.

Смените гнев на улыбку

Когда гнев и злость переполняют, постарайтесь с той же силой выразить противоположное чувство – прижать к себе ребенка, поцеловать, сказать – я тебя сейчас укушу. Вместо «ты дурак» скажите с теми же эмоциями «ну, ты же у меня умный мальчик!»

Найдите друзей с такой же 4_4_40477_1338281543проблемой

Найдите в своем окружении людей, способных понять и поддержать вас, найдите друзей на тематических форумах, очень многие мамы там делятся не только проблемами, но и полезными советами. Вы поймете, что вы не одна с такой проблемой, и ничего страшного в вашей жизни не произошло. Смотрите, как другие находят выход из сложных ситуаций и берите пример!

Не запрещайте ребенку общаться с отцом

Часто обиженная женщина пытается лишить ребенка общения с отцом, желая таким образом отомстить своему бывшему мужчине, а страдает от этого ребенок. Мамы часто очерняют отца, мол, он негодяй, а я хорошая. Только падает при этом и самооценка ребенка, он и себя начинает считать плохим как папа.

Задача женщины не очернять личность отца в глазах ребенка, а привлекать его к заботе и к помощи этому ребенку. Не хочет общаться сам, воздействуйте на него через бабушек, через дедушек, позвоните его родителям и пусть убедят сына встретиться со своим же ребенком. Каковы бы ни были причины вашего расставания с мужем, и какую бы неприязнь вы не испытывали, не забывайте – у ребенка двое родителей: папа и мама. И если вы не доверяете бывшему мужу как мужчине, это не значит, что ему нельзя довериться как отцу. Почему бы не разделить обязанности пополам? Просить отца: «Помоги, если можешь». Предложите бывшему мужу проводить с ребенком хотя бы один день в неделю и принимать участие в воспитании не только по выходным. Пусть по вечерам по телефону папа укладывает малыша спать, например. Также он может ходить на родительские собрания в школе и помогать ребенку с математикой или другими предметами. И ребенок станет меньше скучать, и вы всегда сможете успокоить его папиным авторитетом. Не забывайте также информировать вашего бывшего партнера о жизни его ребенка, даже если он сам не проявляет активных действий. Не важно: хотите вы сами видеть папу или нет. Иначе будет то, что мы увидели на примере звезды – ребенок не будет воспринимать ни отца, ни мать, станет замкнутым, будет бежать из семьи, может попасть в плохую компанию и так далее.

Не балуйте ребенка

Договоритесь с мужем вести одну линию воспитания. Не баловать слишком сильно ребенка. Предложите отцу быть не только источником детских развлечений, но и авторитетом. Например, проверять дневник, помогать справляться с самыми сложными заданиями на выходных, нанять репетиторов. А уж после можно купить и обещанную игрушку. Хочется сказать, что самое худшее, что могут сделать разведенные родители – использовать ребенка для борьбы друг с другом. Неправильно заставлять или уговаривать ребенка принять сторону одного или другого родителя.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как знакомиться первой

Не осуждайте отца при ребенке

Если отец наотрез отказался общаться с ребенком, все равно не позволяйте себе негативных высказываний в его адрес, напоминайте, что папа дал жизнь, папа тебя любил, хотел. В любом случае ребенок должен верить, что он – дитя любви, что мама и папа его любят, просто в силу обстоятельств теперь родители не могут быть вместе. Когда ребенок подрастет, можно сказать, что у папы проблемы, или он просто не созрел быть отцом. Часто так и есть, и мужчина просто боится подступиться к ребенку, считает, что не в праве с ним общаться. Ни в коем случае не выдумывайте всяких фантастических историй о том, куда делся его отец, например, что папа улетел на Марс, бывает и такое говорят, когда ребенок узнает правду, вся агрессия выльется на вас. Самое лучшее, какой бы ни была ситуация, – говорить ребенку правду об отце, не скрывать факт его существования. Напоминать о нем фотографиями, рассказами о совместной жизни, упоминать схожесть их положительных черт характера и внешности с отцовскими. Сделать все, чтобы в сознании детей отец всегда присутствовал как человек, который подарил им жизнь и дал столько, сколько смог.

Найдите мужчину в своем окружении

1328124442_mama-singuraНайдите хотя бы одного мужчину в своем окружении, который станет для ребенка примером мужского поведения. Если общение с отцом невозможно, это совсем не означает, что ребенок должен быть полностью лишен мужского воспитания. Задача мамы найти достойных мужчин среди родственников и знакомых – это может быть дедушка, крестный, дядя. И у девочки и у мальчика должен быть пример мужского поведения в семье. Отправьте ребенка в гости в семью к своему брату или крестному на выходные. Дедушка и дяди должны учить его тому, чему не научит мама. Главное, чтобы вы сами осознавали, что мужское воспитание может быть строже, чем женское. Поэтому, если ваш папа, друг или брат ругает ребенка и не поддается на его капризы, а вы сами знаете, что он прав – не нужно защищать свое чадо. У него в жизни должен быть не только женский авторитет, но и мужской.

Отдайте ребенка в секцию к тренеру-мужчине

Это может быть любой вид спорта: зимой – лыжи, летом – кросс, борьба, плавание. Спорт сам по себе закаляет, делает сильнее, формирует характер ребенка. А тренер станет авторитетом и примером мужского поведения.

Давайте ребенку поручения

Даже при отсутствии отца у детей должна формироваться мужская черта – ответственность, настойчивость, успешность, умение добиваться желаемого. Но будьте осторожны, иногда мамы, становятся настоящими деспотами и устраивают настоящую армию, как для девочек, так и для мальчиков, мол, раз папы нет, я сама выращу вас в полной строгости. Бывает так, что мать решает «слепить» из малыша идеального по ее представлению мужчину или женщину, она разрабатывает программу действий, в которую входят занятия и музыкой, и языком, и танцами. Интересы, желания и возможности ребенка при этом не учитываются. Иногда у него просто не хватает сил для осуществления ее программы, и тогда может наступить нервный срыв. Привлекайте детей к помощи по дому, давайте поручения, чтобы делали что-то сами. Сын должен с самого детства уметь выполнять мужскую работу. Поэтому, если в доме что-то нужно починить, всегда привлекайте сына к этой работе.

Экзамены в школе или в ВУЗЕ? Мы научим справляться с волнением родителей и детей. Смотрите Все Буде Добре!