Как распознать продукты из порошка?

Все буде добре

Часто вместо полезных и качественных продуктов, мы едим продукты из порошка и даже не подозреваем об этом! Еще насколько лет назад это казалось чем-то фантастическим, а сейчас на основе порошка готовят и мясо, и целые гамбургеры. Эксперт Андрей Бабаев расскажет, каких продуктов в магазинах лучше опасаться.

Картошка из порошка. Так называемая сухая картошка достаточно давно пришла на полки наших супермаркетов. В нее добавляют такой вредный компонент как сорбат калия, который вызывает аллергию, например, различные высыпания на коже. В таком порошке картошки – около 50%, остальное – это загустители, крахмалы и стабилизаторы. Если растворить такую сухую картошку даже в холодной воде, то она все равно образует подобие настоящей.

Часто порошковые заменители добавляют в продукты быстрого приготовления, чтобы удешевить их. Сухая картошка будет более воздушной, ее консистенция не будет плотной и вязкой, как у настоящей картошки.

Плавленый сыр из порошка. Такой сыр не продают, как целый продукт. Его часто добавляют в выпечку, сандвичи, сосиски и другие блюда. В таком сыре есть ряд комплексных загустителей, которые придают сыру структуру. Этот порошок сделан на основе морских водорослей, то есть из них вытягивают одну составляющую, которая реагирует с водой. Килограмм такого плавленого сыра из порошка стоит около 12 гривен, по сравнению с настоящим – в 20-30 гривен.

Есть несколько способов разоблачить обман производителя. У плавленого сыра на основе порошка будет не такой выраженный аромат и вкус, а консистенция – резинообразная. Настоящий плавленый сыр будет плавиться при нагревании, а этот псевдопродукт будет оставаться таким же по структуре, как и при комнатной температуре.

Как делают творог из порошка?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать настоящий квас.

Творог из порошка. Такой творог делают из сухого молока и специального химического вещества, у которого есть способность сворачивать. Чаще всего с этой целью используют кальций либо кислоту. То есть процесс сворачивания – тот же, что и с настоящим молоком, но он происходит нестесненным образом. Также в такую массу добавляют творожную гранулу, которая сделает консистенцию максимально похожей на натуральный творог. Такой псевдотворог часто смешивают с настоящим, чтобы удешевить продукт. Килограмм натурального творога стоит в среднем около 40-45 гривен, а порошкового – 16.

Творог из порошка – не такой кислый, как обычный. Во время употребления его в пищу вы почувствуете крупинки, напоминающие резину, которые невозможно раздавить языком.

Порошковый джем. Одна из главных составляющих такой джема – модифицированный крахмал. В холодной воде он дает желеобразную структуру, которая напоминает очень густой кисель. Чтобы сделать джем в современных условиях понадобятся сухие фрукты, малиновые либо клубничные ароматизаторы и немного красителя.

Для того, чтобы распознать подделку, обращайте внимание на этикетку. Производители пишут, если в составе есть модифицированный крахмал, ароматизаторы и красители. Если все это указано на упаковке, то джем действительно сделан из порошка.

продукты из порошкаСосиски из порошка – на данный момент это продукт будущего. Вскоре настоящие сосиски будет очень сложно найти в магазинах, а вместо них будет некий продукт из белков, углеводов, жиров, клетчатки и воды. Все эти компоненты могут быть в форме порошка. Если их смешать и сдать в лабораторию, то анализ покажет нормальное содержание всех элементов. Такие сосиски будут выглядеть точно так же, как и настоящие – по вкусу, аромату, внешнему виду, плотности и консистенции.

Сейчас технологии настолько скакнули вперед, что обмануть покупателя становится все проще и проще. Но с советами наших экспертов вы с легкостью распознаете фальсификат и будете питаться лишь настоящими продуктами.

Смотрите также: сардельки и сосиски — какие выбрать?