Что делать, если с вашим ребенком никто не дружит?

Все буде добре

Ваш ребенок перестал рассказывать о своих школьных делах? Он не хочет звонить и общаться с одноклассниками? Значит, с ним никто не хочет дружить. Пора бить тревогу, иначе это может привести к трагедии! Как спасти ребенка от одиночества, чтобы с ним дружили и принимали в коллективе, рассказала психолог Виктория Любаревич-Торхова…

Именно родители могут спасти ребенка и помочь ему обрести друзей. Ведь ребенок один справиться с этой сложной ситуацией не в состоянии. Родители могут предугадать, из-за каких особенностей вашего ребенка у него могут возникнуть проблемы с коллективом, и он может стать изгоем. Ведь именно родители знают слабые места своего ребенка.

Можно выделить следующие психологические факторы риска. Это дети с видимыми физическими (хромает, например) и речевыми дефектами (не выговаривают букву «Р», шепелявят), врожденными анатомическими особенностями (очень рыжий, большие уши, длинный нос), а также пассивные, застенчивые, замкнутые дети с низкой или чересчур высокой самооценкой (выскочки), флегматики, меланхолики, которые на все реагируют обидой или слезами.

Что должно насторожить:

Ребенок не говорит о школьной жизни, одноклассниках, друзьях, никого не упоминает и уходит от расспросов. Если вы его пытаетесь спросить о делах в школе, он просто отвечает, что «все нормально», уходит от ответа, закрывается в комнате, перестает кушать, когда вы начинаете расспрашивать, и уходит делать уроки.

big_619550Даже если ваш ребенок аккуратный и внимательный, то у него регулярно портятся или пропадают личные вещи. И ребенок не знает, как это произошло, любые расспросы вызывают агрессию

Иногда появляются ссадины, царапины, о происхождении которых он не говорит, прячет и раздраженно отвечает: «Не знаю, упал, все нормально». Можно сказать: «Ну, раз тебя ножки не держат – пойдем и узнаем у врача, почему так происходит» – он точно скажет причину.

Он не ходит ни с кем из одноклассников гулять после уроков, в походы, в гости, на экскурсии и школьные мероприятия. И никто не приходит в гости к нему. Вы легко можете попросить перечислить тех, кого бы хотели пригласить домой к вашему ребенку. Предложите ему составить список лучших друзей и прописать качества, благодаря которым они ему так нравятся. Узнайте, с кем он хотел отпраздновать день рожденья. Если подобные вопросы вызовут у ребенка затруднения – значит, у него нет друзей и с ним не общаются.

Он не созванивается ни с кем и категорически не хочет кому-то позвонить, чтобы узнать домашние задания. Попросите вашего ребенка при вас позвонить и уточнить домашнее задание.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Система воспитания селф-мейд

Ребенок часто жалуется, какие люди вокруг плохие и его не понимают. Или может говорить с вами о том, что раньше его не интересовало. Он может рассуждать с вами о том, как вы учились, расспрашивать вас, обижали ли вас, как вы реагировали, не собираетесь ли вы менять работу и переезжать в другой город.

Ребенок становится неуверенным, плаксивым и раздражительным, он может произносить часто фразы: да кому я нужен, и без меня хорошо, ничего не изменится, если меня не будет.

Конечно, перевод в другую школу – это крайний метод, и он не поможет, если ваш ребенок не изменился (по-прежнему носит очки, он полный, он заикается и т.д.) Родители могут изменить ситуацию сами и быстро, используя 5 тактик.

2571.0x0Не занижать самооценку

Очень часто родители даже не замечают, как могут подшучивать над ребенком, смеяться, рассказывать о его недостатках другим в его присутствии. Или его могут троллить другие члены семьи, например, старшие братья или сестры. И у вас могут вырываться фразы: «Да что ты так плетешься, поднимай свой толстый зад и иди быстрее сюда», «Да что ты совсем слепой, не видишь куда идешь», «Ты не можешь, чтобы не разбить, криворукий». Принимайте его таким, какой он есть, и пусть все ваше окружение не позволяет себе насмешек над вашим ребенком. И обязательно нужно верить ребенку! Если он вам рассказал о своей проблеме, что его побили, обидели, что он не хочет учиться в этой школе – не пытайтесь обвинить ребенка или усомниться в его словах.

Обсуждайте и разбирайте проблему

Да, так сложилось, что ваш ребенок не такой, как все, но любой его недостаток можно сделать фишкой, уникальностью и компенсировать другими достоинствами. И ни в коем случае не думайте, что ребенок вас не поймет – он все прекрасно поймет, если ему хорошо объяснить. Девочка может быть полной и с крупными чертами лица, но она сможет всех обаять своим чувством юмора, знанием веселых шуток и умением организовывать досуг всего класса. И в ваших руках – раскрыть все таланты и возможности своего ребенка. Разбирайте примеры, смотрите фильмы, мультики, где главными героями являются дети полные, в очках, с кривыми зубами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как воспитать ребенка по системе Монтессори

Подберите ребенку социум

Речь о кружках по интересам, спортклубах, творческих обществах. Очень важно подобрать для ребенка то общество, тот коллектив, в котором он сможет себя чувствовать комфортно, где он не только будет занят любимым делом, но найдет себе друзей по интересам. И тут важнее всего, чтобы у этого коллектива был хороший модератор – то есть педагог, учитель, тренер, который сплотит коллектив, научит правильно относиться друг к другу. Вам обязательно нужно предварительно познакомиться и переговорить с воспитателем. Да, ребенок может быть рыжим, в очках, но он отлично поет, рисует, у него есть спортивные успехи, выступает в театре, он может прекрасно разбираться в технике, компьютерах и помогать одноклассникам настраивать или устанавливать программы. Хобби, кружки и творческие общества помогут вашему ребенку найти друзей вне школы, чувствовать себя нужным и добиваться успехов. Как это получилось у многих звезд Голливуда.

rebenok_ne_druzhit_s_detmiНужно проигрывать с ребенком реакции на издевки

Если стереотип сложился, то любой поступок является предсказуемым: ребенок ведет себя по заданной окружающими схеме. Но если на стандартные обстоятельства он отреагирует неожиданным образом, то, возможно, сумеет не только озадачить своих преследователей, но и сделать шаг к преодолению сложившейся ситуации. Например, можно предложить ребенку вместо того, чтобы начинать плакать или лупить всех подряд, когда над ним шутят, посмотреть в глаза обидчикам и спокойно спросить: «Ну и что?» — или начать смеяться вместе с ними. В общем, сделать то, чего от него совсем не ожидают. Любые ситуации вы должны проигрывать дословно и в ролях.

Учите ребенка постоять за себя

Нам может казаться, что ударить в ответ на издевки – это не лучший метод, что лучше отвечать словесно, но бывают случаи, когда иначе обидчик-агрессор просто не поймет. Девочке, как и мальчику, нужно уметь постоять за себя, чтобы не быть в роли жертвы, чтобы никто не позволил себе ее обидеть. И тут дело не в росте или физических способностях, а в умении правильно ударить, знать, куда лучше всего ударить, то есть научить ребенка основным приемам. И даже если вы растите ребенка без мужа, учить драться ваше чадо может любой мужчина – дядя, дедушка, старший брат. И, конечно, важно объяснять ребенку, что это не значит, что нужно сразу же лезть в драку и бить всех, кто неправильно посмотрел, а быть готовым дать сдачу, ответить, если на тебя подняли руку, толкнули, а слова не помогают.