Базовый женский гардероб от Романа Медного. Часть первая

Все буде добре

Стилист шоу «Все буде добре» Роман Медный написал книгу о 20 базовых вещах любого женского гардероба — сегодня сайт СТБ публикует первую ее часть…

Прямое пальто

Первый предмет, который, как я считаю, должен присутствовать в базовом гардеробе – это прямое пальто. Большинство подборок базовых гардеробов игнорируют рекомендации относительно верхней одежды: там могут написать про клатч, но про верхнюю одежду почему-то забывают.

пальто11Почему именно прямое пальто я считаю базовым и универсальным? Потому что, во-первых, оно, в отличие от приталенного, более универсально в сочетаниях, то есть если приталенное пальто очень строго относится к длине платья либо юбки (некрасиво, когда 10 см платья либо юбки выглядывают из-под приталенного пальто), то в случае с прямым пальто этого не происходит. Прямое пальто абсолютно легко дружит как с юбками, так и с джинсами и, соответственно, с платьями.

пальто22

Прямое пальто дружит со всеми формами сумок – и с трапецевидными, и с теми, которые носятся на плече, и с теми, которые носятся на локте. Прямое пальто дружит со всеми формами палантина, потому что, имея пальто приталенное, нужно всегда учиться драпировать шарф таким образом, чтобы он повторял этот треугольник, иначе верх выглядит тяжелым, а шея — короткой. Если речь идет о прямом пальто, то прямое пальто Вы можете драпировать как угодно, хоть просто сверху намотать шарф, и это будет выглядеть гармонично.

пальто33

Несколько моментов относительно длины пальто… Если Вы носите каблук, то на Вас лучше всего будет смотреться длина до середины бедра, либо даже чуть-чуть короче. Если Вы привыкли ходить без каблука, выбирайте длину чуть выше колена. Оно будет смотреться наиболее гармонично. Если у вас лицо довольно стройное, то выбирайте вариант как первое оранжевое пальто, то есть с плотно закрывающемся верхом без воротника. Чем более широкое с круглыми щеками выраженное лицо, может быть со вторым подбородком, с круглой шеей, тем соответственно более вытянутым должен быть вырез у пальто, тем более вытянутыми должны быть лацканы, как вариант №2 и вариант №3 (на рисунке выше — в центре и справа).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Асимметрия в одежде

Если у Вас крупная грудь, крупный живот, крупная попа, то неструктурированное пальто (как слева, без карманов) будет смотреться на четверку, лучше всего будет смотреться пальто с заниженными горизонтальными карманами. Если вы хотите, чтобы в таком пальто вы выглядели еще и визуально стройнее, носите просто длинный шелковый шарф насыщенного цвета с висящими частями шарфа, образуя 2 вертикали – это будет сбрасывать с Вас минус 15 кг.

Итак, первый предмет, который, как я считаю, должен присутствовать в вашем зимнем гардеробе – это классическое зимнее пальто прямого кроя. Шубы в базовый гардероб не входят .

Жакет

Следующий предмет базового гардероба – это жакет. Жакет максимально приближен к мужскому крою. Какие требования мы предъявляем к жакету? Если Вы – девушка очень стройная с невыраженной талией, то Вам подойдет короткий жакет выше паховой области. Если же у вас выражены бедра и присутствует грудь, то Вам однозначно подойдет удлиненный жакет, либо до самого широкого места бедра, либо даже полностью закрывающий попу.

жакет 1

В жакете обязательно должны присутствовать лацканы. Для того чтобы силуэт выглядел более хрупким, более женственным, лацканы должны занимать не меньше 40% (а то и 50% и больше) от расстояния от шва рукава до открытой части жакета. Тогда силуэт будет восприниматься более женственным, более компактным.

жакет 2

Карманы должны находиться на 5-7 см ниже уровня талии, тогда талия будет визуально формироваться. Что касается цвета, выбирайте тот цвет, который идеально подходит вашему типажу. Например, если мы определили, что Вы – холодный типаж, то выбирайте насыщенные оттенки синего, насыщенные оттенки изумрудного, холодные, насыщенные оттенки фиолетового, либо холодный коричневый. Бежевый цвет будет наиболее универсальным. Если Вы – теплый типаж, выбирайте теплые тона зеленого, теплые тона красного, теплые тона желтого молочного. Верблюжий и бежевый цвета здесь будут тоже уместны.

жакет 3

Почему такой жакет должен быть в базовом гардеробе? Во-первых, сочетание с классическими юбками, с классическими брюками – это элемент офисного образа. Жакет легко сочетается с леггинсами, он легко сочетается с джинсами. Под него можно надеть как блузу, так и майку (если вы носите это с джинсами). При этом он легко модифицируем: Вы можете подвернуть рукав, Вы можете носить его в застегнутом/расстегнутом состоянии, и он каждый раз будет создавать новый образ. К тому же, широкий лацкан позволяет добавлять на него какие-то украшения: Вы можете там закрепить бутоньерку, брошку либо какие-то другое украшение. Это сейчас модно. Таким образом, один жакет вы можете представить в десятке разнообразных образов. Требования к количеству пуговиц и росту у женщин применительно к жакету есть. Лучше всего – жакет на одной пуговице. Две пуговицы – только для очень-очень большого роста, то есть для роста выше 1,80. В целом, одна пуговица или даже жакет полностью без пуговиц будут смотреться лучше.

Платье-футляр с трапецевидной юбкой

платьефутляр 1Следующий базовый элемент – это платье-футляр с трапецевидной юбкой. Почему именно трапецевидная юбка? Наверняка в Интернете Вы видели огромное количество подборок – 150 видов одного платья, то есть когда берется одно платье, и то с пояском, то с жакетиком, то с платочком, то с брошечкой получаются разные образы. Но если платье с юбкой-карандашом, с плотно сидящим низом, все эти брошечки в реальной жизни смотрятся настолько инородно! Только если юбка у нас трапецевидная, если силуэт у нас более женственный, идея из одного варианта слепить 150 вариантов может быть более-менее успешной. С плотно сидящим футляром с юбкой-карандашом к сожалению, все это не проходит. А вот когда присутствует у нас расширение вниз, тогда и пояса разные от ширины смотрятся абсолютно гармонично, тогда и шейные платки уместны, тогда можно пододевать трикотаж под все это, тогда это можно носить с жакетом, и получается немного винтажный, очень красивый женственный силуэт. Также, все это можно сочетать с блузами. Глубина декольте – в зависимости от вашего вкуса, в зависимости от вашей раскрепощенности.

Смарт-платье

Смарт-платье – это платье, которое имеет силуэтный рисунок, которое визуально формирует талию, то есть это либо черные вставки по бокам как на 3-м варианте, либо черный центр с градиентом и более светлые цвета как по центру, либо различные другие яркие принты, которые визуально формируют эффект песочных часов, сужая центральную часть.

смарт1

Смарт-платье – это просто палочка-выручалочка. Если Вы куда-то торопитесь и Вам некогда создавать образ, вы просто надеваете смарт-платье, черные колготки и не слишком яркие туфли, и эффектно приподнимаете волосы для того, чтобы дать возможность платью работать. Смарт-платье с распущенными длинными волосами смотрится не очень хорошо. Смарт-платье не очень дружит с яркой крупной бижутерией, это должно быть что-то нейтральное. Единственное, что можно добавить к смарт-платью –подвески на длинной цепочке либо какие-то длинные бусы, которые идут ниже солнечного сплетения. И, таким образом, одним щелчком вы создаете эффектный образ, который будет привлекать внимание, который будет женственен и при этом абсолютно невульгарен.

смарт23

Вопрос-ответ:

  1. Смарт-платье обязательно без рукавов?

Нет, оно необязательно без рукавов, но так уж сложилось, что подавляющее большинство смарт-платьев идет без рукавов.

  1. Можно ли носить жакет со смарт-платьем?

Зависит от рисунка. С 3-м вариантом (справа) оно в принципе перестанет быть смарт, а вот с 1-м и 2-м (слева и по центру), когда сам по себе градиент работает на построение силуэта, жакет здесь будет абсолютно нелишним и в целом комплект будет очень-очень уместным. Трикотаж также можно носить со смарт-платьем: можно набросить кардиган, желательно не очень тяжелой, некрупной вязки либо какую-то жилетку (если жилетка довольно длинная, если она – до середины ягодиц).

  1. Как носить такое платье с голыми руками в прохладную погоду?

Под него можно надеть водолазку, абсолютно нейтральную, которая будет сливаться с этим платьем, либо другой трикотаж.

  1. Смарт-платье определяет именно рисунок?

Да, это правильно плотно сидящее облегающее платье с рисунком, который имеет либо контрастные вставки сбоку, либо затемнение в области талии и в области живота.

  1. Для разных типов фигуры разные смарт-платья?

Нет. Третье платье Вы, на какую бы фигуру ни надели – хоть на прямоугольную, хоть на треугольную, хоть на перевернутый треугольник – все равно вы будете видеть контрастный рисунок.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Роман Медный рассказал, как быть сексуальной, а не вульгарной

Легкое платье насыщенного цвета

Движемся к следующему предмету, который обязательно должен присутствовать в каждом женском гардеробе. Это легкое платье, обязательно довольно насыщенного цвета. Оптимально – это вариант №2 и №3. Но первый я добавил для девушек неконтрастных, потому что номер 2 и номер 3, конечно же, перекричат бледных неконтрастных девушек.

легкое платье 1

Платье должно быть либо из шелка, либо из атласа, либо из другой лоснящейся блестящей ткани. По длине оно должно быть до середины колена или даже чуть ниже. В зависимости от красоты ног, оно должно быть до середины икры. Обязательно должна быть акцентирована талия и идеально, если верх будет за пахом. Такое платье можно носить и зимой, и осенью, и летом, как ни парадоксально.

легкое платье 2

Как мы его носим летом? Летом мы его сочетаем с босоножками, со светлой бижутерией, со светлыми сумками. В принципе, понятно – легкий летний образ. Осенью мы подбираем под него цветные колготки плотной фактуры, имитирующей либо хлопок, либо шерсть. Мы подбираем колготки, которые повторяли бы один из цветов платья, то есть к центральному платью это какой-то либо темно-синий, либо темно-фиолетовый. Подбираем нейтральную обувь темного цвета либо темно-серую, либо темно-коричневую, либо черную, сверху надеваем кожаную куртку и этот комплект с яркой акцентной цветастой теплой блузкой в обрамлении темных прорифмованных цветов уместно смотрится и осенью. Относительно зимы здесь сложнее всего. Здесь их, к сожалению, можно сочетать только с трапецевидным пальто, при этом обязательно соблюдается тоже правило по колготкам, и обязательно аксессуары должны рифмовать платье, то есть вы выбираете жакеты с похожим принтом либо в тех же цветовых решениях, что и платье. И подбираете перчатки и сумку таким образом, что они рифмовались. Таким образом, Вы создаете очень яркий, необычный, очень эклектичный образ, одно платье прорабатывается во всех вариантах. И оно должно быть отрезное по талии, это обязательно.

легкое платье 3

Отвечу на вопрос: а зачем летнее платье носить зимой? Чтобы сообщить жизни что-то новое, интересное, необычное. Вообще все 3 платья, которые вы видите – это вообще-то из зимних коллекций.

Источник: medny.ru