Посуда, которая нас убивает

Все буде добре

Чтобы не получить в борще всю таблицу Менделеева, Тарас Шпира научил разбираться, какая посуда подходит к тем или иным продуктам.

Предлагаем рассмотреть 5 видов не самой полезной для здоровья посуды, которые существует на сегодняшний день. Будем двигаться в сторону увеличения вредности и, конечно же, напомним о том, какая же посуда безопасна для человека.

Стеклянная посуда

1272704418_file_676Этот вид посуды любят выбирать эстеты. Согласись, что приятно наблюдать за тем, как в стеклянном чайничке раскрываются лепестки зеленого чая или в прозрачной кастрюльке закипает наваристый борщ. Это красиво и даже полезно для здоровья, если при изготовлении такой посуды не была нарушена технология. Но если, к примеру, кастрюля была неправильно закалена, то она может разлететься на мелкие кусочки в микроволновке, на варочной поверхности и даже просто на полке. Поэтому когда ты приобретаешь стеклянную посуду, обязательно требуй сертификат качества, который гарантирует то, что товар безопасен для здоровья.

Эмалированная посуда

enamelware_719719Новая кастрюля из стали, покрытая жаропрочной эмалью, на самом деле, достаточно безопасная, но… хрупкая. В процессе эксплуатации совсем несложно случайно сколоть кусочек эмали. Это можно запросто сделать ложкой или ножом. На месте скола можно увидеть черное пятнышко. Это металл, который вступает в реакцию с пищевыми продуктами. Борщ, суп, каши, картошка, приготовленные в такой кастрюле, обогащаются железом. В небольших дозах оно не является вредным. Но когда ты каждый день готовишь в такой кастрюле, то твои почки и печень в итоге работают на пределе, стараясь вывести излишки железа. Это подрывает здоровье.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать кастрюлю?

Пластиковая посуда

tablewareХоть и пишут на пластиковой посуде, что она подходит для пищевых продуктов, не забывай, что, в первую очередь, это химия. К примеру, стаканчик изготовлен из полистирола (на дне ищи маркировку: PS6). Это вид пластика, который предназначен только для холодных напитков. Из такого стаканчика можно пить воду, а вот алкоголь или горячий чай (кофе) вступает с ним в химическую реакцию и выделает ядовитое вещество.

Алюминиевая посуда

posyda-7В такой посуде многие хозяйки варят каши, потому что не пригорают. Но есть нюанс, алюминий – вступает в химическую реакцию с солью, с содой, выделяя при этом токсичный для наших почек и печени алюминий. Так что в такой кастрюле можно готовить каши только без соли, еще можно отварить картофель в мундире и яйца.

Меламиновая посуда

melamin_dishes2Худшее, что может быть на твоей кухне – это меламиновая посуда. Она в большом количестве выделяет формальдегид, который легко впитывается в продукты и в итоге приводит к сложнейшим отравлениям.

Самая хорошая и безопасная для здоровья посуда – это давно нам знакомая чугунная, фарфоровая, глиняная и керамическая. Она качественная и проверенная временем.

Источник: «Лиза»