Скандал по правилам. Советы Дмитрия Карпачева

Все буде добре

Считается, что самые крепкие в мире семьи в Италии, но их супружеские пары регулярно устраивают друг другу такие скандалы! Кстати, в Украине почему-то от скандалов семьи не становятся крепче. Почему так и как избежать регулярных конфликтов расскажет психолог Дмитрий Карпачев.

Конфликты и недопонимание в семье – это нормальное явления. Но если ваши отношения в основном состоят только из них, то такую ситуацию необходимо срочно исправлять. Как правило, люди скандалят, потому что они не согласны с тем, что происходит, но существуют много способов решить проблему.

Причины ссор

Во-первых, не нужно держать конфликт в себе, потому что это может привести к эффекту скороварки. То есть накапливание негативных эмоций выльется действительно в масштабный скандал, когда вы себя не сможете контролировать. Второе, необходимо понять простую вещь: конфликты – это нормально, но ненормально – не уметь эти конфликты решать.

Если же вы уже начали скандалить, то в это время вы можете высвободить энергию, накопленную внутри, и плюс сбрасываете эмоции. Бывают случаи, когда во время ссоры люди говорят друг другу очень неприятные вещи, после которых сложно даже смотреть на вторую половину. Но если каждый раз после скандала, вы будете садиться за чашкой чая и разговаривать, извиняться, рассматривать настоящие причины разногласия, то таких моментов станет намного меньше в вашей жизни.

Еще одной причиной скандалов может быть усталость. Она связана с гормонами стресса и напряжения, именно поэтому мы и скандалим. Иногда мы устаём от той жизни, в которой мы живём, от нескончаемых советов и так далее. Вот эта усталость выражается через скандал и, таким образом, мы просто сбрасываем эмоциональное напряжение. Часто, чтобы напряжение ушло, бьют посуду. Это действительно действенный способ для эмоциональной разрядки.

Почему возникают семейные ссоры?СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Секреты решения бытовых конфликтов от Дмитрия Карпачева и Алены Куриловой.

Боремся с конфликтами

Для решения конфликтов первое, что нужно сделать, – это начать слушать друг друга. Главная проблема в том, что в любом конфликте один из партнеров тянете одеяло на себя. Чтобы скандалов было как можно меньше, необходимо принять следующее правило: вы либо пытаетесь найти друг с другом общий язык, не упрекать друг друга, либо находите себе другие объекты для скандала. Кто-то из вас должен сделать первый шаг и начать слушать.

Второе правило решения скандалов – это перестать искать виноватого в ком-то, кроме себя. Когда вы считаете, что виноват другой человек, это приводит к взаимным упрёкам. В любом конфликте виноваты обе стороны, поэтому стоит смотреть глубже, а не упрекать вторую половину. На самом же деле неважно – кто виноват. А важно лишь то, что вы можете контролировать только свою жизнь. И если вы принимаете участие в скандале, то вы вносите в него свою лепту. Каждый человек должен осознать, что для ссоры нужно как минимум два человека. Если кто-то из вас не захочет ссориться, то конфликт не будет развиваться.

Решение скандалов – это очень непростая задача. Когда случается конфликтная ситуация, каждый полную ответственность за конфликт берёт лично на себя и сам лично занимается его устранением. Лучше не выяснять отношения друг с другом, когда вы эмоционально заряжены. Для начала успокойтесь, выждите какое-то время, и потом поговорите друг с другом, как взрослые люди, а не как дети, у которых забрали конфету и не отдают.

Благодаря советам Дмитрия Карпачева вы теперь знаете, что иногда скандалы укрепляют семью, но только скандалить нужно правильно.