Как правильно измерить давление?

Все буде добре

Только точные показатели давления помогут понять, в чем причина головной боли или слабости. А так как врачи рекомендуют контролировать давление регулярно – в домашних условиях, а не только в кабинете врача, обзаведись хорошим тонометром, которым можно измерять давление без особых усилий. Но даже те, у кого есть нужный прибор, не всегда знают, как правильно им пользоваться. Поэтому часто это приводит к неправильному приему лекарств, гипертоническому кризу, развитию стенокардии. Тарас Шпира рассказал, как измерить давление правильно…

Нельзя измерять давление после физических нагрузок, еды, курения. Иначе в результате вы получите слишком высокие значения артериального давления. Перед измерением сядьте на стул, примите удобное положение и позвольте себе расслабиться в течение 5 минут.

Davlenie2Измеряя давление, нужно молчать. Очень часто люди рассказывают о своем самочувствии именно в этот момент, тогда как в течение 2-3 минут до измерения и во время процедуры лучше не разговаривать вообще.

Также важно сесть так, чтобы спина была обеспечена комфортной опорой. При измерении давления середина плеча должна находиться на уровне сердца, если рука располагается ниже или выше, то результат измерения соответственно завышается или занижается. Подложите под локоть полотенце. Манжету тонометра расположите на 2-3 см выше локтевого сгиба и плотно застегните, не пережимая руку.

Трубки манжеты должны выходить на внутреннюю поверхность локтевого сгиба – там находятся артерии, по которым следует измерять давление. Следите за тем, чтобы их ничто не пережимало, и они не заламывались.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать безопасный термометр?

23452rz6gaРекомендуется измерять давление на одной руке как минимум 3 раза подряд. Если результаты второго и третьего измерений повторяются с небольшой разницей, то это и есть реальное значение артериального давления. Если совпадений нет – повторите процедуру еще несколько раз, пока не увидите устойчивые границы измерения.

Измерение давления на обеих руках – это стандарт. Повторять измерение на другой руке нужно через минуту. Если на одной руке давление выше, чем на другой, в дальнейшем измерения следует проводить именно на ней. Разница в результатах измерения артериального давления на двух руках, достигающая 20 мм рт. ст., является очень распространенным явлением – это вариант нормы. Путем сравнения определите, на какой руке у вас показатели уровня артериального давления выше, и в дальнейшем всегда измеряйте давление на этой руке.