Андрей Бабаев рассказал, как найти фрукты в соке

Все буде добре

Мы стараемся пить фруктовые соки каждый день, потому что считаем, они не только вкусные, но еще и очень полезные. Но оказывается, в некоторых фруктовых соках вообще нет фруктов. Разобраться в этом вопросе и научить нас правильно выбирать фруктовый сок поможет инженер пищевых технологий Андрей Бабаев.

Самый вкусный и полезный сок – это свежевыжатый фреш. В чём его плюс? В том, что в нем сохранились все витамины. Но есть нюансы: в свежевыжатом соке остаются полезные свойства всего лишь 20 минут, после этого витамины при помощи кислорода начинают окисляться и распадаться. А еще через некоторое время фреш просто скиснет или забродить. Также лучше его пить из трубочки, потому что в этом соке содержится большое количество кислот, а это может привести к кариесу или другим болезням зубов.

Виды соковЕсли вы выбираете сок в супермаркете, то самым лучшим считается сок прямого отжима. Этот сок делается сразу из свежих настоящих фруктов и его разливают в бутылки. Срок хранения такого сока может быть от 10 суток до месяца. В зависимости от видов фруктов, из которых сделан сок, срок хранения может составлять от 25 гривен до 50 гривен за литр. В наших магазинах сок прямого отжима не продается, но есть особый вид такого сока – пастеризованный, который может храниться от 6 месяцев до 2 лет. Но в нем будет меньше витаминов и его вкусовые качества будут чуть-чуть хуже, чем у свежевыжатого сока.

Пастеризованный, восстановленный сок делается из концентра. В местах сбора фруктов стоят специальные заводы, которые из этих фруктов делают свежевыжатый сок. Потом рабочие заводов его выпаривают или замораживают, или другими путями отделяют влагу от соковой составляющей, собирают и концентрируют его. Такой сок получается густой консистенции как мед. Напиток чаще всего делают из тропических фруктов, которые у нас не растут, а с заграницы не выгодно перевозить сок, в котором содержится вода. По этой причине воду выпаривают. А далее на заводах по специальной технологии восстанавливается сок до его первоначального состояния. Восстановленный напиток по вкусу не будет ничем отличаться от свежевыжатого сока. В нем будут сохраняться витамины, но уже не в том виде, в котором они были изначально, поэтому в этот соку дополнительно добавляют витамины искусственным путем. Сроки годности достигают 2х лет. Восстановленный сок в среднем стоит от 9 до 12 гривен за литровую упаковку.

Из чего делают нектар?Еще существует такое понятие как нектар. Чем он отличается от восстановленного сока?  В нектаре содержание сока намного меньше – примерно 25-50%, кроме этого в состав входят подсладители, усилители вкуса, кислоты и так далее. К примеру, бананового сока теоретически быть не может, поскольку в этом фрукте мало жидкости, из него можно получить только пюре, которое разводят водой и получают банановый нектар. Его нельзя пить часто и в большом количестве.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Выбираем молоко вместе с Андреем Бабаевым.

В сокосодержащем продукте содержится всего лишь 10% сока, а все остальное – это кислоты, загустители, сахар, много красителя и различные вкусовые добавки. Все эти дополнительные вещества добавляют, чтобы из определенного количества воды сделать вкусный, но ненастоящий сок.

Если вы не доверяете производителям, то можно определить сок не только по упаковке. Когда вы пьете напиток и ощущаете очень сильную сладость или очень сильную кислоту, то значит это нектар или сокосодержащий продукт. Если после глотка в течении 5 минут сладость проходит, то такой сок – настоящий. Если же остается очень много сладости во рту, то в нем очень много подсладителей и сахарозаменителей. Также такой напиток можно определить по цвету – он слишком яркий либо оставляет краску на языке.

Сегодня мы научились выбирать сок правильно. Чтобы он был не только вкусным, но еще и полезным для здоровья. С советами наших экспертов вы будете употреблять только самые вкусные продукты!