Выбираем главного кормильца семьи – холодильник

Все буде добре

Думаете, тараканы заводятся только в местах скопления мусора? А вот и нет! В некоторых случаях они могут поселиться даже в вашем холодильнике! Почему это происходит, и как этого избежать – расскажет Тарас Шпира.

Вообще холодильник может таить в себе немало угроз для вашего здоровья и для вашего кошелька. Вы узнаете, как выбрать холодильник, который в соотношении «цена-качество» будет просто идеальным. А для тех, кто в ближайшее время не планирует покупать новый холодильник, есть несколько секретов о том, как продлить жизнь вашего холодильника.

История холодильника

Идея создания первого прототипа современного холодильника принадлежит американцу Томасу Муру. Он в 1800 году занимался поставкой масла в Вашингтон, и для того, чтобы «привередливый» товар не портился, бизнесмен решил транспортировать масло в металлическом шкафу, заполненной льдом прикрытой кроличьими шкурами. Сообразительный торговец запатентовал это изобретение, дав ему название «рефрижератор» (т.е. охладитель). Но такое чудо техники почти ежедневно приходилось заправлять льдом, и это заставило исследователей заняться дальнейшим усовершенствованием устройства. В 1895 году немецкий аристократ Карл фон Линде обобщил исследования предшественников и создал первый холодильник, оснащенный компрессором на аммиаке. Его работу обеспечивал паровой двигатель, поэтому морозильная установка была слишком массивной и невероятно шумной. В общем, первые модели холодильников были довольно громоздкими и имели вид шкафа. Камера для хранения продуктов в таких устройствах составляла лишь пятую часть этого прибора. Сегодня производители предлагают невероятно широкий выбор холодильников разных размеров с огромным количеством дополнительных функций.

Электропотребление

Чем больше холодильник, тем больше он потребляет электроэнергии. Поэтому, покупая холодильник, обязательно это учитывайте. Во-первых, если вам не нужно хранить большое количество продуктов, лучше купить холодильник поменьше, который будет потреблять не так много электроэнергии. Во-вторых, при покупке нужно обратить внимание на класс энергопотребления холодильника. Он обозначается специальной маркировкой латинскими буквами от А до G прямо на дверце холодильника. Класс А – самый экономный, поэтому именно с такой маркировкой нужно покупать холодильник. Эти буквы показывают отношение реального энергопотребления холодильника к нормативному потреблению. Чем меньше процентов, тем меньше бытовой прибор потребляет энергии:

A++ <30% (самый энергосберегающий холодильник)

A+ 30-40%

A 40-55%

B 55-75%

C 75-90%

D 90-100%

E 100-110%

F 110-125%

G >125%

Как видите лучше всего покупать холодильник, который имеет класс «А» энергопотребления. Это практически не влияет на цену, но экономит ваши деньги в дальнейшем.

Энергопотребление холодильника еще зависит от того, как долго мы стоим возле открытого холодильника, раздумывая, что оттуда нам нужно достать. Энергопотребление холодильника еще зависит от того, как долго мы стоим возле открытого холодильника, раздумывая, что оттуда нам нужно достать. Поэтому такой дополнительный параметр как «звуковой индикатор открытой двери» – также очень важный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Робот для пола. Тест-драйв Тараса Шпиры.

Удобство

Очень важно, чтобы холодильник был максимально удобным. Ведь чем эргономичнее он сделан, тем быстрее мы достанем оттуда то, что нам нужно, а не будем стоять возле него по полчаса, растрачивая тем самым дополнительную электроэнергию. Чаще всего мы используем холодильную камеру, поэтому именно на ее расположение нужно обратить внимание при выборе холодильника. Поэтому также немаловажно решить, где будет расположена морозильная камера. Сейчас производят холодильники с морозильной камерой снизу, сверху и холодильники Side-by-side.

Какой холодильник лучше?

Side-by-side – это американский тип двухкамерного холодильника, в котором слева находится морозилка, а справа – холодильник. Это может быть удобно, но требует много места и много денег для покупки. Самым удобным холодильником считается тот, в котором холодильная камера расположена над морозилкой. Потому что тогда основные продукты при открытии такого холодильника всегда находятся на уровне корпуса, их легко доставать, а значит не придется лишний раз приседать или наклонятся. Именно в таком случае не придется долго держать дверцу холодильника открытой. Однако, кроме удобства, это еще и деньги экономит. Потому что чем дольше мы держим холодильник открытым, тем на большей мощности ему приходится работать, чтобы поддерживать стабильную температуру внутри. А это – дополнительные затраты на электроэнергию. Холодильник Side-by-side, конечно, тоже интересен, но он, как правило, имеет очень большие габариты (а как мы уже знаем, это влияет на его энергопотребление), занимает много места, да и стоит недешево. Поэтому оптимальный вариант – это холодильник, в котором морозилка расположена снизу, а холодильная камера – сверху.

Быстро портятся продукты

Некачественный холодильник действительно может портить продукты, и в нем могут завестись тараканы. А все потому, что дверца холодильника в месте, где расположена резинка, очень теплая. И если эта резинка не герметична, туда могут пролезать тараканы. Поэтому при покупке холодильника нужно обязательно проверить плотность резинки на дверце. А вместе тараканами будет проникать и теплый воздух, как результат – испорченные продукты.

Проверить плотность резинки холодильника можно полоской бумаги – прищемите ее дверью и попробуйте вытащить. Если бумага вытаскивается слишком легко, значит резинка недостаточно плотная. Так нужно проверить дверцу по всему периметру. Во многих современных холодильниках предусмотрено изнашивание резинки, поэтому достаточно будет обратиться в сервисный центр с просьбой заменить резинку. Если же производитель не предусмотрел этого, то можно попробовать обратиться в компанию, которая специализируется по ремонту бытовой техники. Они могут подобрать качественную резинку с другой модели холодильника и прикрепят ее к дверце вашего холодильника. Это тоже будет стоить денег, но вам это обойдется гораздо дешевле, чем покупка нового.

почему в холодильнике быстро портятся продукты?

Количество компрессоров

Также нужно обязательно поинтересоваться, сколько у холодильника компрессоров – один или два. Если объяснять простыми словами, то одними из самых главных составляющих любого холодильника являются хладагент и компрессор. Так вот, образно говоря, компрессор – это сердце в «организме» холодильника, а хладагент подобен крови. То есть компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по трубкам холодильника, а хладагент обеспечивает поддержание температуры. Лучший вариант – это когда стоит отдельный компрессор для холодильной камеры, и отдельный – для морозильной. Однокомпрессорный холодильник, конечно, будет стоить чуть дешевле, но у него есть один большой недостаток – при поломке компрессора у вас выйдет из строя весь холодильник. А вот два компрессора обеспечивают независимую регуляцию температуры в разных камерах. Также вы сможете размораживать камеры независимо друг от друга. А в случае, если вдруг сломается один компрессор, у вас сгорит не весь холодильник, а только одна камера. Вторая же останется рабочей, а значит, продукты не пропадут!

Размораживание

При покупке холодильника нужно обязательно учесть все преимущества и недостатки современных систем размораживания. Их сегодня существует три – ручная, капельная и система No Frost.

Ручная разморозка сейчас встречается в холодильниках редко в силу своей непрактичности. Такой холодильник раз в 1-2 месяца нужно отключать и полностью размораживать дедовским способом. Вынимаются все продукты, отключается питание и открываются дверцы. Лед тает, стекающая вода убирается, стенки протираются насухо.

Гораздо удобнее устроена капельная система разморозки. Она работает следующим образом. Элемент, охлаждающий камеру, монтируется на задней панели. В самом низу элемента есть специальный слив. При достижении нужной температуры в камере компрессор выключается. Иней, накопившийся на задней внутренней стенке холодильника, тает, влага стекает по стенке, а затем по трубке в специальный резервуар, который расположен на компрессоре. А нагрев компрессора приводит к испарению влаги. Из-за этого капельную систему еще называют «плачущей стенкой». Преимущества этой системы в том, что в холодильнике не намерзает много льда, иней с задней стенки сам тает и стекает. Остается только раз в полгода устраивать в холодильнике генуборку.

Что такое капельная разморозка?

Система же No frost работает следующим образом: за счет работы вентиляторов влага в холодильнике не замерзает, а испаряется. Но ее преимущества сильно преувеличены маркетологами. Потому что эта система, во-первых, существенно увеличивает цену холодильника, а во-вторых, работа вентиляторов приводит к тому, что воздух внутри холодильной камеры пересушивается, поэтому продукты, если их неправильно упаковать, быстро обветриваются и засыхают. Чтобы продукты не обветривались, их необходимо хранить в закрытых контейнерах. Если в таком холодильнике есть зона свежести, то овощи и зелень нужно хранить только там, поскольку в этом месте должна поддерживаться стабильная температура и влажность, а значит овощи не будут обветриваться. Но все равно лучше хорошенько заворачивать их в пакеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кухонные хитрости. Советы Тараса Шпиры.

Вред здоровью

Дело в том, что внутреннее покрытие некоторых холодильников может иметь повышенное содержание фтора, который будет проникать в продукты и вместе с ними попадать в наш организм. А это чревато токсическим отравлением! Внутренняя обшивка в некоторых холодильниках может иметь повышенное содержание фтора. Это происходит, если производитель использовал очень дешевые материалы, которые не отвечают техническим условиям установленным государством. В таком случае при эксплуатации холодильника молекулы фтора будут проникать в продукты, что впоследствии это может привести к токсическому отравлению. Внутри такого холодильника будет ощущаться сильный специфический фтористый запах, который похож на запах гнили. Переизбыток фтора в человеческом организме чреват ослаблением иммунной системы, повреждению пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата.

Еще бывает, что прикасаясь к холодильнику, вас слегка ударяет током. Это происходит потому, что внутри может быть нарушена электропроводка. Такой холодильник нужно обязательно отдать в ремонт!

Вредным для здоровья могут быть также утечки фреона. Но сегодня в качестве хладогена фреон используют крайне редко (в виду его дороговизны). Чаще используется более дешевые искусственные хладогены, которые не вредны для здоровья. А если Вы все же хотите узнать, используется ли в данной модели фреон, нужно посмотреть техпаспорт или же узнать об этом в сервисном центре производителя, поскольку производители не всегда указывают эту информацию.

Дополнительные советы

При выборе холодильника, обязательно обращайте внимание на то, на какое максимальное расстояние регулируются полки внутри, потому что в некоторых моделях полки не регулируются или регулируются на очень маленькое расстояние. Ну, а если хотите быть уверенны, что ваша большая кастрюля с едой 100% поместится, тогда померьте ее вот таким сантиметром, а потом померьте в магазине расстояние между полками.

высокие полки холодильника

Чтобы продукты не портились, и там не заводились бактерии еще нужно обязательно раз в неделю протирать внешнюю часть дверцы холодильника, особенно там, где находится ручка. Потому что именно с этим местом мы контактируем чаще всего, оно быстро загрязняется, и там могут разводиться вредные бактерии. А при контакте с руками они могут попадать на продукты и стать причиной отравления!

В холодильниках также бывают такая функция каникулы. Она позволяет сэкономить электроэнергию, когда вы уезжаете из дома на продолжительный период. Это как «спящий режим» у компьютера. Для этого достаточно перед отъездом перевести с помощью специальной кнопочки холодильник в режим «каникулы», и можно спокойно отправляться в отпуск. Также эта функция предотвращает образование плесени и неприятного запаха в пустой холодильной камере.

А чтобы холодильник прослужил вам долгое время нужно обязательно знать следующие правила: 1) не устанавливать холодильник вплотную к стене, иначе компрессор будет работать интенсивнее и быстро сгорит; 2) не устанавливать холодильник на балконе, где прохладней, чем в комнате, потому что, как правило, на балконе не установлены батареи. Также не стоит ставить холодильник в непосредственной близости с плитой. Потому что тогда для поддержания стабильной температуры холодильнику придется работать на полную мощность, а это также чрезмерная нагрузка на компрессор, которая может быстро закончиться поломкой.

То, что магниты на холодильнике усиливают магнитное излучение – это миф. Во-первых, холодильник не является источником магнитного излучения. Во-вторых, магниты, как правило, крепят на дверцу холодильника. Это приблизительно на расстоянии 60-70 см от энэргоузлов холодильника, которые расположены на его задней стенке. А поскольку магнитное поле у этих вещиц очень и очень низкое (ниже, чем магнитный фон Земли), то они никак не могут влиять на работу холодильника.

Идеальный холодильник – это прибор с морозильной камерой внизу с энергопотреблением класса А, с двумя компрессорами, с герметичной резинкой на дверце, с капельной системой разморозки, а также со звуковым индикатором и функцией каникулы.