Как не стать жертвой альфонса?

Все буде добре

Вы можете уже завтра потерять жилье, все сбережения до последней копейки и даже попасть в тюрьму, если не будете готовы ко встрече… с альфонсом! Как быть всегда начеку, чтобы не стать жертвой альфонса, расскажут психолог Анна Кушнерук и юрист Михаил Присяжнюк.

Существует стереотип, что альфонс – это красивый статный мужчина в дорогой одежде, которого содержит богатая любовница. Но сейчас статус «альфонса» может получить мужчина с обычной, а зачастую незаурядной внешностью, в недорогой одежде. Но он, как и все жулики, – умело выискивает жертву, чаще всего небогатую одинокую женщину, с одной целью – получить от неё деньги и исчезнуть! Сегодня мы рассмотрим 5 типичных признаков, по которым вы сможете понять, что перед вами альфонс.

 Признак №1: врет о работе

Альфонс часто является слушателем, а не рассказчиком. А если и рассказывает, то только о том, как вы прекрасны, а он богат, например, что у него свой бизнес, хорошая высокооплачиваемая работа. Но никакой конкретной информации: обычно альфонс не называет конкретное учреждение, в котором работает. Но ели вам все же удалось узнать название фирмы или объединения, где он работает, позвоните и попросите пригласить его к телефону, – в интернете есть возможность узнать стационарный номера телефона практически любой организации, – таким образом, вы проверите, реально ли он там работает. Если при вопросах о работе он отказывается отвечать под каким-либо предлогом, то вам стоит насторожиться. На самом же деле мужчина всегда с радостью ответит на вопрос женщине о том, в чем он разбирается.

жертва альфонса

Признак №2: скрывает совместные фото

Практически всегда альфонсы в начале отношений избегают совместных фотографий, а тем более, в окружении ваших друзей или родственников, чтобы потом избежать любой ответственности. Если отношения уже более длительные и совместных фотосессий просто не избежать, альфонс просто будет скрывать ваши фото от общего обозрения. Для проверки – сфотографируйтесь с ним в окружении ваших друзей. Для этого можете организовать встречу-сюрприз с друзьями в парке, на пикнике и так далее. Естественно, человек, который хочет обмануть, будет избегать фото под разными предлогами. Этот способ скорее сработает, если отношения только начинаются, если же вы уже живете вместе, заставить задуматься может и то, что ваш молодой человек просто не хочет афишировать фото с вами. Если есть только фото, к какой-либо юридической ответственности притянуть сложно. Но обиженные девушки часто распространяют фото афериста на форумах и в соцсетях, чего лжецы очень боятся. Ведь такое фото может увидеть его очередная жертва. А ещё узнать по фотографии может и разъяренный отец девушки, или друг и отомстит обидчику.

Признак №3: скрывает документы

Конечно, просить посмотреть паспорт на свидании – не очень хорошая идея. Ведь это явно говорит о вашем недоверии к этому человеку, а ведь он может оказаться и хорошим парнем. Если вы только начинаете встречаться, предложите ухажеру провести выходные вместе в другом городе. При заказе билетов на поезд или экскурсии выходного дня понадобится предъявить паспорт. Если мужчина начнет всячески избегать покупки – это должно вас насторожить. Он это делает для того, чтобы после исчезновения с вашими деньгами, вам никак не удалось его найти. Ведь вы можете узнать его настоящее имя либо адрес прописки. Еще вы можете узнать информацию о том, состоит ли этот человек в браке и есть ли у него несовершеннолетние дети.

паспортЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как найти заначку мужа по его знаку зодиака.

Признак №4: избегает разговоров о семье

Он может пересказать вам всю жизнь, но это будут только эмоциональные моменты, вызывающие сочувствие: он может посвятить вас в подробности своей несчастной любви, отвергнутой дружбы, огромного наследства, а вот фактов и каких-либо конкретных данных не назовёт. В итоге окажется, что вы не знаете его друзей, родственников и контактов. Но не спугните молодого человека после недели знакомства требованием познакомить с родителями. Лучше просто попросите показать семейный альбом или добавить в друзья в социальных сетях. Если мужчина принципиально не пользуется соцсетями – не беда. Но если всячески избегает разговоров о семье и друзьях, о местах, где любит проводить свободное время – это тревожный признак.

Признак №5: проявляет интерес к вашим деньгами

Этот признак – один из самых важных, он может указать на афериста, если даже четырех перечисленных признаков не наблюдается. Главное, что способен дать альфонс – уверенность в его любви. Он не скупится на комплименты, обещания, романтические жесты. Обманщик стремится, как можно быстрее проникнуть в ваше жилье, хотя вы долгое время можете не знать его домашнего адреса. Очень важно в этот момент понять его материальную заинтересованность в ваших отношениях. Альфонс аккуратно начнет «прощупывать почву», можете ли вы пойти на его уловку. Обратите внимание, если на свиданиях вам вдруг приходиться тратить свои деньги, например, мужчина сделает вид, что забыл кошелек со всеми деньгами. Иногда он может взять в долг маленькие суммы – поначалу это может быть даже 10 гривен.

Обманная тактика достигает такого совершенства, что вы фактически сами уговариваете взять деньги, при этом, даже испытывая чувство удовлетворения от того, что смогли помочь такому замечательному мужчине, который вас так ценит. Часто, попросив огромную сумму, аферист начинает «совестно» отказываться брать деньги, но жертва, «попавшая на крючок» комплиментов и внимания, просто не может поверить, что её возлюбленный попросту исчезнет, получив деньги.

Как уплатить кредит?Альфонс может даже взять кредит на вас! Если вы потеряли паспорт, вам нужно сразу же, как только вы обнаружили пропажу, обратится в милицию с заявлением. Вам выдадут документ, который станет доказательством, что в период восстановления паспорта, вы не могли им воспользоваться для взятия кредита. Вы должны знать о том, что без вашей подписи и присутствия на ваше имя кредит законным способом взять никто не может. Если ваш паспорт оказался в руках другого человека и кредит был взят, – это указывает на проведенную аферу, где подельниками стали человек с вашим паспортом и работник банка. Если вам начинают звонить работники банка или коллекторы и говорить о том, что на ваше имя (указывая паспортные данные) был взят кредит, вы немедленно должны обратиться в милицию с заявлением о том, что на ваши паспортные данные некто взял кредит без вашего ведома. Очень важно подать заявление как можно скорее, так как в банке обязательно есть видеокамеры, которые фиксируют все происходящее, среди всего видео за период от дня взятия кредита, будет легче найти момент, где кто-то берет кредит на ваш паспорт. По закону такое видео должно храниться в банке 3 года. Но чем раньше вы сообщите о правонарушении, тем легче будет доказать, что кредит брали не вы.

Еще на этапе, когда вы начали подозревать мужчину в финансовой заинтересованности, можно претвориться бесприданницей, если у вас нет денег – альфонс сразу исчезнет, как только узнает об этом. Между делом расскажите, что квартира, в которой вы живете, оформлена на сестру, а машина – на родителей, и по факту – у вас нет никакой личной собственности. Скажите, что вы уже являетесь заемщицей или поручителем по крупному кредиту, и ни один банк не выдаст вам кредит, так как стоимость имущества намного меньше, чем общая сумма всех кредитов.

А если мужчина вас просит деньги на лечение родственника, – помогите лично, вместе съездите на встречу с врачом, проведайте родственника в больнице – но не давайте ему в руки наличные или кредитку. Сейчас есть возможность практически в любую больницу перечислить деньги на счёт конкретного больного и указать, для каких целей эти деньги перечислены.

Если вы все-таки решились на то, чтобы дать деньги мужчине, не смотря на ваши возможные угрызения совести и моральные сомнения, необходимо, чтобы он написал расписку – она является настоящим документом и веским доказательством для милиции и в суде. Лучше всего, чтобы она была написана от руки, обязательно должна быть дата выплаты долга, указанно залоговое имущество, паспортные данные ваши и того, кто берет в долг. Хорошо, если при написании расписки есть свидетели, которые не являются вашими родственниками, но и без свидетелей расписка – документ, с которым можно смело идти в милицию и выиграть суд!

Теперь мы точно знаем, что альфонс – это настоящий волк, но в овечьей шкуре. Все его комплименты и забота – это только лишь прикрытие, с помощью которого он усыпляет бдительность жертвы и заставляет ему доверять. Но с советами наших экспертов теперь женщины будут всегда вооружены и смогут с легкостью раскрыть аферу!