Как распознать и наказать учителя-монстра?

Все буде добре

Ваш ребенок отказывается ходить в школу, приходит с занятий вялый и подавленный? Вы даже не подозреваете, но на самом деле причиной могут быть издевательства учителя! Как распознать и наказать учителя-монстра? Ответить на этот вопрос вам поможет юрист Михаил Присяжнюк, семейный психолог Анна Кушнерук и звездная мама Снежана Егорова!

Многие родители считают, что их ребенок лениться на уроках или смирились, что у него просто нет способностей. Но они даже не догадываются, что виной неуспеваемости может стать учитель! Как показывает практика, 50% родителей даже не догадываются, что их ребенок подвергается насилию со стороны педагогов в школе!

Последствия для ребенка

Недопустимое поведение учителя не проходит бесследно для психики ребенка! Это может вылиться в серьезные психологические проблемы в будущем:

Заниженная самооценка. В дальнейшем ребенок живет в своем мире, избегая общения с людьми, становится пессимистичным. Он начинает считать, что это с ним что-то не так, что он глупый, плохой и что жизнь его – это сплошные проблемы. Он привыкает к тому, что он плохой во всем, все, за что бы он ни брался, будет восприниматься с укором и упреком.

Нереализованность. Он боится предпринимать какие-то шаги к достижению целей, поскольку думает, что у него все равно ничего не получится, так как это ему постоянно говорили в школе, в результате, может ничего не достичь в жизни.

Неудачи в личной жизни. Мужчины будут бояться даже подойти и познакомиться, а женщины могут жить с мужьями садистами и думать, что большего они не достойны.

Жестокость и развитие садистских наклонностей. Мальчики в будущем могут стать жестокими по отношению к жене и ребенку. А у девушек появляется необузданный страх перед трудностями, поэтому они беспрекословно подчиняются мужу.

И самое страшное – это возникновение мыслей о суициде, так как длительный стресс порождает чувство безнадежности и безысходности. И это лишь малая часть тех проблем, которые могут возникнуть у ребенка из-за издевательств учителя. Немного позже я расскажу, почему дети не рассказывают родителям об издевательствах учителя.

заниженная самооценка

Почему дети не рассказывают о проблеме?

Есть 8 основных причин, по которым дети не рассказывают родителям об издевательствах в школе:

  • Учитель манипулирует ребенком. Это происходит, например, когда педагог говорит: «Я расскажу твоей маме, что ты бегал по школе» или «Ты же не взрослый мальчик, ты ж не будешь бежать и жаловаться мамочке! Взрослые люди сами решают свои проблемы».
  • Запугивает его. Некоторые учителя, говорят что-то вроде: «Если ты кому-то расскажешь, то больше никогда не получишь хорошую оценку», «Если расскажешь, до конца года будут одни двойки». А чаще всего бывает так, что учитель говорит: «Тебе все равно никто не поверит».
  • Угрозы. Младшим детям порой достаточно сказать: «Если ты кому-то расскажешь, то я тебя убью». После этого они будут молчать.
  • Ребенок считает это нормальным. Школьник младших классов, может не рассказывать родителям потому, что считают такое поведение нормальным, так как им не с чем сравнить, он не знает, что учителя могут вести себя по-другому.
  • Страх, что его не поймут. Для более взрослых детей аргументом для молчания может быть элементарный страх, что об этом узнает вся школа, и будут над ним смеяться и дразнить.
  • Родители часто становятся на сторону учителя. Часто дети не хотят говорить об издевательствах, потому что у них был опыт, когда родители вставали на сторону учителя. Это могло отложить в его сознании чувство, что в сложной ситуации они его не поддержать и не поверят ему.
  • Ребенок считает себя никчемным. Он может молчать потому, что будет считать, что учитель прав, и молчит потому, что не хочет расстраивать родителей.
  • Ребенку настолько больно и стыдно, что он не в состоянии переживать это еще раз, даже рассказывая об этом.

конфликт с учителем

Признаки издевательств в школе

Но что же делать родителям, если ребенок не признается, что над ним издеваются? Но не переживайте, есть определенные признаки, по которым можно догадаться о проблеме.

У некоторых детей появляется повышенная возбудимость, якобы беспричинная, выражается она в гиперреактивности. Например, вы замечаете, что ваш ребенок стал слишком активным – говорит без умолку, без причины смеется, стал много есть, бегать и так далее. Это происходит в том случае, если в школе ему не дают выбрасывать энергию, и она у него накапливается. Например, учитель заставляет ребенка сидеть на перемене за партой или ставит в угол на целый урок, морально давит на ученика, гнобит за каждое сказанное слово, запугивает. Соответственно, ребенок боится совершить малейшее лишнее действие.

А еще у детей возникает подавленное состояние, равнодушие ко всему: ребенок ни с того ни с сего стал тихим, спокойным, послушным или апатичным. Он не хочет ни есть, ни спать, ни гулять. Как следствие могут быть физиологические симптомы, которым нет объяснения: запор, расстройство желудка, тошнота, рвота, бледный цвет лица и головные боли. Это связано с психосоматическими изменениями в состоянии ребенка, его мироощущением и сильными переживаниями ситуации, в которой он оказался.

Также у ребенка могут быть плохие оценки по предмету, хотя вы видите, что он усердно занимается и знает материал, когда вы у него проверяете домашнее задание.

Есть еще один важный признак – ребенок дергается, когда вы к нему прикасаетесь. Если раньше поглаживания по голове ему нравились, а сейчас он щурится и отворачивается, то это явное свидетельство того, что дошло уже до рукоприкладства.

Также у ребенка возникает нежелание идти в школу, он начинает истерику и кричит при упоминании о школе.

Если вы все же не уверенны, что причина необычного поведения ребенка в издевательствах учителя, вы можете провести тест, который поможет понять отношение ребенка к учителю. Как альтернатива тесту вы можете попросить ребенка просто нарисовать себя и подобных ситуациях. Пусть он сильно не старается, а нарисует все схематично. Картинки дают представление вам об отношении ребенка с учителем. Итак, если ребенок располагает себя подальше от учителя или в толпе детей или в одиночестве в стороне от всех на 3-5 картинках, то это означает, что у него есть проблемы с учителем. Какие именно вы поймете, показывая на каждой картинке разного учителя. Если ребенок на картинке обозначает себя человеком, который внимательно слушает преподавателя, но при этом находится далеко (1-3 картинки) – это тоже плохой знак, скорее всего ребенок слушает его, но при этом старается не приближаться близко, возможно, что эти учителя как-то психологически давят на ребенка, могут оскорбить или ударить. Если ребенок видит себя на картинке рядом с учителем и лишь на 1-2 картинках далековато от учителя, то значит проблем с педагогом у него особо нет, и нужно искать причину изменения его поведения в другом.

Чтобы определить точную проблему конфликта с учителем, вы можете применить некоторые хитрости. Для детей младшего возраста вы можете устроить игру с куклами. Например, спроецируйте такую ситуацию, что его кукла или игрушка – это школьница или школьник, которая общается с учителем. Как она будет вести себя в роли персонажа, вы поймете, какие у них отношения с учителем и сможете правильно отреагировать. Например, скажите ребенку, если тебя в школе будут обижать, то скажи мне или папе. Этот способ идеально подойдет для ребенка 1-2 класса! А еще вы можете вместе с ребенком придумать историю, заменяя слова знакомые ребенку синонимами (школа – лицей, уроки – занятия). Например: «Жила-была девочка и училась она в гимназии. И вот был понедельник, и ей нужно было идти на занятия. Пришла она в гимназию и стоит учитель и спрашивает… А девочка говорит…» Таким образом, вы поймете, как ребенок относится к учительнице и как учитель приблизительно ведет себя.

Если же ваш ребенок постарше (6-9 класс), то можно применить другие методы. Например, расскажите историю из своей жизни о том, что якобы вас в детстве обижал учитель, и вы поделились проблемой с мамой и нашли выход. Дети лучше всего себя ассоциируют с родителями, когда они были в таком же возрасте. А еще вы можете рискнуть и сказать, что уже и так все знаете о проблемах с учителем, родителям рассказали в школе, но теперь вы хотите услышать его версию. Пусть ребенок выговорится и расскажет вам все как есть. Также вы можете поговорить с другими детьми из старших классов, которые знают всех учителей. Так вы сможете определить, кто из учителей позволяет себе лишнее.

ребенок боится учителя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тест: Какую спортивную секцию выбрать для ребенка?

Как решить проблему?

В ситуации, когда ребенок плохо спит, его мучают ночные кошмары и он просыпается и жутко кричит или у него на нервной почве начались проблемы со здоровьем: бронхит, ангина, сильный кашель – это признак того, что ребенку необходима помощь специалиста. В остальных случаях, когда это просто легкое потрясение, ребенку еще можно помочь самостоятельно. Для этого необходимо показать ребенку, что вы на его стороне.

Чаще обнимайте ребенка и хвалите его за оценки. Если получает плохие, говорите, что вы ему сейчас поможете и все исправите вместе. Если ребенок после унижений учителя начал боятся всех учителей, то вам нужно прийти в школу и при ребенке поговорить с любым из учителей, кроме того, который его обижает. Так ребенок увидит, что если мама спокойно говорит с учителем – значит, ему можно доверять и не бояться. А еще лучше, если ребенок сам задаст вопрос учителю при вас и получит ответ на него. Можете сказать ребенку, что он может спросить у педагога все, что ему угодно. Это также даст ребенку ощущение того, что учитель его не обидит, и он может спокойно с ним говорить.

Еще одним выходом из ситуации будет написание ребенком злобного письма: о том, что случилось, и как это было тяжело, но что ему удалось справиться и доказать, что он сильнее обидчика. Пусть напишет, как он наказал учителя и пережил все это. В конце пусть ребенок скомкает письмо, а вы его сожжете. Главное – дайте ребенку поговорить о ситуации, не перебивайте его, пусть он выговорится!

Как наказать учителя?

Есть два вида наказания: первое – дисциплинарное, если учитель обзывает, оскорбляет или унижает ребенка словами, а второе – уголовное, если учитель поднимает на вашего ребенка руку или избивает его. Синяки, жалобы ребенка на рукоприкладство и другие неглубокие травмы уже дают вам право привлечь учителя к уголовной ответственности. Уголовный кодекс Украины предусматривает штраф до 50 необлагаемых минимумов или же лишение свободы до 2 лет за «Умышленное легкое телесное повреждение». Если вы заметили на теле ребенка глубокие раны или серьезные травмы, то это уже другая статья в Уголовном кодексе Украины «Побои», и тогда учителя могут посадить на срок от 2 до 5 лет.

Но перед тем, как обращаться к кому-то постороннему с проблемой, придите в школу и поговорите с учителем. Предупредите его, что если такое отношение к ребенку не прекратится – вы пожалуйтесь директору. Если это не подействовало, и на ребенка продолжают морально давить, то пишите жалобу на имя директора школы. А еще лучше поговорите с другими родителями, которые также могли пострадать от этого учителя и напишите коллективную жалобу. В жалобе укажите ФИО вашего ребенка и учителя, с которым произошел конфликт, подробно распишите к каким последствиям привело издевательство учителя ( шрамы, ушибы, царапины, синяки, нервозы, нарушение сна). Также укажите свои пожелания, то есть какие меры должно принять руководство школы по отношению к учителю на ваш взгляд (увольнение без права преподавания). После того, как вы написали жалобу, принесите ее в приемную директора и требуйте, чтобы при вас зарегистрировали и назвали присвоенный номер. Таким образом вы будете точно знать, что жалоба дойдет до директора, и он будет обязан на нее отреагировать в течение месяца. Лучше сфотографируйте жалобу на телефон или попросите сделать копию, чтобы было доказательство. Параллельно продублируйте жалобу в Главное управление образования и науки вашего города и спросите, когда будут приняты меры. Если вы не знаете номеров и адреса, позвоните в приемную Министерства образования Украины. Также вы можете позвонить по телефону доверия Министерства, и после вашего рассказа на протяжении нескольких дней в школу приедет проверка.

побои ребенкаВ случае если учитель избил ребенка или нанес ему какую-либо физическую травму, необходимо снять побои в вашей районной больнице и пойти со справкой в отделение милиции. Также напишите заявление в том же отделении на имя начальника милиции. Обратитесь к другим детям и их родителям, чтобы они или их дети выступили в качестве свидетелей. Даже если учитель говорит, что ребенок врет, то нужно опросить других учеников. Если свидетелей нет, то тогда доказательствами могут быть только снятые побои или заключение психолога. В любом судебном деле, особенно в уголовных процессах, ключевую роль играют доказательства. Вам необходимо найти их как можно больше. Это могут быть фотографии, где зафиксированы следы насилия над ребенком. Эти фото должны обязательно подтверждаться словами свидетелей и очевидцев инцидента. Также обратитесь к психотерапевту за медицинским заключением или, в крайнем случае, к психиатру, предъявите видеозапись, если такая имеется. Суд и следствие принимает три основных типа доказательств – это показания ребенка, показания свидетелей и побои (если такие имеются). Также доказательством будет являться видеозапись издевательства учителя.

Учителя, которые избивают и унижают детей – это больные люди, у которых серьезные проблемы с самооценкой, либо же он чувствует собственное бессилие перед ребенком. Это не повод их жалеть, но это повод устранить их от детей. В любом случае, будьте внимательны к своему ребенку и не давайте никому его в обиду!