Как привить ребенку чистоплотность? (ИНСТРУКЦИЯ)

Все буде добре

Устали постоянно повторять ребенку: помой руки, переоденься, причешись? Отправляете в школу опрятное дитя, а забираете – неряху? Наши эксперты – психолог Анна Кушнерук, многодетная мамочка Снежана Егорова и эксперт проекта «Я соромлюсь свого тіла!» Екатерина Безвершенко – помогут привить ребенку чистоплотность!

Дети чаще всего не заморачивается по поводу того, как они выглядят со стороны! А заботливые мамочки направляют все свои силы на то, чтобы приучить ребенка мыть руки, причесываться и ходить в опрятной одежде… Как раз эти 3 главные проблемы детской неряшливости мы сегодня и рассмотрим и узнаем, как с ними бороться.

Мытье рук

Совет №1 – детское мыло. Вы можете купить детское мыло с любимым фруктовым ароматом и интересной формы. Детям будет более интересно и приятней мыть руки таким мылом, зная, что оно особенное, и куплено именно для них. К тому же, у такого мыла сбалансированный состав, и оно не пересушивает детскую кожу. Кстати, очень важен личный пример. Если родители будут садиться за стол с грязными руками или ходить по дому в той же одежде, что и на работе, то ребенок будет делать так же. Важно, чтобы родители были для ребенка авторитетом – тогда он будет им подражать. Чтобы ребенок качественно намылил руки, можно поиграть с ним в игру: «У кого получится больше пены». Соответственно, кто лучше намылил руки – тот и выиграл, и получает самый большой кусочек пирога. Со временем ребенок сам будет стараться намылить руки как можно лучше.

мыло для детей

Совет №2 – сюрпризы в ванной. Важно еще и мотивировать ребенка пойти в ванную: ему часто просто лень это сделать. Поэтому попробуйте поиграть в «сюрприз в ванной» с игрушками, конфетами, забавными наклейками с разными мордашками или животными, их ведь очень любят школьники. Выделите волшебную плитку над умывальником – и каждый день меняйте на ней картинку. Можно в то время, когда ребенка нет дома, наклеивать в ванной зверушек, чтобы, когда сын или дочка придут домой, то сразу бежали в ванную смотреть, что там их ждет на этот раз на волшебной плитке? А за одно – и руки помоют. Дети тоже могут использовать наклейки. Например, когда помыли руки, они могут наклеить свою картинку или рисунок. Главное – заинтересовать ребенка и в то же время выработать привычку.

Совет №3 – картинки-напоминания. Ребенок может просто-напросто забывать мыть руки. Поэтому мы его за это ни в коем случае не ругаем, а терпеливо помогаем запомнить эту важную информацию с помощью картинок-напоминаний. Повесьте их над умывальником, по другим комнатам дома, чтобы они были у ребенка перед глазами как можно чаще. Он будет видеть эти картинки и запоминать.

картинки-подсказки для детей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как научить ребенка красиво писать?

Расчесывание

Во-первых, у ребенка должна быть не просто личная щетка для волос, которая ему нравится. А специальная, детская, которая не навредит ему, и этой щеткой будет не больно расчесываться. Для детских волос лучше всего подходят деревянные расчески, так как металлические могут травмировать волосяные луковички и повреждать детскую чувствительную кожу головы. Очень важно, чтобы расческа имела закругленные на концах зубчики и не царапала кожу головы. Частоту зубьев подбирают в зависимости от длины волос ребенка, их густоты. Гребешок с редкими зубчиками подойдет для длинных густых волос, а частые зубья хорошо приведут в порядок короткую шевелюру.

Во-вторых, чтобы детские волосы не запутывались и легко, безболезненно расчесывались, мойте их специальными детскими гипоаллергенными средствами для легкого расчесывания волос, на натуральной основе. После их применения волосы не спутываются. Альтернативой таким средством может быть просто теплая водичка с добавлением сока лимона. Она отлично смягчит волосы, и расчесывать их будет легче.

В-третьих, важна техника расчесывания. Нужно разделить волосы на 2 части и аккуратно прочесывать, начиная с кончиков, а потом уже по всей длине. Так ребенок научиться расчесываться, не выдергивая волосы и безболезненно. Ведь многие девочки начинают проводить щеткой от корней волос до кончиков, травмируя волосы.

Совет №1 – секретничать во время расчесывания. Обязательно нужно приучать ребенка расчесываться в одно и то же время, чтобы довести этот навык до автоматизма. Вот утром встали, умылись и расчесываемся. Ложимся спать – расчесываемся. Превратите этот процесс в ритуал, во время которого вы будете делиться друг с другом девичьими секретами. Пусть это занятие станет поводом для женского разговора, когда мама с дочкой могут говорить на какие-то секретные личные темы. Заканчивайте эту процедуру словами: «А вот завтра вечером или утром, я тебе расскажу такой большой секрет, только пообещай, что это останется между нами». И ребенок будет ждать следующего расчесывания с нетерпением. Он завтра сам возьмет расческу, прибежит к вам – и будет умолять рассказать тот секрет, которым вы вчера его заинтриговали.

мама расчесывает дочку

Совет №2 – сравните парикмахерское кресло с троном. Подстричь или сделать прическу ребенку, которому 6-8 лет это, наверное, самое большое испытание для парикмахеров. Дети не могут спокойно сидеть длительное время. Поэтому лучшим способом утихомирить ребенка – это устроить игру в королей и королев. Скажите ребенку, что парикмахерское кресло – это трон для короля или королевы, поэтому сын или дочь, как настоящие придворные должны сидеть на нем ровно, с гордо поднятой головой – и не вертеться.

Совет №3 – выберите прическу, как у кумира. Часто дети не любят ходить в парикмахерскую, потому что им не нравится та прическа или стрижка, которую вы постоянно ему делаете. Может, из-за нее ребенка в школе обижают или с него смеются. Поэтому всегда учитывайте мнение ребенка в выборе прически. А еще лучше – возьмите журналы, посмотрите на кумиров своего ребенка (футболистов, актеров, певиц) и подберите стрижку или прическу, как у них.

Опрятная одежда

Совет №1 – набор личных предметов (носовой платок, салфетки). Вы не сможете следить за ребенком в саду или в школе, поэтому у детей всегда должны быть свои носовые платочки либо салфеточки. Важно объяснить ребенку, что это их личные вещи, с помощью которых они будут выглядеть опрятно. Но, чтобы они ими пользовались без вашего напоминания, нужно сделать их ценными для ребенка. Мальчикам можно просто купить платок с изображением любимого супергероя и положить его в карман, а девочке – целый «Набор настоящей леди». Чтобы ребенку не было жалко высмаркиваться «в любимого супергероя или любимых котиков», изображенных на платке, объясните, что дома вы все постираете – и завтра ребенок возьмет в школу чистый платок.

детский носовой платочек

Совет №2 – вечерние показы мод. Нужно привить ребенку привычку с вечера готовить одежду на завтра. А чтобы ему было интересно этим заниматься, устраивайте вечерние показы мод. Открывайте гардероб, примеряйте и комбинируйте вещи. В форме игры ребенку даже понравится это делать, а со временем у него выработается привычка пересматривать и готовить свои вещи на завтра. Так можно приучить ребенка самостоятельно следить за состоянием своей одежды и обуви.

детская фотосессияСовет №3 – фотосессия. Не мало важно, чтобы перед выходом из дома или из школы, ребенок обращал внимание на свой внешний вид: завязал шнурки, поправил штанины и так далее. Поэтому акцентируйте внимание ребенка на том, как хорошо он выглядит, если опрятно одет. Дети любят, когда их хвалят – это мотивирует их, поэтому хорошо подействует ваше предложение сфотографироваться перед выходом из дома, а потом показать папе или маме, какими красивыми вы ходили в школу.

Совет №4 – «Кто быстрее переоденется». Чтобы ребенка приучить снимать верхнюю одежду и переодеваться по приходу домой, можно превратить этот процесс в азартную игру «Кто быстрее переоденется». Заходите в дом, разуваетесь и говорите: «А давай, кто первый переоденется! Раз, два, три! Встречаемся в ванной! Посмотрим, кто там окажется первым, чтобы руки мыть!». У ребенка загораются глаза, появляется азарт, ведь, он не переодевается, а играет! Со временем переодевание будет отработано до автоматизма.