Как привить ребенку чистоплотность? Советы психолога Анны Кушнерук

Все буде добре

Пока малыш еще абсолютно беспомощный, все гигиенические манипуляции с ним проводит мама или другой взрослый. Но кроха взрослеет, и некоторые обязанности он пытается освоить, взять на себя. О том, как помочь ребенку стать чистоплотным, рассказала психолог шоу «Все буде добре» Анна Кушнерук.

В годовалом возрасте, когда ребенок начинает проявлять самостоятельность, ему просто не нужно мешать. Родителям стоит делать то, что обычно: вести к умывальнику после прогулки, посещения туалета или перед едой, но позволять сыну или дочке самостоятельно наводить чистоту. Например, на скорость! И при этом ароматным мыльцем в форме динозавра. Это куда эффективнее, чем строгий приказ отправиться в ванну, а потом тщательная проверка.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Нужна ли малышку подушка?

Что касается вечернего купания, здесь дело привычки. Если малютку с рождения купают перед сном, то он даже мысли не допускает, что такого веселого времяпрепровождения можно лишиться.

На личном примере родителям удастся приучить карапуза следить за своими вещами, сразу же относить в стирку грязные штанишки. Сложнее будет дождаться от ребенка умения убирать игрушки, вещи. Главное – не принуждать, а подавать все в виде игры. Не складывать в ящик конструктор, а перевозить его самосвалом, не прятать кукол, а укладывать их спать. Ну что, порядок? Малыш умыт и переодет, а в доме порядок? Это нужно отметить и похвалить кроху!