Осторожно, менингит!

Все буде добре

Как отличить симптомы обычного ОРВИ от опасной болезни – менингита, рассказал эксперт шоу «Все буде добре» Константин Зеленский.

Менингит – острое инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление оболочек головного мозга. Менингит бывает вирусный и бактериальный. Их симптомы могут быть одинаковы: сильная, распирающая боль в голове, которая объясняется повышенным внутричерепным давлением. Высокая температура – от 38,5 до 40 градусов, которая повышается резко, казалось бы, на фоне общего здоровья. Рвота, которая вообще не приносит облегчения. Но есть еще три симптома, которые помогут отличить менингит от другого простудного заболевания.

Светофобия

Если человек не может находиться в комнате с ярким светом, у него болят глаза, или наблюдается слезотечение, то этот симптом должен насторожить. Если прикоснуться к глазам – почувствуете боль.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как сделать мыло и скраб?

Зажатость мышц шеи

При менингите трудно дотянуться подбородком до шеи, потому что мышцы настолько зажаты, что ощущается боль.

Сыпь на коже

Любая сыпь на фоне повышенной температуры может оказаться менингококкемией – это заболевание, которое может развиваться самостоятельно и как осложнение. Сыпь появляется, потому что бактерии менингококка, попадая в кровь, начинают погибать, выделяя эндотоксин, вследствие чего на коже появляются кровоизлияние в виде сыпи. Коварность этой сыпи в том, что она может не сразу появиться, поэтому не стоит дожидаться ее появления, чтобы вызвать врача. Срочно общайтесь к доктору!

Источник: «Отдохни!»