Топ-3 телефонных аферы-2014. Как не попасть на крючок аферистов?

Все буде добре

Вы не оставляете свой кошелек без присмотра? Прижимаете к себе сумку в транспорте? Но обокрасть вас могут и через ваш мобильный телефон! Юрист Михаил Присяжнюк и психолог Анна Кушнерук поделятся советами, как распознать и наказать мошенников!

Технический прогресс не только способствует развитию лени, но и фантазии аферистов! Сегодня существует невероятно большое количество разнообразных способов, с помощью которых вас могут обмануть, а вы и глазом не моргнете! Вам могут заблокировать сим-карту, снять деньги, попросить «вернуть» их, якобы пополнив вам счет, и так далее… На первый взгляд кажется, что это не так уже и страшно», но люди иногда лишаются не только денег, а и квартир, и машин! Именно поэтому мы решили подробно рассмотреть все возможные способы афер и разобраться, как не повестись на них.

Блокировка сим-карты

«Уважаемый абонент, из-за сбоя в сети ваш телефон будет заблокирован. Чтобы избежать блокировки сим-карты, ее нужно повторно зарегистрировать. Для этого наберите следующую комбинацию цифр», – сообщений приблизительно с таким смыслом лучше опасаться. После выполнений условий, указанных в смс, с вашего счета снимаются все деньги! Конечно, не все ведутся на такие сообщения, но многие некомпетентные люди, особенно пожилые, верят якобы оператору и выполняют все, что написано в смс.

блокировка сим-карты

Мошенники чаще всего ставят на страх! Это работает абсолютно во всех видах обманов. В такой ситуации человек заведомо понимает, что если он не пойдет на условия, указанные в сообщении, ему грозит опасность лишиться чего-либо. Поэтому первое, что вы должны сделать в такой ситуации, – это не паниковать. Отложите телефон в сторону и постарайтесь успокоиться. Для этого используйте следующую технику дыхания: сядьте на стул или в кресло, расслабьтесь, закройте глаза и сделайте 5-6 глубоких вдохов носом и таких же глубоких и медленных выдохов ртом. Затем возьмите телефон и еще раз перечитайте содержание сообщения. И вы заметите, что во второй раз оно не вызовет страха и паники, а лишь подозрение.

Во-первых, посмотрите на номер отправителя. Если это стандартный десятизначный номер, то априори это сообщение не может быть отправлено от оператора. Оператор мобильной сети обычно подписывается официальным названием, и сообщения рассылаются с короткого сервисного номера. Во-вторых, рассылка предупреждений о блокировке сим-карты от оператора исключена! В случае, если карту абонента собираются заблокировать, оператор заблаговременно сообщает об этом в официальном звонке. В ходе такого звонка диспетчер озвучивает срок, за который можно устранить блокировку. И все это совершенно бесплатно!

Если вы уже обнаружили, что стали жертвой обмана и потеряли деньги, незамедлительно обращайтесь в милицию с заявлением. Это может быть звонок или явка в районное отделение для написания заявления участковому. В заявлении обязательно указывайте всю подробную информацию: время получения сообщения от мошенника, номер мошенника, время, когда вы отправили ответное смс, сумму, которая снята со счета. И чем быстрее после случившегося вы оформите заявление, тем правоохранителям легче будет выйти на мошенника. А еще никогда не удаляйте такое смс! Потому что его, как прямое доказательство, нужно «прикрепить» к заявлению в милицию. Сообщение и номер, с которого оно пришло – ваши главные козыри в поисках злоумышленника. На базе заявления правоохранители будут проводить оперативно-розыскные работы по установлению особы злоумышленника и его возможному местонахождению. После того, как личность злоумышленника будет установлена, ваше дело передадут на рассмотрение в суд, а злоумышленнику будет вменено соответствующее наказание. Согласно ст.190 Уголовного Кодекса, минимальное наказание – это штраф в 850 гривен. И максимальное, по ч. 4 этой же статьи – до 12 лет лишения свободы. Определяется наказание суммой ущерба, нанесенного пострадавшему, и назначается судом.

По закону правоохранители обязаны рассматривать любое обращение граждан, независимо от того, 30 грн украдены, или 10 тысяч. Мошенники думают: мало кто пойдет защищать свои права за небольшую сумму денег. Они этим пользуются. Но вы не должны забывать о своих правах, поэтому идите и пишите заявление. Если же после подачи заявления и передачи его на рассмотрение в суд, расследование вашего вопроса не продвигается, вы можете привлечь к решению вопроса прокуратуру!

заявление в милицию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юридический ликбез Михаила Присяжнюка.

Мнимый выигрыш

Вторая самая распространенная схема – случайный выигрыш, причем в акции, в которой вы, наверняка, никогда не принимали участия и даже не слышали о ней. В этом случае мошенники используют желание легкой наживы. Когда человеку говоришь, что он может получить бесплатно дорогую вещь, у него отключается рациональное мышление. Он перестает осознавать, что бесплатный сыр только в мышеловке. Чтобы не попасться на обман, используйте технику «исключения». Задайте себе следующие вопросы и ответьте на них максимально правдиво: «Участвовал ли я в акции? Сколько реально стоит вещь, которую мне сказали, что я выиграл? Могу ли я эту вещь реально получить, отправив всего лишь одно сообщение?» Пока вы будете отвечать на эти вопросы, обязательно фиксируйте свое эмоциональное состояние. Когда вы будете отвечать на последний вопрос, желание отправлять сообщение наверняка пропадет. Вы осознаете, что смс-выигрыш – это обман чистой воды, потому что вы не принимали участия ни в каких розыгрышах.

смс выиграш

После получения смс о выигрыше, первым делом звоните на номер адресанта и задавайте уточняющие вопросы: какая акция, кем проводится, сроки действия акции и так далее. Если вам конкретно ничего не отвечают, то вы поймете, что имеете дело с мошенниками. Но зачастую мошенники бывают очень убедительны, они легко введут вас в заблуждение и заставят им верить. Поэтому, если вам рассказали, что за акция, кто проводит и даже озвучили срок действия, задайте следующий вопрос: «Что нужно, чтобы получить свой выигрыш?» Чаще всего мошенники требуют переслать на указанный номер коды карт пополнения мобильного счета. То есть, что получается: вам говорят, что нужно пополнить ваш счет на 100, 200, 300 и более гривен картами пополнения, но сами вы этого сделать не можете. Вы якобы должны коды карт пополнения выслать на номер, который вам указывают. Человек на противоположной стороне трубки утверждает, что таковыми являются условие регистрации, и если вы его не примите, приз вы не получите. Но на самом деле это всего лишь мошеннический прием! Никто не имеет право просить у вас секретные коды карт пополнения счета.

Пополнение счета

Сообщение с таким содержанием пришло ночью. А человека в сонном состоянии можно убедить в чем угодно. Он расслаблен и подвержен влиянию. Поэтому, главный совет – возьмите за привычку переводить телефон в беззвучный режим. Сколько бы сообщений не пришло, вы их прочтете утром.

как распознать афериста

Если вы боитесь пропустить какой-то важный звонок, советую поступать так: оставляйте телефон на расстоянии не меньше 3-5 метров от кровати. В таком случае, если вам придет сообщение, вы вынуждены будете встать, чтобы ответить. Пока вы встанете и дойдете до телефона, вы немного придете в себя ото сна и сможете более адекватно оценивать ситуацию. В этом случае надо первым делом проверить состояние счета. Но здесь есть варианты. Мошенники могут ничего вам не переводить, надеясь, что вы не отслеживаете состояние счета и просто получают от вас дармовые деньги. Во втором случае они могут какую-то сумму перевести, но получив от вас возврат, тут же аннулируют свой перевод. Сделать это очень просто: все операторы возвращают «ошибочные начисления» в течение суток, если вы обратитесь с паспортом и чеком. Если вас «мобильно терроризируют» – звоните своему оператору, сообщайте номер, на который требуют перевести «случайные начисления», и его после проверки и массовых сигналов заблокируют. Так что никогда и ни при каких условиях не переводите деньги на незнакомые номера, даже если ваш мобильный счёт реально пополнился. Если же вы все-таки откликнулись на такое смс, отправили деньги и увидели, что «случайный перевод» тоже исчез с вашего счета, обращайтесь к своему оператору с паспортом и покажите сообщение о переводе. В течение 24 часов оператор обязан вернуть вам деньги на счет.

Сохранить свои деньги можно только точно зная, как вести себя в такой ситуации. Поэтому наши рекомендации – очень важно запомнить, чтобы быть вооруженными и уметь защитить себя от мошенников.