Как не стать инвалидом из-за фибромиомы? Советы гинекологов

Все буде добре

Фибромиома матки – заболевание, которое диагностируют у каждой третьей женщины старше 30 лет. И с ним связано множество заблуждений, которые могут превратить женщину в инвалида! Но не переживайте, гинекологи Виталий Рымаренко и Людмила Шупенюк рассказали, как вовремя распознать заболевание на начальной стадии, а так же развеют ваши самые распространенные заблуждения о фибромиоме.

Фибромиома матки – это доброкачественная опухоль, которая проявляется возникновением узлов и уплотнений в теле матки. Оказывается, 80% женщин даже не догадывается о том, что у них есть фибромиома и не ощущает явных симптомов, а чаще всего – просто их игнорирует. Но когда все же врач поставил им такой диагноз, то считают, что необходимо будет удалить матку. Это доказывает, что существуют мифы вокруг этой болезни, которые очень важно развенчать, поскольку именно они заставляют женщин откладывать визит к врачу и «запускать» болезнь, что это может обратиться ростом воспалительного узла и увеличения его до гигантских размеров. Важно вовремя заподозрить у себя заболевание и обратиться к врачу, тогда лечение пройдет легко и безболезненно, а если затянуть, опасаясь распространенных заблуждений, тогда можно действительно лишиться матки.

Причины возникновения болезни

Фибромиома возникает в стенках матки, когда в ней образуются микротрещинки. Они могут возникать по разным причинам (аборты, операции), но чаще всего из-за гормонального сбоя в организме женщины (когда повышается содержание гормона эстрогена в крови). А после абортов, операций на матке – нарушается микрофлора влагалища. Для того, чтобы эту трещинку «залатать», появляется соединительная ткань. Она наслаивается и обрастает мышечными клетками. Подобное происходит при заживлении ранки – на нее наслаивается соединительная ткань. Фибромиома, миома и фиброма – практически одинаковые образования, разница лишь в количестве соединительной ткани – в миоме – преобладают мышечные, а в фиброме – преобладает соединительная ткань, а в фибромиоме – их количество примерно одинаковое. Но все это разновидностей одной и той же болезни.

что такое гормональный сбой

На скорость роста фибромиомы влияет, в частности, гормональный фон женщины. Например, повышенное содержание в организме гормона эстрогена и прогестерона провоцирует рост фибромиомы. А другие гормоны, такие как пролактин, окситоцин (пролактин – гормон молока, окситоцин – это гормон, который стимулирует роды) наоборот, приостанавливают рост миомы.

Миф 1: фибромиома перерастает в рак

Важно понять, что фибромиома – это именно доброкачественное образование, которое состоит из мышц и соединительной ткани, и которые имеют вполне здоровые клетки.

Для доброкачественных опухолей характерно: медленный рост, отсутствие прорастания в соседние ткани (она относительно изолирована от других тканей организма), отсутствие изменений клеток. Поэтому многие женщины даже не подозревают о наличии фибромиомы – она относительно безобидна. В злокачественных опухолях в состав входят клетки, которые поражают здоровые и прорастая в здоровые ткани нарушают их нормальную работу , то есть опухоль разрастается. В случае с фибромиомой, состав клеток не меняется, она по-прежнему остаётся просто набором большого или небольшого количества клеток соединительной ткани. Поэтому женщины могут жить годами, не подозревая о наличии фибромиомы. И лишь в 2% случаев происходит перерождение опухоли в злокачественную.

причины фибромиомы

Причины перерождения фибромиомы в злокачественную опухоль до конца неизвестны. Этому могут способствовать совершенно разные причины: как внешние факторы – плохая экология, плохое питание, так и внутренние – сбой в работе организма, клеток, одним словом все, что может изменить последовательность работы клеток. Эта вероятность значительно снижается, если мы регулярно за ней наблюдаем и корректируем свой образ жизни вместе с выполнением рекомендаций врача. И значительно возрастает, если мы игнорируем проблему и продолжаем избегать посещения врача.

Миф 2: фибромиома – наследственное заболевание

Наследственность может отразиться на размерах фибромиомы и на скорости ее роста, но это лишь малая доля вероятности. А сама фибромиома – это не наследственная болезнь. А если факторов, которые способствуют ее развитию, много – то даже если у ваших мам и бабушек ее не было, то вероятность, что у вас будет, значительно возрастает. Главное – раз в год регулярно проходить осмотр, чтобы убедится, что у вас болезни нет. К сожалению, никаких других профилактических способов на сегодняшний день медицине неизвестны.

 Миф 3: фибромиома мешает забеременеть

Важно понимать, что бывает три вида фибромиомы, в зависимости от места возникновения. Они дают разные симптомы и разные последствия для здоровья.

Первый вид – это те, что развиваются под внешней стенкой матки и соответственно растут наружу. Они не вызывают никаких беспокойств, и женщина может годами не догадываться о ее существовании. При фибромиомах, которые растут наружу или в толще матки, женщина может легко планировать зачатие и рожать. Ребенок при этом не пострадает, и беременность будет протекать нормально.

беременность фибромиома

Второй вид – те, что развиваются в глубине мышц матки и растут внутрь. Матка при этом увеличивается в размерах. Этот вид наиболее часто встречается у женщин с диагнозом фибромиома. И также как и предыдущий вид не имеет явных симптомов своего проявления.

И третий вид – те, что развиваются под слизистой оболочкой матки. Если фибромиома растет внутрь, как во втором и третьем случае, то могут возникнуть проблемы с зачатием, в случае, если фибромиома будет давить на фалопиевую трубу, по которой яйцеклетка двигается к матке. Но это бывает тоже достаточно редко. Тогда применяется гормональное лечение, которое уменьшает размеры фибромиомы или же в особо тяжелых случаях, когда миома очень большого размера – от 12-13 см, делается операция.

Чаще всего беременные с диагнозом фибрамиома могут вынашивать и рожать, но роды могут проходить сложнее. Просто женщина, зная о своем диагнозе, будет находиться под более тщательным контролем врача. А многие практически избавляются от своего заболевания во время беременности – она уменьшается в размерах! Это происходит из-за того, что при нормальном месячном цикле организм постоянно обновляет поверхность матки (слой эпителия), что подпитывает рост фибромиомы. Во время беременности организм «бросает все силы» на рост плода в утробе матери, и выделяет гормоны, которые останавливают развитие фибромиомы. Фибромиома, условно говоря, «плохо питается» и уменьшается в размерах. Так что беременность – это прекрасный метод лечения заболевания.

Миф 4: фибромиому можно только удалять

На самом деле лишь в редких случаях – около 10% – женщинам требуется операция по удалению фибромиомы. Во всех остальных случаях, если она не растет и не мешает жизнедеятельности, женщина может вести с ней полноценную жизнь. Все зависит от размеров опухоли. Если она небольшая до 10 сантиметров, применяется гормональная терапия. То есть с помощью гормонов нормализуют уровень эстрогена в организме. Это также положительно сказывается на самочувствии женщины, так как нормализуется гормональный фон, образование прекращает расти.

гормональная терапия

Чтобы не провоцировать развитие фибромиомы тем, у кого она уже обнаружилась и тем, у кого есть подозрения на этот диагноз необходимо избегать загара, тепловых процедур (горячие ванны, лечение грязью), не используйте спиральную контрацепцию. Гормональные препараты необходимо принимать строго по рецепту врача. Операция назначается в случае, если гормональные таблетки не помогают и опухоль увеличивается. То есть тогда, когда фибромиома становится больше 12-13 сантиметров, если она сдавливает другие органы или нарушает их работу, а также, если миома находится под слизистой матки.

Миф 5: при удалении фибромиомы матка также удаляется

При фибромиоме чаще всего делают лапароскопию (это операция, при которой делается надрез не более 0,5-1, 5 сантиметра) и миомэктомию (при которой удаляется нарост на мышечной части матки). То есть врачи удаляют не матку, а лишь саму опухоль. И после такой операции останется пару шрамов на животе размером не более 1 см, но уж точно не шрам на полживота. Или могут применить гистероскопию (операция при которой вводится трубка во влагалище), которая позволяет удалять внутренние миомы даже не оставляя никакого следа на теле. Современная техника позволяет удалить миому точечно, не задевая орган. В глубинках, где нет нужного оборудования и современных операционных инструментов, до сих пор могут использовать устарелые методы, такие как хирургические надрезы, где шрам может быть действительно заметным. Конечно, бывают случаи один на тысячу, когда матку могут удалить вместе с фибромиомой, но это происходит чрезвычайно редко и все зависит от возраста пациентки и количества миом в стенках матки. Если пациентка еще планирует рожать, то матка не удаляется, если женщина уже в пожилом возрасте, то ей могут предложить данный вид операции, если фибромиома достигла гигантских размеров, например, размеров футбольного мяча и т.д.

доброкачественная опухоль

Также миф то, что после операции женщина теряет чувствительность и не может испытывать оргазм. Ни один из современных методов удаления фибромиом не влияет на оргазм женщины. Ведь большинство женщин испытывает клиторальный оргазм, то есть когда идет стимуляция клитора, в этом случае и наличие матки не играет никакой роли.

Признаки миомы

Многое зависит только от того, где именно располагается опухоль, какой размер узлов, как давно возникло заболевание, а также от особенностей строения малого таза. Если опухоль достигла больших размеров, она может оказывать давление на мочевой пузырь. Тогда у женщины появляется учащенное мочеиспускание, неприятные ощущения во влагалище. Если узел образовался на внешней стороне матки, то он может давить на прямой кишечник, что приводит к запорам. Самым важным признаком миомы матки является кровотечения из влагалища, поскольку толщина внутреннего слоя матки становится не равномерной из-за гормонального нарушения, поэтому обновление клеток эпителия в матке также происходят с нарушением и сопровождается кровотечением. Кровотечения могут наблюдаться и в межменструальный период или приводить к длительным (более 7 -8 дней) и обильным менструациям. Практически все эти симптомы связаны с тем, что узел мешает другим органам или он является причиной или следствием гормональных нарушений.