Почему спрей для носа может стать причиной выкидыша?

Все буде добре

Каждая сезонная эпидемия ОРВИ гриппа не проходит бесследно для вашего здоровья? Наши эксперты уверенны – в этом может быть виновато ваше полотенце! Сегодня Константин Зеленский и акушер-гинеколог Людмила Шупенюк расскажут о простуде то, о чем вы даже не догадывались!

Грипп и ОРВИ – заболевания, которые очень быстро распространяются. Грипп впервые описал Гиппократ еще в 5 веке до нашей эры. Ежегодно вирусом болеют 11% населения Украины. Ученые подсчитали, что 1 больной заражает 25 здоровых людей. Вирус гриппа живет на слизистой носоглотки, и при чихании вылетает в воздух со скоростью до 44 метров в секунду. А еще вирусы, которые осели на поверхностях предметов, живут до 4 часов.

Польза ОРВИ и гриппа

Так почему же болеть гриппом и ОРВИ полезно? Возможно, вы не знали, но во время болезни вырабатываются антитела, и формируется иммунитет. Человек, который болеет 2-3 раза в год, переносит болезнь легче, чем тот, кто болеет раз в несколько лет, так как организм привыкает бороться с вирусом. Это – своеобразная тренировка для иммунной системы. Все мы знаем, что когда ребенок идет в садик или школу, он начинает часто болеть. Дома он почти не сталкивается с возбудителями болезней, а в коллективе на него обрушивается лавина различных вирусов. Иммунная система начинает подстраиваться под новые условия. Но чтобы выработать антитела к вирусу, чтобы иммунная система научилась распознавать «вредителей» – нужно переболеть. Также если человек болеет 3 раза в год, но всегда очень тяжело и подолгу – это тоже повод для консультации иммунолога. Для детей возрастом от года до 5 нормальной периодичностью болезни считается 5-6 раз в год. А в 6-12 лет нормой заболеваемости считается 4 раза в год.

Как укрепить иммунитет

Причины частых ОРВИ

Первыми причинами частых болезней являются отопительные приборы. Обогреватели и кондиционеры – распространители теплого сухого воздуха, а это идеальная среда для размножения вирусов! При вдыхании такого воздуха слизистая пересыхает, и вирусным клеткам проще закрепиться в носоглотке. Поэтому нужно чаще проветривать комнату. И увлажнять воздух. Можно пользоваться увлажнителями, или просто положить на батарею влажное полотенце. Кстати, именно полотенца – второй коварный враг нашего здоровья. Ведь на ткани, особенно на влажных полотенцах в ванной, вирусы могут жить до двух недель. Каждый раз, вытираясь таким полотенцем, вы снова и снова сталкиваетесь с болезнетворными микроорганизмами. Поэтому полотенца для рук, которыми вы пользуетесь постоянно, в период эпидемий нужно стирать раз в 3 дня, или пользоваться одноразовыми бумажными. Постельное белье, перед тем, как застелить, нужно прогладить, так как при хранении с частичками пыли на него могли попасть вирусы, особенно если в квартире есть заболевший.

Дезинфицирующие и антибактериальные средства – третий неожиданный предмет, который увеличивает рост заболеваемости. Если человек стремится создать стерильную обстановку – постоянно пользуется антибактериальным мылом, фанатично моет полы с дезинфицирующими средствами – его иммунная система ослабевает и теряет способность вовремя реагировать на вирусы. К тому же, эти средства убивают и полезные бактерии, которые помогают нам бороться с инфекциями. Так что чрезмерная дезинфекция приводит к тому, что иммунная система разучивается распознавать болезнетворные микроорганизмы.

Дезинфицирующие средства для уборки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не стать инвалидом из-за фибромиомы? Советы гинекологов.

Кормление грудью при ОРВИ

Когда у мамы появляются первые симптомы, она уже успевает заразить ребенка – так как признаки болезни проявляются спустя сутки после попадания вируса. Поэтому отказываться от кормления грудью уже не только бесполезно, но и рискованно. Так как вместе с вирусом ребенок получает с молоком мамы и вакцину. Это антитела, которые вырабатывает организм мамы в ответ на атаку вируса, и передает ребенку – так формируется иммунитет малыша. И если мама прекращает кормить – ребенок сразу заболевает. В организм ребенка все равно попадают вирусы из окружающего воздуха, а вакцина не поступает. Поскольку маленький организм еще не умеет бороться с вирусами – болеет он намного тяжелее, чем взрослый.

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, чаще болеют, потому что не получают вакцину от мамы. В этом случае ребенок почти наверняка заболеет, и задача мамы – создать все условия для его скорейшего выздоровления, соблюдая советы педиатра. При этом надевать маску и чаще мыть руки, чтобы ребенок не получал новые порции вирусных частиц.

Многие мамы, чтобы защитить ребеночка от инфекции, сцеживают и кипятят молоко. Пользы от такого молока никакой, так как при кипячении грудного молока, кроме вирусных клеток, уничтожается и все полезное, в том числе и вакцина. Наоборот – заболевшей маме рекомендуется кормить ребенка грудью в два раза чаще, чем обычно. Чтобы и вирус, и вакцину ребенок получал постепенно и небольшими порциями.

Высокая температура на ребенка это не повлияет. Температуру лучше не сбивать, так как ее наличие говорит о том, что организм борется с инфекцией. Если температура выше 39 градусов и мама очень плохо переносит – ее сильно лихорадит, она теряет сознание, не может подняться с кровати, температуру нужно понизить. Но делать это нужно осторожно: категорически запрещены аспиринсодержащие препараты! Эти препараты попадают в молоко и могут навредить ребенку, так как являются токсичными для печени и могут разрушать ее клетки. Можно сбить температуру более безопасными методами и обтирание, душ, обильное питье, в крайнем случае – использовать жаропонижающее на основе ибупрофена, и то только после консультации с врачом.

кормление грудью при ОРВИ

Что еще нужно знать об ОРВИ?

У многих взрослых и детей постарше при ОРВИ температура обычно невысокая или ее нет вообще. Такая реакция связана с особенностями иммунной системы. У некоторых людей специфическая терморегуляция, поэтому они могут болеть без высокой температуры. Также ОРВИ без повышения температуры переносят ослабленные пациенты, люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, заболевания щитовидной железы, а также пожилые люди.

При этом человек является источником инфекции для окружающих впервые 2-3 для после появления симптомов. К тому же, выделять вирус в воздух заболевший начинает сразу после заражения, даже когда еще не появились первые симптомы – примерно за сутки до них. Причем заразиться можно не только в том случае, если вы подышали воздухом, в котором содержатся возбудители болезни. Если потереть глаза, вирус с кожи может попасть в организм через слизистую, поэтому нужно мыть руки как можно чаще. И без необходимости не прикасаться к лицу и глазам. Кстати, не стоит надеяться на влажные салфетки – против вирусов они не эффективны, так как не смывают вирусные частицы с кожи.

А еще некоторые люди переносят ОРВИ без симптомов! Так бывает, когда в организм человека с сильной иммунной системой попадает вирус: вырабатываются антитела, вирус подавляется. Но при этом в первые 2 дня такой человек во время дыхания выделяет частицы вируса.

влажные салфетки

Вы будете удивлены, но диета также может стать причиной гриппа! Голодание ослабляет организм, снижает защитную реакцию. И как только попадает вирус – у него не хватает сил бороться с инфекцией. Поэтому во время эпидемий гриппа важно сбалансировано питаться, а похудение отложить на месяц-другой.

Если вы переболели гриппом, то значит, что у вас выработался иммунитет, и больше не зболеете именно этим вирусом. Вы автоматически вырабатываете иммунитет к определенному штамму гриппа, но вы все еще можете заразиться одним из многих штаммов гриппа, парагриппа или другой вирусной инфекцией, который вызывает ОРВИ.

Маска при гриппе

Медицинская маска может стать причиной болезни – если ей неправильно пользоваться. Одноразовая маска из ткани – спанбонда, очень тонкая, не обеспечивает необходимой защиты от вирусов, так как могут пропускать мелкие частички. Поэтому она не подходит как стопроцентно эффективное профилактическое средство, которое можно использовать беременным, чтобы не заболеть. Марлевая маска – безопасная и надежная. В ней должно быть 4-6 слоев. На марлевой ткани есть мельчайшие ворсинки, которые хорошо пропускают воздух, но задерживают вирусные частицы. Она считается многоразовой, поскольку ее можно выстирать, прогладить и использовать повторно. Но следует помнить, что с каждой стиркой эффективность маски снижается: ворсинки слипаются и могут пропустить вирусы. Так что по медицинским нормам даже марлевую маску нужно использовать 1 раз.

Есть три главных правила правильного использования маски:

Надевая и снимая маску, нужно держаться за завязки, а не за саму ткань.

Менять маску нужно каждые 3 часа – иначе она становится «хранилищем» вирусов и микробов.

Носить только в людных местах, но если прогуливаетесь по улице в мороз – надевать маску не нужно. Наоборот, полезно дышать морозным воздухом, так как в нем вирусы не выживают.

марлевая маска при гриппе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вылечить молочницу?

Профилактика ОРВИ во время беременности

Спрей дня носа может вызвать маточное кровотечение и стать причиной выкидыша! Сосудосуживающие компоненты, которые содержатся в нем, а также в большинстве капель для носа, вызывают сужение сосудов во всем организме, и могут стать причиной спазмов матки. Чтобы вирусы, попадая с вдыхаемым воздухом, не могли закрепиться на слизистой, перед выходом из дома нужно смазывать нос оксолиновой мазью или обычным вазелином!

То же самое относится к спреям и полосканиям для горла. Они хоть и убивают вирусы и бактерии, но убивают и хорошие бактерии, вдобавок высушивают слизистую. Нельзя использовать средства, в составе которых есть прополис – он является сильным аллергеном, и спирт, который токсичен для плода. А через слизистые эти вещества быстро всасываются в кровь, и воздействуют на клетки печени будущего ребенка, вызывают изменения, в результате которых начинают развиваться патологии у плода. Поэтому для промывания носа и горла лучше использовать средства на основе соли или же более простую и недорогую альтернативу: в стакане кипяченой, а лучше – минеральной воды развести чайную ложку соли, столько же соды и 3 капли. Соль «вытянет» инфекцию из гланд, йод обеззаразит, а сода создаст щелочную среду, которую вирусы не переносят. Но если соли меньше 2 г на 200 мл воды – эффект обратный: пресная вода с вирусами проникает в слизистую и способствует заражению. Однако слишком усердствовать с этим методом тоже не стоит, так как соль и йод могут сильно пересушить слизистую.

Большинство эфирных масел нельзя применять женщинам в положении. Но масло чайного дерева – гипоаллергенное, его можно использовать и беременным, и маленьким детям. По счастливому совпадению оно является отличным противомикробным и противовоспалительным средством. Поэтому его можно использовать в аромалампе, но именно то масло, которое купленное в аптеке, а не косметическое! И только в том случае, если у женщины нет на него аллергии.