Как выбрать бочковую селедку?

Все буде добре

Хотите приготовить селедку под шубой для новогоднего стола? Андрей Бабаев рассказал, как выбрать качественную соленую рыбу, что праздничное блюдо было не только вкусным, но и безопасным.

Прежде всего, обращаем внимание на рассол, который, кстати, правильно называется «тузлук». Тузлук должен быть прозрачный – это говорит о том, что он приготовлен правильно, он свежий, и рыба в нем будет наилучшего качества. Вариант неправильный – с жирными пятнами, и его запах очень неприятный и насыщенный. Это говорит о том, что рыба уже просроченная. Что касается самой рыбы, тушка должна быть плотная, не слишком упитанная и не слишком тощая. Кости не должны проступать. Глаза должны иметь форму, жабры быть розового, ни в коем случае не черного цвета. Не должно быть слизи. Хвост и
плавники должны быть целыми – это говорит о том, что рыба была засолена правильно. Если на тушке есть разрывы, значит, перед нами практически разложенная рыба, которую, чтобы продлить ей срок и заработать на ней деньги, просто засолили. Мы нажимаем на нее пальцем – плохая рыба форму не восстанавливает.

ny1

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как сделать прическу под шапку?

Один из возможных дефектов селедки – недосол, свежая рыба, которую засолили, и пытаются очень быстро продать. О ее свежести свидетельствует запах, возле хребта еще свежая, несвернувшаяся кровь, и жидкая сукровица в жабрах. Такую рыбу есть опасно, однако, ее можно досолить. Даже если мы ее почистили, окунаем ее в тузлук на сутки, и она доходит  до готовности.

Еще одна опасность – «красная спинка». Если мы разрежем рыбу, увидим практически разложившуюся кровь по всему хребту. Это рыба, которая хранилась в неправильных условиях, либо был очень слабый тузлук, либо повышенная температура. Рыба испортилась, ее нужно выбрасывать.

Важно понюхать рыбу: если у нее неприятный запах, значит, она с дефектом. Еще один дефект – слизь на поверхности, будто на рыбе разлито моющее средство. Это говорит о том, что рыба лежала долгое время без рассола в тепле, и на ней появился налет – бактерии и микроорганизмы. Попадается также желтый налет, это не что иное, как окислившийся жир, иными словами, ржавчина. Это практически яд, которым можно отравиться.