Растительное масло против сливочного! Советы Светланы Фус

Все буде добре

Вы исключили из своего рациона сало, свинину и сливочное масло из-за того, что они могут навредить вашей фигуре? Вы сделали огромную ошибку, уверяет диетолог Светлана Фус, ведь именно эти продукты очень полезны и необходимы вашему организму! Кроме того, вы узнаете о жирах то, о чем вы даже не догадывались!

Когда вы решаете сесть на диету, что вы в первую очередь исключаете из своего рациона? Конечно же, все продукты, в состав которых входит жир. А еще бытует мнение, что такие продукты – не просто калорийны, а безумно вредны! Но сегодня вы будете поражены тем, насколько вы ошибались! Ведь наш диетолог разложит по полочкам все самые распространенные мифы о жирах.

Мифы о жирах

Животный жир скорее вреден, чем полезен – один из самых распространенных мифов, который живет в наших головах десятилетиями и мешает нам полноценно и правильно питаться! На самом деле животные, которые правильно называть насыщенными жирами, просто необходимы нашему организму.

Любой жир – хоть животный, хоть растительный – опасен в больших количествах. Зачастую люди думают, что растительных жиров можно есть сколько угодно. И в итоге едят их слишком много. А последствием употребления любого жира свыше нормы влечет за собой ожирение, атеросклероз, закупорку сосудов и многое другое. Поэтому диетологи рекомендуют съедать не больше 1 грамма жира на килограмм тела в день. Но обратите внимание на то, что имеется в виду не настоящий вес, а о том, сколько вы должны весить в зависимости от вашего роста. Чтобы высчитать его, достаточно отнять от роста 100. Например, для девушки с ростом 164 сантиметра рекомендуемая масса тела – 64 килограмма. Это значит, что в день ей нужно съедать 64 грамма жира, а, в неделю – 450 граммов.

сливочное масло

Если сравнивать существующие представления о животных и растительных жиры, то и здесь можно отыскать огромное количество мифов! Например, на самом деле подсолнечное масло гораздо жирнее сметаны, хотя многие думают наоборот. В 100 граммах масла – 99,9 граммов жира, а в двадцатипроцентной сметане его всего – 20 граммов. Так же и в 1 килограмме подсолнечного масла – 1 килограмм чистого жира, а если растопить 1 килограмм сала, то жира в нем окажется не больше 850 граммов. А все потому, что здесь есть волокна и вот эти мясные прожилки.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Весь жир, попадая в организм, распадается на жирные кислоты. В животном жире преобладают насыщенные кислоты, а в растительном – ненасыщенные. Жирная кислота – это полезное вещество, необходимое для работы наших клеток. Но для того, чтобы насытить ими наш мозг, эти кислоты необходимо доправить к месту назначения. И здесь на помощь приходят ненасыщенные кислоты!

польза жиров

Но почему именно растительные жиры называют незаменимыми, если и те, и другие – одинаково полезны? А все потому, что наш организм может самостоятельно вырабатывать несколько видов насыщенных жирных кислот, а ненасыщенные не может. Объясняется это просто: люди – это животные! Но организм вырабатывает не весь спектр жирных кислот, поэтому остальные нужно принимать извне – с пищей.

Функции насыщенных жиров

Многие думают, что животные жиры приводят к сердечнососудистым заболеваниям и повышению холестерина. Но некоторые насыщенные кислоты наоборот «чистят» сосуды от липопротеинов высокой плотности – веществ, из-за которых происходит налипание бляшек и закупорка сосудов.

Вторая функция насыщенных жиров связана с усвоением жизненно необходимых витаминов. Есть группа витаминов, которые усваиваются в организме только с помощью жирных кислот – это витамины А, Д, Е и К. Витамин А и вовсе может попадать к нам только с насыщенными жирными кислотами. И животные жиры в усвоении столь необходимых витаминов играют первоочередную роль. Кстати, именно холестерин вырабатывает в коже витамин Д, который попадает к нам не из пищи, а под воздействия солнечных лучей.

витамины

Кроме того, животные жиры входят в состав миелиновой оболочки, которая покрывает нервные волокна, изолирует их друг от друга, и способствует проведению по ним нервных импульсов. Но если жирных кислот не хватает, то нормальная работа мозга и всей нервной системы нарушится. А 70% нашего мозга состоит из насыщенных жиров. И чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и в первую очередь – хорошее мышление, избежать склероза – нужно обязательно питать головной мозг. И это еще один факт в пользу животных жиров.

А еще насыщенные жиры входят в состав вещества, которое выстилает изнутри альвеолы наших легких. Без жира они просто-напросто слипнутся. А также жиры способствуют выработке тестостерона и эстрогена – главных половых гормонов.

Вредные жиры

Вы, наверное, уже убедили себя в том, что жиры – просто необходимы, но не спешите приступать к очередному бутерброду с маслом! Существуют и вредные для организма жиры. Например, «плохим» жиром считается старый прогорклый жир. Например, если поверхность сливочного масла или маргарина потемнела – это значит, что продукт «постарел». Сразу меняются вкус и запах: масло начинает горчить и отдавать сальным ароматом. Признак старости свинины или сала – это желтая окраска. То же самое касается и прожилок других видов мяса. Они тоже меняют свой цвет в процессе окисления: могут желтеть и даже зеленеть.

канцерогены

Опасность таких жиров в том, что в организм попадают канцерогены, которые очень опасны для здоровья. Когда они накапливаются в организме, разрушают наши клетки, и могут даже привести к онкологическим заболеваниям! Отчасти поэтому многие и грешат на животные жиры. Но точно так же опасными могут быть и жиры растительные. Подсолнечное, оливковое, кукурузное масло могут также прогоркнуть.

Светлана Фус советует жарить на сале, так как в нем «твердые» насыщенные жиры, устойчивые к разрушениям. При нагревании любые жирные кислоты разрушаются, но чем меньше это происходит, тем лучше для здоровья. Но в мире диетологии принято так: животную пищу жарим на животном жире – то есть на сливочном масле или сале, а растительную – на растительном.

Как жиры включать в свой рацион?

Около 2/3 жиров, которые поступают к нам организм, должны содержать ненасыщенные жирные кислоты: это растительное масло, орехи, жирная рыба. Оставшаяся 1/3 жиров должна быть насыщенной. Этого количества вполне хватает, чтоб выполнялись все функции, о которых мы с тобой говорили. Такие кислоты содержатся в продуктах только животного происхождения. Идеальный рацион жира подобрать очень сложно, ведь в каждом продукте могут быть одновременно и насыщенные, и ненасыщенные жиры. Но все же в каждом продукте какой-то из видов жиров преобладает. Светлана Фус придумала универсальную формулу, придерживаясь которой, вы сможете ни в чем себя не ограничивая, подобрать соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в день.

Выше мы уже расписали, как рассчитать суточное количество жира, необходимого для организма на примере девушки, которая весит 64 килограмма. В таблице, которая расположена ниже, указано, в каких продуктах и в каком их количестве содержится примерно по 10 граммов жира. Вы должны собрать из этих магнитиков свой рацион – взять два продукта, которые содержат по 10 граммов животного жира и 4 продукта, которые содержат по 10 граммов растительного жира. Это очень легко! Допустим, на завтрак вы съели овсяную кашу с 3-4 грецкими орешками. В обед съели кусок говядины – примерно 75 граммов с салатом, заправленным чайной ложкой растительного масла , а на полдник съели стаканчик мороженого. Затем на ужин пожарили 100 граммов жирной красной рыбки. Вот, собственно, и получили 60 граммов жира. При этом треть составили насыщенные жиры, а 2/3 суточного рациона – ненасыщенные. В данном случае вы можете варьировать, как пожелаете! Но главное – не переборщить и придерживаться пропорций.

Содержание 10 г жира в продукте:

таблица жиров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

diagramm