Как выбрать красную рыбу для новогоднего стола?

Все буде добре

Красная рыба незаменима на новогоднем столе. Андрей Бабаев, эксперт программы «Все буде добре», рассказал, как выбрать качественный продукт.

Рыба не должна иметь неприятного запаха. Хотя полное отсутствие какого-либо запаха также является весомым аргументом, чтобы воздержаться от покупки. Это значит, что уже испорченную рыбу вымочили в воде с уксусом и таким образом избавились от тухлого запаха. После чего рыбу промыли водой – поэтому она ничем не пахнет.

Если рыба с головой, обратите внимание на ее глаза. Они должны быть светлыми, без мутной пленки. Если же у рыбы мутные, затянутые пленкой и впавшие глаза, то она, скорее всего, уже давно пылится на прилавке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать красную икру?

Если у рыбы маленькие плавники и ярко-алое мясо, значит, ее кормили красителями и стимуляторами роста. Рыба, которая выросла на натуральных кормах, бледная и с более длинными плавниками.

У охлажденного лосося жабры должны быть ярко-красного цвета, а у свежемороженого – бледно-розового. Это важный признак свежести любой рыбы. А если жабры белые, серые или зеленые – такую рыбу покупать нельзя. Она, по сути, уже разложилась.

ny3

Важным показателем качества рыбы является внешний вид ее чешуи. Она должна быть достаточно яркой по цвету: от светло-серебристой до темно-серой. Слизь, покрывающая чешую снаружи, не должна собираться комками или неприятно пахнуть. Иначе эта рыба уже испорчена. Попросите продавца надавить пальцем на мякоть рыбы – она должна быть достаточно упругой и быстро восстанавливать свою форму.

Для увеличения веса в рыбу зачастую впрыскивают полифосфаты – химические вещества, которые притягивают и удерживают влагу. В больших количествах они могут вызывать у человека отеки и даже провоцировать болезни сердца. Обработанное таким образом филе, как правило, отличается искусственным блеском.

Самое нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если кусочек рыбы жилистый и с большим количеством белых прожилок, значит, он был отрезан от хвоста, а это наименее вкусная часть рыбы.

При выборе стейка слегка надавите на него пальцами: если косточки отходят от мяса, то рыба несвежая.

Качественное филе должно быть упругим. В противном случае вы рискуете купить несвежую либо плохо просоленную рыбу.

Нарезку лучше вообще не брать. Часто туда идет рыба низкого сорта. Выбирайте качественную и вкусную рыбу – и приятного аппетита!