Как выбрать крем, который не изуродует вас? Советы дерматолога!

Все буде добре

В зимний период наша кожа чрезмерно нуждается в особой защите от холода! Вот только, если один крем может справиться с поставленной задачей, другой способен спровоцировать раздражение, прыщи и морщины. Как среди обилия выбора купить надежный и качественный защитный крем, рассказала врач-дерматолог Ольга Ткач.

Весной вы обнаруживаете на лице новые морщины, и не понимают – откуда они? Антивозрастным кремом пользовались, масочки делали – и на тебе! А дело в том, что кожа под воздействием низких температур обветривается, пересыхает и истончается. Зимой ей просто необходима защита! Но для многих женщин выбор зимнего защитного крема остается проблемой. Вы вроде купили специальный крем для зимней поры, но ваша кожа все равно шелушится и сохнет, да еще и поры забиваются. Но идеальный «зимний» крем на самом деле существует! Чтобы его отыскать, необходимо знать много нюансов.

Топ-3 нежелательных компонентов

В крем для использования зимой обычно входят так называемые «не растекающиеся» жиры растительного или животного происхождения. Препараты, созданные на основе этих веществ, образуют на коже непроницаемую пленку, которая препятствует вымораживанию влаги из кожи и защищает ее от агрессивных факторов внешней среды. Но, кроме этих жиров, в креме есть другие – вспомогательные компоненты. Как раз от них в большей мере зависит здоровье нашей кожи!

Топ-3 компонента, которые дерматологи считают нежелательными в защитном креме для лица – если они значатся в числе первых пяти ингредиентов: глицерин, спирт и вазелин.

Большая концентрация глицерина (свыше 7 %) в креме увлажняет кожу за счет вытягивания влаги из ее глубинных слоев. Кстати, таким же образом поступает глицерин с нашей кожей в условиях низкой влажности. Впоследствии оказавшись на морозе, в коже образуются ледяные кристаллики, повреждающие клетки. Это может вызвать различные проблемы – от поверхностного раздражения до глубокого воспаления жировой клетчатки. Визуально это выражается в том, что происходит покраснение, а если сосуды расположены близко – лицо буквально становится сизым.

глицерин

Следующий компонент – спирт – безжалостно высушивает нашу кожу. А в морозы она и без того становится обезвоженной. В итоге – шелушения, которые проступают даже через тональные средства и образуют неровный рельеф кожи. Кроме того, сухость кожи – первый шаг к образованию морщин.

И последний нежелательный компонент в «зимнем» креме – вазелин. Он способствует чрезмерному накоплению влаги в эпидермисе, что увеличивает риск обморожения, если средство с его содержанием применять сразу перед выходом на улицу. Кроме того, по некоторым исследованиям, вазелин создает обманчивое ощущение тепла и тем самым повышает вероятность переохлаждения кожи.  И потом, вазелин – продукт нефтепереработки. Если в крем добавили плохо очищенный вазелин, он может забить поры и вызвать воспалительные процессы. Кстати, для сухой вазелин не так страшен. А вот обладательницы комбинированной и жирной кожи находятся в зоне риска.

Топ-3 желательных компонента

Существует топ-3 компонента, которые говорят о качестве и эффективности крема для зимнего использования. Они должны быть в числе первых 5-и компонентов на упаковке: натуральные масла, пчелиный воск, пантенол или декспантенол.

Масла могут быть самые различные. Например, миндальное масло хорошо смягчает кожу и стимулирует обновление эпидермиса. Оливковое масло благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот эффективно восстанавливает нашу кожу от повреждений. Является очень мягким пленкообразователем. Масло виноградных косточек обладает сильным антиоксидантным и регенерирующим свойствами (омолаживает и лечит повреждения). Масло арахиса – очень эффективный защитный компонент, имеет сходство с природными липидами кожи, и из-за этого хорошо ею принимается.

Пчелиный воск по составу близок к компонентам, входящим в состав кожного жира. Образует полупроницаемую пленку на поверхности кожи, предотвращая ее обезвоживание. При этом он совершенно не забивает поры.

пчелиный воск в креме

Пантенол или декспантенол – активные формы пантотеновой кислоты (витамин В5), обладают противовоспалительным, успокаивающим и заживляющим действием.

Кстати, когда будете изучать баночку или тюбик с кремом, обратите внимание, где он сделан. Проблемы кожи зимой, например, у украинцев и американцев разные (как и температура, влажность воздуха и сила ветра в холодное время года), а значит, «зимний» крем, разработанный в американской лаборатории, жительницам нашей страны может не подойти. Лучше выбирать «поближе» – отечественного или европейского производителя.

Правила применения

Запомните: чем меньше срок годности крема, тем меньше в нем консервантов, которые могут стать потенциальными аллергенами. Поэтому лучше делать «зимний» крем в домашних условиях, ведь в таком случае никаких вредных веществ в составе точно не будет!

Не рекомендуется «носить» крем дольше – 6-8 часов (поищите информацию о точном сроке на упаковке). Кожа под ним практически не дышит (он достаточно плотный, т.к. по сути является барьером для вымораживания влаги из кожи). То есть по истечению установленного срока желательно смыть его (вместе с косметикой, если есть) и нанести обычный увлажняющий крем.

зимний крем для всей семьи

Следующее правило применения касается обновления вторым слоем. Если нанести крем на плохо очищенную кожу, под кремом получится «теплица» для бактерий и пыли. В этих условиях на лице могут появляться воспалительные элементы. Если же вы хотите обновить защитное покрытие – смойте старый слой и только после этого нанесите новый.

В-третьих, дерматологи не советуют наносить крем толстым слоем, чтобы лицо не выглядело слишком жирным. Вы перегружаете таким образом вашу кожу. Возьмите небольшое количество, а затем согрейте крем теплом кожи на тыльной стороне ладони – так он лучше будет распределяться. А еще чтобы лицо не жирнилось, тональные средства надо наносить по прошествии 10 минут после нанесения крема. Иначе тональный смешается с кремом и «поплывет», испортит вам макияж, а заодно забьет вам поры.