Как выбрать оливковое масло для новогодних салатов?

Все буде добре

Нет лучшей заправки для новогоднего стола, чем оливковое масло. Эксперт шоу «Все буде добре» Константин Грубич рассказал, как выбрать качественный продукт.

«Существует несколько видов оливкового масла, – говорит Костя Грубич. – Extra Virgin – это масло первого отжима, холодного. Оливки просто загружают в специальную машину, которая выдавливает из них сок. И при этом не применяется высокая температура, также не применяется никакая химия».

На этикетке указывают кислотность. Чем ниже число, тем лучше. Этот показатель представляет собой количество свободных жирных кислот в оливковом масле. Жирные кислоты в свободной форме наносят ущерб клеткам организма, поэтому мы стремимся к низким значениям. В масле Extra Virgin содержится максимум 0,8 кислоты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать бочковую селедку?

Производитель №1 фасованного оливкового масла на международном рынке – это Италия. Качественное оливковое масло производится также в Испании, Греции, Франции, Турции, Израиле, Кипре. Итальянское и испанское оливковое масло – самый частый гость на прилавках украинских магазинов. На бутылке масла Extra Virgin должно быть написано: оливковое масло холодного отжима.

ny4

Virgin – это масло получают тем же методом холодного отжима, максимальная температура отжима – 27 градусов. Разница в том, что Virgin производят из оливок более низкого качества, чем масло Extra Virgin.

Оливковое масло боится солнечного света. Под действием солнечных лучей в нем происходят реакции, разлагающие масло и уменьшающие его полезные качества. Масло будет лучше храниться именно в темной стеклянной бутылке. Если вы купили в светлой прозрачной бутылке, тогда возьмите обычную стеклянную темную бутылку (из-под пива, например) и перелейте его в нее.

На первый взгляд определить плохое оливковое масло тяжело. Нужно внимательно присмотреться к консистенции, чтобы она была однородной. Поставьте масло в холодильник. Оно должно дать мутный осадок уже через несколько часов. Осадок будет похож на белые хлопья. А если оно простоит три дня, так вообще полностью замерзнет.

Оливковое масло – не вино. И чем оно «младше», тем полезнее. Смотрите на дату производства и срок годности. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с момента производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.