Как избежать переохлаждения и обморожения?

Все буде добре

Перемерзнуть можно где угодно и от этого никто не застрахован. Если вы чувствуете холод, у вас замерзли руки или ноги, нос или уши – это говорит о том, что ваш организм уже переохладился и кровь не может его согреть.

Надевать надо не толстые вещи, а несколько тонких. Обязательно одежду из натуральных тканей, например, хлопок, лен и мягкая шерсть. Многослойная одежда создает воздушную прослойку, которая защищает тело от холода. Футболка, реглан и тонкий шерстяной свитер будут намного эффективнее, нежели один толстый свитер!

Обязательно используйте крем, который защищает кожу от мороза и ветра — наносить на лицо и руки в первую очередь! Также есть специальные мази, которые помогают сохранять ноги теплыми, если наносить её за полчаса до выхода на улицу.

ШАПКА: Уши замерзают одними из первых. Вспомните, что на морозе они краснеют. Это потому, что организм пытается их согреть. К ним приливается кровь для защиты от холода, то есть их кровеносные сосуды расширяются и пропускают большее количество крови, чем обычно. А поскольку сосуды расположены близко к коже, то прилив сразу заметен – уши краснеют. Повязка даже если она очень теплая, передавливает сосуды. Плюс ко всему она не защищает от холода всю голову. Поэтому сосуды на открытых участках головы сужаются от длительного воздействия холода. Если вы будете вместо шапки носить повязку на уши, вы можете спровоцировать регулярные головные боли, перепады давления. Это может быть прямой путь к отиту, а в худшем случае – к глухоте. А если не носите шапку вообще, то провоцируете воспаление тройничного нерва и менингит. Бывает, что из-за отсутствия головного убора начинается выпадение волос – под воздействием мороза перемерзают и разрушаются сосуды кожи головы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать морепродукты?

Шарф не защитит кожу от мороза. Когда вы дышите, вы выдыхаете теплый воздух, он конденсируется на лице и шарфе. Эта влага провоцирует возникновение холодовой аллергии, при которой кожа краснеет, шелушится, возникают высыпания и трещины.

Рукавицы намного теплее, чем перчатки .Чувствуете, что руки мерзнут в перчатках – меняйте перчатки на варежки.