Все об антибиотиках. Советы Константина Зеленского

Все буде добре

Многие считают, что антибиотики являются средством от всех болезней! Врачи выписывают их при различных диагнозах, а некоторые покупают лекарство даже без рецепта доктора. Но не все знают, что антибиотики могут вызывать серьезные побочные эффекты. Но не переживайте, врач Константин Зеленский, микробиолог Оксана Вольская и диетолог Светлана Фус ответили на все существующие вопросы об этом оружии против бактерий!

Антибиотики – одно из самых революционных открытий в медицине, которое было сделано благодаря… плесени! Будущий нобелевский лауреат, бактериолог Александр Флеминг заметил, что болезнетворные бактерии, в которых случайно попала плесень, погибли. Ученый предположил, что этот грибок мог вырабатывать вещества, способные убивать другие микроорганизмы. Так был открыт пенициллин, который помог справиться с такими страшными недугами как гангрена, сифилис и туберкулез. Сегодня ассортимент антибиотиков просто огромный: природные и синтетические, различного спектра и вида действия. Например, одни антибиотики полностью убивают бактерии, разрушая их оболочку. Но вопрос о его пользе и вреде всегда остается актуальным!

Само слово «антибиотик» переводится как «anti bios» – «против жизни», то есть он действует на живые клетки микроорганизмов, убивая их или останавливая процесс их деления. Поэтому лекарство действует исключительно на бактерии, но против вирусов оно – бесполезно! Вирус имеет особое, внеклеточное строение, ведь это инфекция, которая внедряется в здоровые клетки нашего организма и начинает развиваться за счет резервов этой клетки.

виды антибиотиков

Виды антибиотиков

Антибиотики бывают узкого и широкого спектра. Первый вид – эффективное средство, но лечить ими сложнее. Симптомы определенных болезней могут не особо отличаться — при том, что возбудители у них могут быть разными. Так что можно не распознать конкретного возбудителя болезни, назначить не тот антибиотик, и лечение будет бесполезным. Антибиотик широкого спектра действия – оружие многоцелевое. Его использование необходимо, когда возбудитель болезни еще не определен, а действовать надо быстро. Но его употребление часто имеет и негативные последствия: он уничтожает не только всех возбудителей болезни, но и «мирных» микробов.

Повторный курс лечения

Если вы начали курс антибиотиков, то его лучше не прекращать, даже если вам кажется, что вы уже выздоровели! Такие действия могут привести к развитию устойчивости бактерии к антибиотику. Микроб просто-напросто выработает иммунитет к лекарству, которым вы его не успели «добить». Незаконченное лечение антибиотиками может привести к переходу заболевания в скрытую форму. В этом случае развивается хроническая патология. Чаще всего она наблюдается при бронхите, ангине, кишечных инфекциях. Человек продолжает болеть и заражать других, а лечиться приходиться заново. Так что курс приема антибиотика всегда нужно доводить до конца! Также любое повторное использование этого лекарства многократно увеличивает риск аллергических реакций. И не забывайте, что вид антибиотика и длительность его приема может назначать только врач! Ведь чем точнее поставлен диагноз, тем больше шансов прописать правильный антибиотик. Поэтому если заболевание повторяется, то необходимо выяснить причину этому. Возможно, в первый раз вам назначили нерациональную антибиотикотерапию, поэтому лучше повторно обратиться к доктору и дать все необходимые анализы.

Бесполезные антибиотики

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция. А мы уже выяснили, что антибиотики не действуют на вирусы, поэтому они назначаются при ОРВИ только тогда, когда есть осложнения, вызванные бактериями. Часто врачи просто перестраховываются, когда не знают, что именно стало причиной болезни. Так что в этом случае антибиотик назначается как профилактическое средство. Также бесполезны антибиотики и при повышенной температуре — так как не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами. Не стоит хвататься за антибиотики и при кашле — существует множество его причин: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма и многие другие. Если у вас расстройство кишечника, то также не нужно спешить с употреблением антибиотиков. Они будут эффективны только в случае кишечной инфекции. Зато применение антибиотиков при лечении кишечных инфекций может привести к нарушению баланса нормальной микрофлоры кишечника и тем самым добавить проблем с ее восстановлением.

антибиотики при ОРВИ

Осложнения из-за антибиотиков

Врачи при выписывании антибиотиков обязаны сообщать пациенту о том, что антибиотики могут давать осложнения. Известно, что в нашей организме живет очень много бактерий, особенно на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Они являются частью нормальная микрофлора, часть защитной системы нашего организма. Лактобакерии, бифидобактерии, нормальная кишечная палочка – полезные бактерии кишечника, которые принимают участие в пищеварительной функции, синтезируют целый ряд витаминов и аминокислот, формируют нормальный биоценоз. Так что, если антибиотик будет уничтожать не только возбудителя болезни, но и «мирных» кишечных микробов, это проявится в виде проблем с кишечником. Поэтому очень часто врачи назначают пробиотики – препарат, в состав которого входят живые полезные бактерии, необходимые нашему кишечнику. В инструкции к конкретному биотерапевтическому препарату должен быть указан перечень антибиотиков, к которым пробиотик не чувствителен. Кроме того, чтобы пробиотик подействовал, нужно его правильно употреблять. Препаратов данной группы очень много: одни рекомендуют принимать во время еды, другие на голодный желудок. Так что перед употреблением не забудьте прочитать правила, указанные в инструкции к препарату. Также источником пробиотиков могут быть продукты питания, например, кисломолочные. Такой продукт как закваска не только восстанавливают микрофлору кишечника, но и укрепляют иммунитет!

Антибиотики при беременности

Беременность и лактация требуют большой осторожности в назначении антибиотиков. Особенно нежелательно принимать антибиотики в первом триместре, поскольку органы малыша только формируются. Вы должны узнать у врача, может ли препарат проникать через плаценту и действовать на плод. Так, например, некоторые из антибиотиков нарушают формирование костей новорожденного, другие – опасны из-за риска угнетения функции костного мозга, третьи – повышают риск врожденных аномалий. Если лекарство назначено правильно, то риск осложнений минимален, и в любом случае, он будет гораздо меньше, чем риск ухудшения от той болезни, которую вы хотите вылечить. Например, пиелонефрит без надлежащего лечения рискует привести к нарушению работы почек, развитию позднего токсикоза, который чреват угрозой выкидыша.

антибиотики при беременности

Внешние антибиотики

Мы привыкли, что антибиотики нужно употреблять снаружи, но бывают лекарства и внешнего применения. Например, существуют спреи и мази с антибиотиками (от прыщей, например), также капли от конъюнктивита. Но не забывайте, что все внешние проявления болезни имеют внутреннюю причину, поэтому основная борьба должна разворачиваться не снаружи, а именно внутри. Поэтому лечение только местными препаратами имеет исключительно внешний эффект. Вы можете убрать симптом – гнойные выделения, воспаления (акне), боль в горле, но основная, глубинная проблема никуда не денется. Кстати, применение антибиотиков местного действия тоже нужно согласовывать с врачом – это достаточно серьезное средство.

Теперь вы знаете все об употреблении, вреде и пользе антибиотиков! Поэтому не забывайте пользоваться нашими советами и при любых проблемах со здоровьем – консультируйтесь с врачом!