Жженка для согрева от Аллы Ковальчук

Все буде добре

Вы думаете, что согревающий напиток обязательно должен быть алкогольным? Вы ошибаетесь! Жженка – настоящий гусарский напиток – согревал бравых гусаров даже в самые лютые морозы. Не смотря на то, что их рецепт жженки был алкогольным, Алла Ковальчук расскажет, как приготовить этот напиток без капли спиртного!

Ингредиенты:

Сахар – 400 г

Сахар-рафинад – 4 шт.

Вода – 700 мл

Мед – 4 ст. л.

Лимон – 0,5 шт.

Апельсин – 0,5 шт.

Чернослив – 6 шт.

Гвоздика – 4 шт.

Душистый перец – 4 шт.

Палочка корицы

Коньяк – 50 г

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суп-гуляш из Венгрии от Аллы Ковальчук.

Приготовление:

Чернослив залить кипятком. Половину яблока, лимона и апельсина вместе с кожурой порезать на мелкие кусочки.

Сахар растопить на сковороде и добавить в карамель фрукты и пряности. В воде с черносливом растворить мед.

Подавать, выкладывая на дно пряную карамель и заливая её настоем чернослива с медом.

На емкости скрестить вилки, положить на них рафинад, вымоченный в роме или другом алкоголе, и поджечь его, чтоб карамель капала в жженку. Пить после того, как сахар расплавится.