Перепелки в карамели от Ольги Сумской

Все буде добре

Хотите провести День всех влюбленных как романтический ужин с любимым человеком? Тогда идеальным праздничным блюдом станут перепела в карамели от идеальной супружеской пары Ольги Сумской и Виталия Борисюка.

Ингредиенты:

Перепелки – 2 шт.

Розмарин – 2 веточки

Оливковое масло

Сливочное масло – 2 ст. л.

Соль

Пастернак – 150 г

Белое вино – 80 мл

Вода – 50 мл

Соль

Сливки – 150 мл

Ингредиенты для соуса:

Лук-шалот – 1 шт.

Коричневый сахар или мед – 100 г

Сливочное масло – 1 ст. л.

Тимьян

Чеснок – 2 зубчика

Томатная паста – 80 г

Портвейн – 100 мл

Чебрец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Утка в тесте с черносливом от Лилии Ребрик.

Приготовление:

Разделанные перепелки пожарить на оливковом масле с добавлением розмарина. Из ножек выбрать все косточки, кроме основной, а в тушке обязательно оставить каркас. Кости и крылья сохранить.

Выложить на раскаленную сковороду сначала каркас, а через 4 минуты – ножки, веточку розмарина и столовую ложку сливочного масла. Обжарить со всех сторон на умеренном огне, поливая растопленным маслом. Через 6 минут все мясо снять с огня.

Ножки поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 4 минуты, а филе отложить, чтобы оно остыло.

Нарезанный кубиками пастернак слегка обжарить на сливочном масле, подсолить и тушить на небольшом огне.

Через 5 минут увеличить огонь, добавить 80 мл белого вина и даем покипеть еще 7 минут.

Теперь подсолить, постоянно помешивая, выпарить большую часть вина и добавить 120 мл воды.

Влить в пастернак разогретые до 75 градусов сливки и проварить 4 минуты, затем измельчить массу в блендере и протереть ее через сито.

Приготовление соуса:

Обжарить на растительном масле головки лука-шалота с коричневым сахаром и добавить 2 столовых ложки сливочного масла. А как только оно растает — влить 80 мл портвейна.

Под конец бросить веточку тимьяна для аромата, налить 30 мл воды и через 2 минуты снять с огня.

В небольшой кастрюльке на подсолнечном масле и на среднем огне обжарить кости и крылья с морковью, луком-пореем и сельдереем до золотистой корочки, добавить тимьян, нечищеный зубчик чеснока и всыпать приготовленный лук-шалот.

Положить томатную пасту, тушить 5 минут, снова глазировать портвейном и через 8 минут процедить соус через сито.

Филе разрезать пополам и снять с кости. В полученную овощную массу добавить 2 столовых ложки сливочного масла и тушить 10 минут.

Выложить обжаренные перепелиные филе и ноги – проварить еще 2 минуты.