Как выбрать замороженные овощи, полезнее свежих? Советы Кости Грубича

Все буде добре

Зимой замороженные овощи и фрукты – настоящее спасение! Полезно, недорого, время экономит – ни мыть их не надо, ни чистить! Только вот часто попадаются безвкусные овощи, а при готовке они вообще разваливаются, и в итоге получается просто овощная каша. В чем же дело и как выбрать качественный продукт – пообещал рассказать эксперт по качеству Константин Грубич.

Упаковка

Придя в магазин, мы, прежде всего, смотрим на упаковку! Конечно, она должна быть без царапин и повреждений. Если герметичность нарушена, есть риск преждевременной порчи продукта и попадания внутрь вредных микроорганизмов. Также упаковка должна быть чистой – без ледяного налета. Иней и хрусталики льда могут быть признаками того, что продукт хранится при слишком низкой температуре. Это значит, что продукт уже размораживали. Именно такие развариваются в кашу.

По правилам технологии заморозки и транспортировки овощи в пакете должны быть рассыпчатыми. Если же почувствуете, что вместо кусочков там комок, снеговая или ледяная масса, значит, во время транспортировки или хранения они были разморожены и заморожены повторно. Даже если при внеплановой разморозке овощи не успели испортиться, витаминов в них точно не осталось. А вздутый пакет означает, что там успешно живут и развиваются патогенные микроорганизмы.

как правильно замораживать овощи

Обращайте внимание на состав! Несмотря на то, что в замороженных продуктах нет ничего, кроме овощей и фруктов, нужно еще обращать внимание на процентное соотношение ингредиентов. Например, в овощной смеси с грибами может быть всего 5% грибов! А все остальное – картошка и морковка, которые стоят дешево.

Также важна дата изготовления. Чтобы обеспечить самое высокое качество продукта, производители должны замораживать овощи, когда те находятся на пике своей спелости. Сколько времени плоды провели в «заморозке», тоже имеет значения: если не больше одного года – такие продукты можно брать, а вот если 2-3 года, то лучше не рисковать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать кефир? Ликбез Константина Грубича.

Виды заморозки

Шоковая заморозка – это такой вид заморозки, который позволяет овощам сохранить максимум полезных веществ! В связи с моментальной заморозкой овощи и фрукты просто не успевают растерять полезные вещества. Также благодаря этому при разморозке сохраняется первоначальная форма и вес продукта без потери качества и вкуса. А еще шоковая заморозка препятствует развитию бактерий. То есть продукт сразу же замораживается, минуя стадию «остывания», благоприятную для развития различных микроорганизмов.

замороженные фрукты

А еще научная школа криотехнологий Харьковского государственного университета питания разработала ноу-хау, доказав, что при заморозке -60 С (а не традиционно -35) качество таких замороженных овощей, фруктов и ягод в два раза выше чем в свежих плодов. Такая технология осуществляется за счет заморозки при супернизкой температуре газообразным азотом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заморозить овощи?

Качество продуктов

Цвет замороженных овощей и фруктов должен быть ярким! Это связано с тем, что красящие вещества (хлорофилл – растительный пигмент) из связанного состояния перешли в свободное благодаря заморозке. Такие овощи по качеству в 2 раза превышают свежеисходное сырье. А если же продукты наоборот побледнели, то значит производитель сэкономил на криопротекторах – веществах, которыми обрабатывают овощи перед заморозкой. Без них плоды теряют сок, вкус и не держат форму.

цвет замороженных овощей

Еще хуже когда на овощах и фруктах есть пятна! Это свидетельствует о том, что исходное сырье было подпорченным – долго пролежало и начало гнить. Особого вреда организму от таких не будет, но и пользы никакой.

А главным плюсом заморозки является то, что большая часть нитратов разрушается! Так что в случае, если овощи или фрукты были обработаны этими химическими веществами, после заморозки можно не бояться из-за их негативного влияния на организм.

Итак, благодаря советам Кости Грубича вы сможете выбрать самые качественные замороженные овощи и приготовить их, сохранив их вкус и пользу!