Как диета Дюкана может лишить вас материнства? Советы врача

Все буде добре

«Вы легко сбросите лишний вес раз и навсегда!» – обещает супермодная в 2015 году диета Дюкана! Однако тысячи женщин, которые уже испробовали ее на себе,  утверждают – готовьте парик, деньги на лечение и походы к косметологу! Почему ваше здоровье может пострадать из-за такой популярной диеты, знает диетолог Светлана Фус и дерматовенеролог Екатерина Безвершенко.

Похудение

Суть диеты Дюкана заключается в том, что человек не только худеет, но он закрепляет желаемый вес! А чтобы этого добиться, многим необходимо 4, а то и больше лет. На первый этап отводится всего 12 дней, потом человек должен чередовать белки и овощи до того момента, пока достигнет желаемого веса. Естественно для каждого человека это сугубо индивидуально – кто-то может сбрасывать 50 килограмм полгода, а кто-то – 2. На последнем этапе диеты каждый сброшенный килограмм необходимо закреплять в течение 10 дней. То есть, если вы сбросили 50 килограмм, то должны 500 дней закреплять результат. Французский врач Пьер Дюкан, который разработал эту диету, утверждает, то, что такая долгосрочная диета не даст человеку набрать снова все, что он сбросил. У этой диеты есть несколько огромных плюсов, которые действительно помогают человеку похудеть. Но она, как каждая диета, имеет достаточно большие минусы!

как похудеть

Дюкан в своей книге о диете утверждает, что рекомендуемый им метод похудения должен стать образом жизни. Если пройти все 3 этапа, то на четвертом человек уже не может питаться по-другому. Даже после того, как вы уже похудели и закрепили результат, нужно ограничивать себя и оставлять один из дней в неделю белковым.

Влияние на красоту

К сожалению, влияние диеты Дюкана на внешность может быть непредсказуемым. Например, у кого сухой тип кожи исключение из рациона жиров и множества витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, может привести к проблемам с кожей и угревому высыпанию. А вот те, у кого тип кожи – жирный, подсушить кожу будет только полезно.

А еще эта диета может стать причиной выпадения волос! Все дело в том, что из рациона в этой диете абсолютно исключены растительные жиры. Во всех диетах, которые могут рекомендовать диетологи, в рационе всегда присутствуют жиры. Ведь человек в день должен потреблять до 25 граммов жира. А Дюкан предлагает полностью ограничивать потребление жиров – даже снимать кожицу и весь жир с мяса и рыбы. А мы все прекрасно знаем, что жиры – это основа построения оболочек клеток. Впоследствии того, что новые клетки не будут формироваться, у вас может быть вялость кожи и неконтролируемое выпадение волос. Также из-за диеты могут портиться ногти, а на коже – возникать структурные изменения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как похудеть без диет и спорта.

выпадение волос

Влияние на здоровье

Еще одними непредсказуемыми последствиями диеты Дюкана могут стать различные проблемы со здоровьем. Например, из-за недостатка клетчатки в организме человека нарушается метаболизм, что приводит к запорам. Хоть Пьер Дюкан и рекомендует овсяные отруби, порой, этого очень мало, для того, чтобы пищеварительная система функционировала без сбоев. Такие нарушения в организме являются сугубо индивидуальными, но никто не застрахован от проблем на протяжении длительного времени. Иногда хронические запоры могут снизить трудоспособность, спровоцировать головные боли, боли в мышцах тела, общую нервозность, подавленное настроение. Из-за этого у человека, может окончательно нарушиться обмен веществ. И к тому же токсины плохо выводятся из организма.

Также диета Дюкана на первых 2 этапах абсолютно исключает глюкозу. Глюкоза важна не только для восполнения энергетических запасов. Она отвечает за полноценную работу клеток мозга и очистительные процессы в печени, поэтому употреблять ее в рацион необходимо, а исключать можно только на короткий период. Из-за нехватки глюкозы у человека могут возникнуть головокружения и торможение.

Диета Дюкана – это в основном белковая диета. Но мало кто предполагает, что отсутствие жиров может катастрофически сказаться на их детородной функции. Также гинекологи утверждают, что это может привести к прекращению менструального цикла. В 94% случаев, когда девушки возвращаются к нормальному питанию, месячные восстанавливаются, но примерно в 6% случаев, к сожалению, помочь не удается. И девушки навсегда теряют возможность стать матерью!

менструальный цикл

А еще эта диета категорически противопоказана людям с почечной недостаточностью. Дело в том, что белок при переваривании распадается, выделяя при этом мочевину. Нормальные почки мочевину выводят. Но если с почками перебои, им тяжело вывести такое количество мочевины, и поэтому они отказывают. Врачи даже ограничивают мясо в рационе людей с почечной недостаточностью. Так что если вы решили все-таки сесть на эту диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом и проверьте свои почки!

Дюкан рекомендует эту диету для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, но это неправильно! У людей с язвой должно быть абсолютно сбалансированное питание, а не мясо вперемешку с отрубями, которые могут навредить желудку. Поэтому им также диета противопоказана.

На всех диетах нужно сидеть с умом! А идеальной диеты не существует. И даже у суперпопулярной диеты Дюкана огромное количество своих недостатков. Так что перед тем, как садиться на эту диету, сопоставьте все за и против!

Кутабы азербайджанские: рецепт Хаяла Алекперова. Смотрите видео-рецепт.