Как не купить лопатку-убийцу? Советы Тараса Шпиры

Все буде добре

На вашей кухне есть убийца, который годами отравляет вас и вашу семью. Кишечная палочка, высыпания на коже и болезни печени – причиной всех этих бед может стать… обычная кухонная лопатка. А выяснить, есть ли такая отравительница на вашей кухне, помог Тарас Шпира!

Пластиковая лопатка

пластиковая лопаткаБольшая часть пластиковых лопаток не пригодна для приготовления еды. На безопасной лопатке из пластика обязательно должны быть такие маркировки: «пищевой пластик» – значок «бокал-вилка» и «термоустойчивый пластик» – значек РР5, также на термоустойчивость указывают надписи «Thermoplast» или «Duroplast». Маркировка должна быть нанесена на само изделие.

ТЕСТ. Поместите лопатку на сковородку, поставьте на средний огонь и немного подождите. Если лопатка начнет плавиться, то сразу же выбрасывайте ее.

Силиконовая лопатка

Первое, что должно быть, как и на пластиковой лопатке – маркировки РР5 и бокал-вилка. Во-вторых, должен быть указан материл – силикон (SL). Но вариантов обозначения этого материала, к сожалению, очень много, они зависят от химического состава и страны производителя. Качественные силиконовые лопатки не только достаточно удобные, но и очень выносливые – они выдерживают температуру от -40 до +280!

ТЕСТ. Для того, чтобы определить материал лопатки, нужно отрезать небольшой кусочек и поджечь его. Если он становится белым, то это силикон. Обратите также внимание на то, или лопатка деформируется от температуры – настоящий силикон очень выносливый! А еще стоит обратить внимание и на цену, хорошая силиконовая лопатка обычно стоит около 80-90 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тест-драйв блендера. Советы Татьяны Литвиновой.

силиконовая лопатка

Нержавеющая лопатка

Лопатки из некачественных сплавов могут приводить к накоплению в организме тяжелых металлов. Чтобы сталь стала стойкой к ржавлению, ее обязательно сплавляют с хромом и никелем. На современных изделиях из качественной нержавейки чаще всего можно заметить надпись «stainless steel». Также иностранные производители используют цифры 18/8 или 18/10 для обозначения нержавеющего металла. Они указывают на процентное соотношение хрома и никеля в изделии – 18% хрома и 8 или 10% никеля. Такой сплав считается нормой для посуды и не вредит здоровью. Из такого же сплава делают медицинские инструменты и резервуары для пищевой промышленности.

ТЕСТ. Чтобы проверить из какого металла сделана лопатка, зачистите наждачной бумагой изделие, а затем нанесите на ту же поверхность медный купорос. Если лопатка поменяла цвет, то ее лучше выбросить, поскольку она сделана не из хрома и никеля.

нержавеющая лопатка

Деревянная лопатка

Лопатки из дерева считаются самыми безопасным с точки зрения материала. Но они являются такими только до поры, до времени! А все дело в том, что деревянные лопатки не покрываются ничем, они просто шлифуются. За счет этого они прекрасно впитывают все, что с ними соприкасается – жир, частички еды, воду, не исключением является и моющее средство. А когда на лопатке появляются зазубринки, шершавости, трещины, то моющее средство может проникать в любые щели и оставаться там. Так что как только на вашей деревянной лопатке появляются трещины, даже незначительные – ее нужно выбрасывать.

деревянная лопатка

Для деревянной лопатки ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Ее стоит очищать раствором уксуса или содой, таким образом, вы сможете избежать впитывание в лопатку химических средств. Второе – после каждого мытья деревянные лопатки нужно тщательно вытирать и высушивать, чтобы избежать размножения микробов.

ТЕСТ. Возьмите иголку и проведите вдоль трещины. Именно в этом месте собирается бурый налет – это и есть микробы, грибки и плесень, которые образуются после соприкосновения лопатки.