Запекание украшений в духовке – финалистка конкурса народных умельцев рассказала о своей находке

Все буде добре

Недавно вся страна узнала имена четырех финалистов конкурса «Народный умелец» от Ольги Волковой, которые поразили наших экспертов своими оригинальными и креативными идеями. У одной из них – рукодельницы Екатерины Титовой, мы решили узнать, как же у нее возникла идея выпекать украшения из стекла, а также о ее мастер-классах и первом опыте на съемочный площадке.

Катя, расскажите, пожалуйста, ваша профессия связана с рукоделием?

По первому образованию я психолог, а по второму – ювелир-монтировщик. А последние 5 лет я занимаюсь ювелирным делом.

В конкурсе народных умельцев вы делали украшения из гранулированного акрилового стекла. Почему вы выбрали именно такой вид хендмейда?

Созданием украшений из стекла занимаются очень редко. Его чаще всего используют для декора керамики, а как самостоятельный элемент стекло никто не использует. А моей находкой как раз стали украшения. Я находила мастер-классы по выпеканию стекла, но мне жутко не понравились те аксессуары, которые получились в итоге – они были похоже на цветные сопли (смеется). Именно после этого я решила преобразить этот вид мастерства, на протяжении 2 месяцев я изучала материал, много экспериментировала, поскольку я не нашла никакой информации о его свойствах. Методом проб и ошибок я определила, что разные цвета запекаются по-разному, узнала, как стекло взаимодействует с бумагой, разнообразными блестками и другими материалами. За это время я столько совершила открытий, что можно целую книгу этому посвятить!

чашка своими руками

Так почему бы и нет? У вас уже есть в планах написание книг об этом уникальном виде ювелирного дела?

Пока что я остановилась на создании своего сайта. Там я продаю свои украшения жителям стран постсоветского пространства. В дальнейшем планирую переместиться на европейский рынок. А написание книги пока отложу на потом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самодельные украшения. Подборка видеоуроков от Ольги Волковой.

А кроме сайта как-то популяризуете свое творчество?

Провожу мастер-классы. Я пообещала Оле Волковой устроить мастер-класс для детей по изготовлению пасхальных игрушек. Я пытаюсь создавать разнообразные конструкции, поэтому, кроме бижутерии, я впекаю стекло и в игрушки, и гребни, броши – даю полную волю фантазии. И мне интересно проводить мастер-класс не в качестве обучения, а в качестве развлечения. Стекло в использование простое: ребенок самостоятельно может засыпать гранулы в конструкцию, запечатать, а я их уже обтачиваю, прикрепляю веревочку и вуаля! Игрушка готова!

titova_bludtse

В гостях у Нади вы рассказывали о том, что ваш сын также пытается приобщиться к вашему творчеству. Вы не привили ему еще тяги к созданию украшения?

Моему сыну Макару 3 года, поэтому в таком маленьком возрасте пока сложно выполнять такую кропотливую работу, как выпекание стекла, ведь он даже не может усидеть на месте. Больший интерес у него вызывают игры с уже готовыми игрушками, а особенно ему нравится разбрасывать их по квартире (смеется). Но когда вырастет, я надеюсь, будет выпекать вместе со мной.

А что сподвигло вас принять участие в конкурсе «Народный умелец»?

Вообще в конкурсе хотела принять участие моя подруга, которая делает из полимерной глины безумно красивые цветочные украшения – очень тонкая работа! Но она, к сожалению, не прошла по возрасту, поскольку ей еще нет 18 лет. И она посоветовала меня. После этого со мной связались и пошло-поехало.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дизайнерское украшение в этно-стиле своими рукам.

украшения из стекла

Создаете ли вы еще какие-то поделки?

Я – вообще рукодельный человек, такой запущенный случай. У меня это рвения к поделкам привилось еще в детстве, когда много чего хотелось, но не было возможности купить. И когда я ходила к подружкам в гости, видела, что у них есть домики для кукол, я решила, что я смогу его сделать сама. После этого начала создавать мебель для домика, наряды для барби, полки для книг… И все это в итоге перешло в мою подростковую и взрослую жизнь. У меня каждое лето, например, были новые, как сейчас модно говорить, проапгрейденные джинсы: я их обрезала до состояния капри, на одной штанине рисовала солнце, на другой – месяц. И джинсы, и туфли, и сумки обшивала лентами. В общем, я всегда горела желанием что-то постоянное дополнять, улучшать, преображать. И сейчас я постоянно вяжу, делаю декупажи, декорирую вещи. А если я полдня ничего не делаю, значит со мной что не так.

титова бокал

А что из последнего мастерили, если не учитывать бижутерию из стекла?

Недавно купила себе рюкзак, нашла эскиз и поняла, что мне просто необходимо его расписать, ведь обычный черный рюкзак – это неинтересно, надо чтобы он был какой-то «хитрый» (смеется).

Как вы теперь себя чувствуете в статусе народного эксперта?

Я до сих пор нахожусь в странном состоянии. Мне всегда хотелось посмотреть изнутри на съемочный процесс. Я действительно восхищаюсь командой программы «Все буде добре», ведь это такая сложная и оперативная работа. Для меня это был стресс и адреналин! А вообще то, что я стала финалистом конкурса «Народный умелец» для меня очень ценный опыт и возможность показать еще большему количеству людей, что я могу и умею.

екатерина титова