Эктор Хименес-Браво рассказал, чем Одесса похожа на Карибское побережье в Колумбии

Все буде добре

Целую неделю именитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво путешествовал по разным уголкам Украины в поисках секретов пасхальных блюд! Но чтобы украинские хозяйки приоткрыли занавесу тайн традиционных рецептов, ему пришлось несладко: он ловил петуха, обливался ледяной водой, убирал в свинарнике… О всем спектре впечатлений от своей поездки Эктор поделился с редакцией сайта СТБ.

Во время поездки вы не только узнали уникальные рецепты, а и познакомились с украинскими традициями. Какие из них вас больше всего удивили?

Когда я был в одном из самых отдаленных мест Украины – в селе Бабин Ивано-Франковской области, меня просто шокировал один украинский обычай! Мне пришлось выбегать из бани на мороз и выливать на себя ведро ледяной воды с горной реки. Это был такой ощутимый контраст! Я почувствовал, как все тело как будто натыкано маленькими иголочками.

Также я был поражен тем, что в Полтавской области на хуторе Романиха делают свое домашнее вино! Я сначала относился скептически к такому напитку, но попробовав, понял, что оно действительно обладает неповторимым ароматом и вкусом. А еще я научился гнать самогон. Ну и, конечно, меня поразил борщ с рыбой. Впервые в жизни видел такое!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Новая рубрика от Эктора! Секреты пасхальных блюд Полтавщины.

эктор с шевченко

Вы побывали в разнообразных уголках Украины. Где вам понравилось больше всего?

Для меня каждая поездка была по-своему особенна. Например, я был восхищен архитектурой и красотой Одессы. Но этот город мне запомнился другим – своими жителями. Одесситы – очень открытые люди. А сама Одесса похожа на Карибское побережье в Колумбии. Но мне все же ближе горы, поскольку я там родился и вырос. Так что в Ивано-Франковской области я себя чувствовал, как дома.

эктор в одессе

Когда вы были на Полтавской области, вам пришлось доить корову. Для вас это было впервые?

Да, на Полтавщине я познакомился с просто замечательной бабушкой Дусей, которую мне хотелось забрать с собой. Она – безумно энергичная, позитивная, улыбчивая. Во время съемок она пыталась напоить нас самогоном (смеется). И именно она стала первым человеком, который научил меня доить корову. У нее был свой особый секрет: перед доением она смачивала вымя теплой водой. Оказывается, так доить намного легче!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пирожки с калиной и тыквой, которые не черствеют.

эктор

Вы побывали в рамках путешествия и в Одессе, которая известна своим специфическим юмором. Вас там не разыгрывали?

В Одессу я ездил, чтобы помирить свекровь и тещу, которые уже год были в ссоре, из-за того, чей рыбный пирог вкуснее. И несмотря на их спор, они не прекращали шутить! Я смеялся в буквальном смысле каждую секунду, находясь рядом сними! Например, при первом знакомстве с Мариной (мама героини Кати) она была в бигудях и сказала, что это такая специальная прическа, и она так ходит каждый день. А еще на рынке многие пытались со мной сфотографироваться, а Марина и Люда (мама героя Артура) были моими бодигардерами и отталкивали всех вокруг. Я восхищался этими женщинами, у которых есть взрослые дети, но которые чувствуют себя маленькими детьми! У них было просто огромное количество энергии!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Новая рубрика от Эктора! Секреты пасхальных блюд Черниговщины.

эктор с аней

Вам пришлось даже чистить свинарник, когда вы были на Ивано-Франковщине! Не думали отказаться от такого грязного дельца?

Ну, прежде всего, в Бабине мне нужно было нарубить дрова. В Канаде я очень часто работаю с деревом, но у меня оно либо купленное, либо я режу его электропилой. Но когда мне выдали топор, то я собирался отказаться! Мне это показалось непосильной задачей. Но, в конце концов, с топором у нас все срослось! А вот со свиньей я думал, что не справлюсь. В свинарнике было такое огромное количество экскрементов! Но я переборол себя, ведь я выполнял задания, чтобы добыть колье для моей любимой девушки Ани!

эктор в свинарнике

Вы – кулинар с огромным стажем и мировым опытом, но в программе вам пришлось попробовать очень много необычных украинских блюд. Были ли такие, которые вас действительно поразили?

Я был действительно шокирован борщом с рыбой! Я не верил в его существование! Но больше всего меня поразило не отсутствие мяса в борще, а то, насколько вкусным он оказался. Я не мог просто остановиться, пока не съел весь до последней капли. Также меня удивили секреты приготовления пикницы – домашней прикарпатской колбасы. Я бы никогда не догадался, что в нее нужно добавлять молоко для более нежного вкуса, а коньяк – чтобы сохранить цвет мяса.

эктор в вышиванке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашняя колбаса пикница.

Хотели бы повторить путешествие?

А уже можно собирать чемоданы? Я уже готов покорять новые города Украины и узнать больше интересных фактов и рецептов от украинцев. На протяжении всей жизни я встречал очень много известных людей, но своим детям и внукам я буду рассказывать именно об этих настоящих людях, которых я встретил во время поездки по Украине. И это время, которое они со мной провели, – бесценно. Бабушка Дуся, Богдан и Леся Петричуки, одесская семья, Наталья – они навсегда останутся в моей памяти.