Эффективные упражнения для женского здоровья

Все буде добре

О том, как уберечь себя от различных гинекологических проблем с помощью интимной гимнастики, знает гостья программы «Все буде добре», а также врач проекта «Я соромлюсь свого тіла» Людмила Шупенюк.

Предлагаем вашему вниманию 5 несложных упражнений, которые помогут укрепить мышцы тазового дна, внутреннего бедра и нижнего пресса.

Обратите внимание: комплекс не рекомендуется выполнять женщинам, страдающим острыми хроническими заболеваниями, а также беременным  и мамочкам в первые 3-4 месяца после родов.

Уддияна

Сядьте в удобную для вас позу. Спина прямая. Расслабьте живот и положите на него ладони. Сделайте глубокий вдох, при этом выпячивая живот вперед и толкая ладони. Максимально задержите дыхание. Выдохните. При этом живот должен уходить под ребра. Повторите упражнение 5 раз. Во время его выполнения улучшается циркуляция крови в брюшной полости. Приток крови стимулирует иммунные клетки, которые поглощают вредные микробы и вырабатывают антитела для борьбы с различными инфекциями.

упр 1

Кораблик

Лежа на спине, согните ноги в коленях, максимально приподнимите ягодицы и затем резко дважды опустите их, как бы шлепая ими по полу. Не забывайте при этом напрягать мышцы ануса. Повторите движения 5 раз. Упражнение отлично укрепляет мышцы тазового дна, ягодиц, заднего бедра, а также нижнего пресса. Является отличной профилактикой циститов, опущения и выпадения матки.

Склон

Лягте на спину и расслабьте диафрагму. Ноги поставьте на стул под углом 90 градусов. Опираясь на него ногами, приподнимите ягодицы и таз. Мышцы ануса при этом должны быть напряжены. Повторите упражнение 5 раз. К слову, оно не только оказывает тонизирующее действие на органы малого таза, но и отлично препятствует возникновению паховой грыжи.

Цветок

В положении сидя, согните ноги в коленях, обхватите ступни ладонями и начните разводить их в стороны. На вдох – сведите, на выдох –  резко выполните обратное действие. При вдохе мышцы ануса должны быть напряжены, при выдохе — максимально расслабляйте все мышцы. Благодаря этому упражнению укрепляется пояснично-крестцовый отдел позвоночника, который отвечает за репродуктивную функцию женщины. Повторите движения 5 раз.

Неваляшка

В положении сидя, согните ноги в коленях, обхватите их руками и начните раскачиваться взад-вперед. Не забывайте напрягать мышцы ануса. Расслабившись, повторите упражнение еще 4 раза. Благодаря ему прорабатывается ягодичная мышца, а также снижается риск возникновения геморроя и трещин прямой кишки.