PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Виноградный уксус от Аллы Ковальчук

Все буде добре

Винный уксус в магазине стоит от 60 гривен. А любимый кулинар Алла Ковальчук знает, как приготовить литр уксуса, который обойдется вам дешевле, чем 200 миллилитров магазинного!

Ингредиенты:

Виноград – 3 кг

Вода – 250 мл

Сахар – 200 г

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кисло-сладкие консервированные помидоры с виноградом.

Приготовление:

Виноград нужно выжать, для этого можно использовать соковыжималку. Для тех, у кого ее нет: через марлю выжмите виноградный сок в сосуд.

После выжимки 3 кг винограда мы получим 1 кг жмыха. Смешиваем его с соком. Это мы делаем для того, чтобы виноград лучше бродил.

Помещаем смесь в 3-х литровую банку, добавляем сахар и заливаем кипяченой водой комнатной температуры.

Закрываем банку марлей, обтягиваем резинкой, чтобы вышел весь воздух. Ставим на 4 месяца в теплое место для брожения.

Со временем, жидкость должна посветлеть. Через четыре месяца смесь необходимо процедить и разлить в стеклянные бутылки или банки.