К советам Аллы Ковальчук прислушиваются профессиональные повара!

Все буде добре

После вкусного обеда с беляшами и жа­реной рыбкой, приготовленными по рецептам этой мастерицы, в се­мьях подзабывают о проблемах: мужчи­ны становятся довольнее и щедрее, а жен­щины — увереннее. Есть ли у Аллы осо­бые кулинарные секреты, узнайте в материале!

В семье готовит даже муж

ТОП: Алла, глядя, как умело вы создаете кулинарные шедевры, кажется, что все свое время вы проводите на кухне.

— Раньше так и было. Когда родилась дочка Сашенька, я стала домохозяйкой, и поэтому готовка, стирка, уборка и глаж­ка были на мне. К сожалению, все дела по дому остальными членами семьи вос­принимаются как должное и за это никто не платит. Максимум, что ты получаешь взамен, — «спасибо». Но Сашенька од­нажды изменила нашу жизнь: втайне от­правила от моего имени заявку на проект «МастерШеф». Так я попала на телевиде­ние. Сейчас у меня совсем нет времени це­лый день стоять у плиты, поэтому мои до­мочадцы стали гораздо самостоятельнее. Я даже не подозревала, что, оказывается, муж умеет готовить… (Смеется.) Его жа­реная картошка получается такой же вкус­ной, как у моей бабушки!

ковальчук

ТОП: Кто был вашим поваром-учителем?

— Бабушка. Сколько ее помню — она сутками стояла у плиты и что‑то стряпа­ла. И как же это было вкусно! Мама много работала, поэтому у нее не было времени на жарку и варку. Отец — водитель автобу­са — в обед заезжал домой покушать. На­кормить его было моей задачей. Помню, как в 5‑м классе впервые приготовила ему суп и вареники с картошкой. Причем научиться этому пришлось для того, чтобы папа отпу­стил меня на свадьбу к соседям. Я уже тог­да понимала: когда он сыт, у него доволь­ный вид и хорошее настроение. А значит, гулять я могла долго. Сейчас мама на пен­сии и частенько звонит мне, чтобы узнать рецепт какого‑нибудь вкусненького блюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Консервированный перец от Аллы Ковальчук

ТОП: Насколько в вашей семье важно со­бираться за одним столом?

— Мы собираемся всегда, когда я до­ма. На такие кулинарные посиделки при­глашаю и своего старшего сына Диму, ко­торый живет отдельно. Хотя ему уже 30 лет, но я по‑прежнему переживаю, что­бы он не был голодным. Муж больше все­го в жизни любит рыбу, ему ее и готовлю. А детям — что‑нибудь мясное (они рыбу не очень приветствуют). На ура в нашей семье всегда расходятся вареники. Для се­бя леплю с картошкой, а для остальных — с капустой.

Не доверяю написанным рецептам

ТОП: Вас еще можно поразить вкусом или вы уже все перепробовали?

— Конечно, можно! Нереально пере­пробовать все. Вкусовые открытия про­исходят постоянно. Если сталкиваюсь с чем‑то новым, то не стесняюсь спро­сить, какие в блюде ингредиенты и как его приготовить.

ТОП: Больше стараетесь, чтобы еда была вкусной или полезной?

— Это хитрый вопрос. (Смеется.) Еда, конечно же, должна быть полезной, потому что важность здоровья еще никто не отме­нял. Но иногда нужно расслабляться и на­рушать правила — кушать вкусно, краси­во и… неполезно!

ТОП: Вы готовите блюда разных стран. От­куда черпаете информацию?

— Наши семейные и традиционные ре­цепты из моего региона записаны в отдель­ных тетрадочках. Для меня это основа ос­нов. Кроме того, много экспериментирую с продуктами, которые есть в холодильни­ке. Лучшие мои «опыты» попадают в про­екты «Все буде добре» и «Все буде смачно!». Иногда могу подсмотреть что‑то в Интер­нете или кулинарных книгах, но, как пра­вило, все равно большинство рецептов пе­ределываю под себя. Не всегда блюдо по­лучается таким, каким его описывают. Мне кажется, что лучше рецептов, чем в про­грамме «Все буде смачно!», не найти. Ведь мы их проверяем сами, прежде чем советовать зрителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Консервированные караси от Аллы Ковальчук

ТОП: Как вы относитесь к людям, которые вообще не умеют готовить?

— Думаю, что такие люди, скорее, не лю­бят готовить, нежели не умеют. Не пони­маю, что мешает девушке открыть кули­нарную книгу или найти рецепт в кулинар­ных блогах и приготовить мужу завтрак. Ведь так приятно, когда тебя впоследствии похвалят за это. Еще считаю, что навыки нарабатываются с опытом. Если не полу­чилось замесить тесто с первого раза: руки липкие, на голове мука, — пойдите иску­пайтесь и начните сначала. На пятый раз у вас будет идеальное тесто, главное — не сдаваться.

матвеева ковальчук

Свекровь меня хвалит

ТОП: Принято считать, что хорошие хо­зяйки на кухне — женщины пышных форм…

— Я никогда не была худой, но сейчас хотела бы немного уменьшить вес. Стара­юсь постоянно совершенствоваться. На­пример, 8 месяцев назад бросила курить, из‑за чего набрала лишние килограммы. Сейчас 5 из них уже ушли… Но я себя успо­каиваю тем, что меня любят такой, какая я есть. Тем более если бы я была не заму­жем, то, может, и хотела весить 60 кило­грамм. А так мужа все устраивает, и я спо­койна. (Смеется.)

ТОП: В выборе блюд у вас с мужем вкусы совпадают?

— Он ест все, что приготовлю, и никогда не критикует мою еду. Его любимые блю­да– фаршированная щука, жареная рыба и рыбные котлеты, а у меня — капустняк и блинчики с мясом. Единственное, в чем наши вкусы расходятся, — как есть арбуз. Муж не понимает, как я могу кушать его вприкуску с батоном.

ТОП: Свекровь вас учила готовить? Как оценивала вашу стряпню?

— Моя первая свекровь очень вкусно делала рыхленый хлеб — что‑то похожее на наш кулич. Но я почему‑то рецепт у нее не переписала. А со своей второй свекро­вью я мало общаюсь, да и не очень часто она готовит… Ей уже 72 года. Она всегда говорит мне, что я молодец.

ТОП: некоторые мужчины утверждают, что женщины созданы для красоты, зачем им уметь готовить?

— Женщина, которая создана для кра­соты, — временная. С ней могут наиграть­ся и бросить: таких в супруги редко выби­рают. Лучше быть хитренькой и помнить старую мудрость, что путь к сердцу муж­чины лежит через его желудок. Поэтому он должен быть всегда полон вкусной, здо­ровой и полезной пищей!

«Я поняла, что у каждого своя работа: кто‑то стоит у станка, кто‑то рыбачит, кто‑то работает шеф-поваром… Я помогаю людям учиться готовить».

Алла Ковальчук

Источник: facebook.com/pages/Журнал-Телескоп/351759008262328.