Как выбрать ребенку друга-котенка

Все буде добре

Хотите купить своему ребенку котенка? Будьте осторожны, ведь вместе с милой мордашкой вы можете принести в дом лишай, глисты, хламидиоз и другие опасные болезни! Эксперт-ветеринар Олеся Ратушная рассказала, как правильно выбрать здорового котенка…

Чаще всего люди, покупая котенка, выбирают тот пушистый комочек, у которого самая милая мордочка, грустные глазки или забавно торчат ушки. Вы можете купить здорового на вид котенка, а дома через неделю он может умереть. Или со временем вы заметите, что животное очень болезненно. У многих котят, которых сегодня продают, есть какие-то проблемы со здоровьем.

339228-alexfas01Из 4 мест на рынке полностью здоровый помет котят будет только у одного продавца. Хотя цены на них приблизительно одинаковые. Чаще всего попадаются котята с расстройствами пищеварения, которые легко спутать с токсоплазмозом. Многие из них очень пугливые. Пугливый котенок на рынке дома может превратиться в настоящего зверя. Поэтому если при покупке не придерживаться определенных правил, миленький котенок, поселившись у вас, может бесконечно гадить по всей квартире, и вы так и не приучите его к туалету. Это не из-за того, что котенок вредный, а из-за того, что котенок болен и отстает в развитии. У него могут быть проблемы со здоровьем, которые заставят вас бегать по ветеринарным клиникам и не спать ночами. Животное может вырасти агрессивным хищником, который будет бросаться не только на гостей, но и на хозяев. Но самое страшное, что безобидный, на первый взгляд, котенок может заразить вашего ребенка хламидиозом, сальмонеллезом и даже туберкулезом.

«Если вы планируете покупать котенка с ребенком, то лучше подготовиться, – говорит Олеся Ратушная. – Съездите сами туда, где вы планируете покупать животное, и отберите тех котят, которых после осмотра вы можете назвать здоровыми. Допустим, это будет трое из помета. После этого вы можете приезжать с ребенком и выбирать того, кто вам больше понравился уже интуитивно. Потому что самая распространенная картина – это когда мы идем даже «просто посмотреть на котиков» и покупаем того, кто на нас жалобно глядел или старался обнюхать, или вообще все время спал, свернувшись комочком. И ни о каком тщательном осмотре здоровья котенка не идет и речи. Я бы рекомендовала сначала провести беспристрастный осмотр, а уж потом выбирать самого миленького».

Мальчик или девочка?

redcat_big-03И у котика, и у кошечки есть свои плюсы и минусы. Коты обычно одиночки. Они не любят сидеть на руках и давать себя тискать. Могут прийти, полежать рядом с вами, но только тогда, когда им этого хочется. А вот кошечки зачастую очень ласковые. Они любят тереться о вас, засыпать рядом с вами, любят, чтобы их ласкали и гладили.

«Конечно, это обобщенные суждения, ведь очень часто бывают исключения, – говорит Олеся Ратушная. – Например, у моей подруги кот был очень ласковым и нежным. Но почему-то эти чувства он проявлял только к мужу. Каждое утро она становится свидетелем такой картины: когда они рано утром с мужем еще мирно спят, их кот очень тихо запрыгивает на кровать, подбирается к подушке мужа и очень нежно лапкой гладит его по щеке, мол, дорогой, пора вставать. Такая любовь даже заставляет ее ревновать!»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Надежда Матвеева рассказала о домашних питомцах,

Еще коты обычно очень неуклюжие. Если он вздумал куда-то запрыгнуть, то мчится, как торпеда, сметая все на своем пути. А вот кошечка всегда перемещается очень изящно. Даже если на столе будут стоять высокие бокалы, она сможет пройти так, чтобы не зацепить их. Чаще всего мышей ловят кошки – они охотницы.

Если дело касается стерилизации, то эту процедуру легче переносят коты. Потому что у них она более простая и безопасная. У кошечек операция стерилизации проходит гораздо сложнее. Есть большой риск осложнений и очень длительного периода восстановления. А еще операция для кошечек гораздо дороже, чем для котов.

Где купить?

Если с полом котенка вы определились, отправляйтесь за покупкой. Котят можно купить на птичьем рынке, в зоомагазине, питомнике, на выставке, в Интернете, у соседки или просто в переходе. Во всех этих местах могут быть свои опасности. Лучше брать котят в авторитетных питомниках или у знакомых хозяев. Так риск купить больное животное гораздо ниже.

Возраст

kak_i_gde_kupit_kotenkaСледующий важный момент – это возраст. Котенка нужно покупать не младше 2,5-3-х месяцев. Многие люди путают и считают, что котят, как и щенков, нужно забирать от родителей и хозяев как можно раньше, чтобы они не привыкали. Но с котятами так делать нельзя. Во-первых, потому что мама учит котенка всем необходимым навыкам – как правильно есть, умываться, ходить в туалет и т.д. Чем дольше с ней котенок, тем он более уверен и самостоятелен. Если забрать его слишком рано, то у хозяев в будущем могут быть проблемы с тем, чтобы приучить котика к туалету, правильно умываться и даже есть.

Во-вторых, в возрасте до 2,5-3-х месяцев благодаря маминому молочку у котенка формируется иммунитет. Если его забрать от мамы раньше, то другая среда и окружение будут очень опасными для котенка. Он сразу может подхватить инфекцию, если иммунитет еще не сформирован. Если купить слишком маленького котенка, он может даже погибнуть. Поэтому всем без исключения котятам в возрасте от 2-х месяцев обязательно нужно сделать три прививки. Если их нет, то есть большой риск того, что котенок может заразить вашего ребенка глистами. Смена среды обитания и малейшая инфекция может привести не только к серьезному заболеванию, но и к гибели животного.

«У котенка должен быть свой ветеринарный паспорт, где указанно 3 обязательные процедуры (дегельминтизация и 2 прививки), дата каждой процедуры, голограмма, печать и роспись врача, проводившего вакцинацию, – говорит Олеся Ратушная. – Перед прививками ветеринары тщательно осматривают котят, ведь вакцину можно делать только полностью здоровым животным. Поэтому наличие паспорта может гарантировать здоровье котенка».

Осмотр котенка

Bankoboev.Ru_navostril_usy_i_sherst_dybomШерсть и кожа. Шерсть котенка должна быть блестящая, лоснящаяся, без залысинок. Тусклая и сухая шерсть – это признак нарушения обменных процессов и многих инфекционных заболеваний. Тусклая шерсть практически всегда очень сухая и ломкая. Ее очень легко определить наощупь. Сухая шерсть будет шершавой, неоднородной, легко спутываемой, а вот здоровая и блестящая – лоснящейся и гладкой, рука по ней будет словно скользить.

Погладив шерсть, обязательно подуйте или раздвиньте пальцами шерстку и посмотрите на кожу. У темных расцветок она должна быть бело-синяя, у светлых – бело-розовая. Если есть сосудистый рисунок или прыщики – это признак кожной патологии, которую пытались лечить. К 2 месяцам у котенка полностью формируется подшерсток и шерсть, поэтому если вы заметили у него на теле залысинки, не верьте оправданиям хозяев, мол, это место еще не заросло. Залысины у котенка могут быть признаком грибковых инфекций, например, лишая.

Не бойтесь понюхать котенка. От него должно приятно пахнуть. Это значит, что у него хорошее пищеварение, обменные процессы активны, и поры дышат.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Экзотические домашние животные.

Не постесняйтесь заглянуть котенку под хвост. Там не должно быть каких-либо налипаний. Цвет попки – бледно-розовый. Часто недобросовестные хозяева подмывают животное, чтобы скрыть следы. Для уверенности поднесите попку на свет, она должна быть бледно-розовой – такого цвета, как наши ногти без маникюра или даже светлее. Но если есть даже незначительное покраснение, или кожа такого же цвета, как, например, наш язык, значит у кота проблемы с пищеварением, что может быть признаком инфекций и паразитов.

9d3601da3c0dafa9cc255e51a6122e51Глаза. А теперь внимательно посмотрите котенку в глаза. Они должны быть полностью открытыми и ясными. Не доверяйте оправданиям хозяев в стиле: «Это он только проснулся, это ему что-то в глаз попало» и т.д.

Если глаза слезятся, это может быть следствием 20 различных заболеваний, среди которых и микоплазмоз, и хламидиоз, который может передаваться человеку.

Еще нужно проверить реакцию котенка на передвижение – поводите пальцем рядом с ним. Если котенок не следит за пальцем, не реагирует, это признак психических отклонений или проблем с развитием мозга.

kotenok_otkrytyy_rot_morda_malysh_krasivyy_59731_1920x1200Рот котенка должен быть бледно-розового цвета, без пятнышек, покраснений, царапин. Язык также должен быть бледно-розовым, без пятен. Обязательно проверьте прикус – верхняя челюсть должна прикрывать нижнюю. Если прикус неправильный, в будущем это будет вызывать проблемы с пищеварительной системой: котенок не сможет нормально пережевывать пищу – у таких котов очень часто случается вывих челюсти и зубной камень. Котик попробует съесть что-то твердое, и челюсть вылетает, котенок потом совсем не может жевать. Конечно, ее можно вправить, но ведь такое повторяется. К тому же, котов с неправильным прикусом не допускают к выставкам. Так что, если вам продают супер породистого котика для разведения, а у него неправильный прикус, то вас хотят обмануть. Потому что этот дефект передается по наследству.

Уши. Загляните в ушки, раковина должна быть розовая, без коричневых корочек, царапин, пятнышек. Животное на осмотр ушей должно реагировать нормально, если ему неприятно, есть подергивания – это верный признак какого-то заболевания. Особенно опасны для маленьких котят отиты и клещи – отодиктоз. Обязательно позовите котенка, похлопайте перед ним – проверьте слух. Кстати, чаще всего глухотой болеют именно белые котики, так что будьте к ним особенно внимательны.

3411Активность. И, конечно же, очень важно, как котенок себя ведет и как двигается. Обязательно вытащите его из вольера или коробки. Котенок должен уметь проходить не менее 10 шагов по прямой. Если он ходит по кругу – это явный признак серьезного неврологического расстройства, чем-то похожего на ДЦП, который диагностируют у людей. Также его симптомом может быть случай, когда котенок не держит головку прямо и наклоняет ее в одну из сторон.

Полностью здоровый котенок может дома превратится в настоящего тигра, который будет царапать все и всех. Чтобы определить в нем эту черту, просто поднесите к котенку руку – не резко, а плавно. Если он будет пятиться назад, выгибать спинку или шипеть – такой котенок очень пугливый. Дома он будет очень замкнутым и нелюдимым. Если же котенок хватается за вашу руку или палец и пытается ее прокусить или поцарапать, такой котенок будет очень своенравным и скорее всего агрессивным. Для него нормой будут нападения на вас исподтишка. Лучшая реакция в этом случае – это любопытство котенка. Если вы поднесете к нему руку, а он не испугается и осторожно начнет ее обнюхивать и исследовать – это говорит о миролюбивом характере котенка. Он может быть игривым, но очень нежным с хозяевами.

Самые здоровые котята – это самые большие, то есть первенцы. Эти котята действительно самые здоровые, поскольку в конкурентной борьбе расталкивали своих собратьев, чтобы пить больше маминого молочка. Для здоровья и иммунитета котенка это хорошо. Но обычно такие котята очень агрессивны и эгоистичны. Если вам это подходит, нет проблем. А вот самые маленькие котики, которые подкупают своей робостью и сонными глазками, чаще всего оказываются самыми слабыми. И вы можете замучаться их лечить. Поэтому я бы рекомендовала из выводка брать котят среднего размера, зачастую они и здоровы, и миролюбивы.

У разных пород есть определенные общие черты и качества, которые характерны конкретно для них. Но очень часто случаются исключения. Ведь каждый котик индивидуален. Например, у моих знакомых есть сиамская кошка, так она вопреки распространенному мнению об их агрессивности, настолько ласковая, что трется у ног не только хозяев, но и гостей, а когда сын подруги был маленьким, то она его вылизывала, как своего котенка.

Породистые коты более болезненны. Это происходит из-за того, что когда люди искусственно выводят красивые породы, гены, которые скрещиваются, очень близки. Это как браки с близкими родственниками. В результате котята рождаются с разными отклонениями. У разных пород существуют свои характерные «породистые» заболевания и патологии. С этой точки зрения непородистые котики или котики со скрещенными породами, так называемые метисы, более выносливы и здоровы. Но это не строгое правило, породистые котики тоже могут быть здоровыми.

Породы кошек для ребенка

Ребенку, начиная с 5 лет, можно дарить друга, который будет терпеть проявления любви своего хозяина. То есть нам нужны очень спокойные и миролюбивые коты.

SONY DSCПервая порода, которая попадает под это описание – британцы. Эти котики очень спокойные, сдержанные и мирные. Но не забывайте, что коты – это все-таки хищники. И если над ними чрезмерно издеваться: таскать за хвост и всячески мучить, они могут ответить. Поэтому перед покупкой котенка родители должны трезво оценить готовность их ребенка к определенным правилам поведения с котенком. Если ребенок еще слишком маленький и просто не осознает, что играть, мучая животное, нельзя, если он просто не отдает себе отчета в том, что животному тоже больно, покупать котенка не стоит. Но если ваш ребенок уже достаточно сознателен и понимает, что это живое существо, то обязательно обсудите с ним правила поведения и ответственность, например, кто будет за ним убирать, кормить и т.д. Проведите простую игру-эксперимент – представьте, что какая-то из игрушек вашего ребенка – это настоящий котик. Расскажите ребенку, как часто его нужно кормить, вычесывать, купать и т.д. Если на протяжении недели ваш ребенок будет очень бережно относиться к игрушке, не будет забывать ее кормить, хоть и понарошку, значит он вполне готов к ответственности.

Котенок-перс

Котенок-перс

Вторая порода, которая отлично подходит для деток – это персы. У них очень положительный характер, они тоже очень терпеливы. К тому же, котята персов очень игривы. Но с возрастом становятся спокойными, как Будда. Их единственный недостаток – это очень пышная шерсть, которой в квартире будет очень много. И, конечно же, этот вариант совсем не подходит, если у кого-то в семье есть аллергия.

Еще одна, возможно очень неожиданная порода, представитель которой станет отличным другом вашему ребенку – это сфинкс. У них очень хороший психотип и отличный характер. Сфинксы очень любят играться. Их даже называют собаками без шерсти.

Сфинкс

Сфинкс

Сфинксы очень любят целоваться и сидеть на руках. А зимой такой котик будет настоящей грелкой, потому что температура их тела выше человеческой – 38-39 градусов. Но, к сожалению, сегодня многие недобросовестные продавцы ради наживы выдают за породистых котиков даже обычных уличных животных. Не так страшно, когда дворового полосатика называют чистокровным азиатом. Но если животное насильно пытаются «подогнать» под внешний вид какой-то породы – это ужасно.

 

Как распознать поддельного породистого котенка

Вместо сфинкса вам могут продать обычного пушистого кота. Как оказалось, сфинксами не рождаются, сфинксами становятся. Обычного котенка сначала бреют, а потом делают ему эпиляцию воском. А чтобы ранки быстрее заживали, и не было видно следов этого варварства, кожу обрабатывают специальными мазями, содержащими гормоны. Поэтому можно действительно поверить, что это сфинкс.

Неспециалисту определить это очень сложно. Но тот, кто разбирается, заметит, что поры на коже у депилированного котенка расширены, могут быть небольшие раздражения, и кое-где пробиваются волоски. Еще иногда кошек стригут, чтобы из пушистиков сделать короткошерстных. Некоторые короткошерстные породы стоят очень дорого. Но обман можно обнаружить, если внимательно присмотреться к шерсти. У стриженого кота кончик волоска будет таким же, как и середина. А вот нестриженная ворсинка должна иметь слегка утонченный кончик. Это как стрижка у человека. Когда вы только после парикмахерской, то на кончиках есть четкий срез, но со временем волосы секутся и утончаются к кончику. Так и у котят.

109619539_4208855_fotokotyat00Еще одна распространенная махинация – это когда котятам хотят изменить расцветку. Иногда даже породистый котенок не дотягивает до выставочных стандартов, например, если у него на шерсти есть пятнышко другого цвета или не совсем точный узор. Все эти отклонения удешевляют котенка, потому что в будущем он не сможет участвовать в выставках и стать животным для разведения. Для животного это очень опасно, поскольку красители, которые используют для лучшего эффекта, зачастую не предназначены для котов. И малыш может получить серьезную интоксикацию. А ведь кошки еще и вылизываются! Но крашеного котенка можно опознать. Первое, если его красили, то краска останется и на коже, поэтому внимательно ее осмотрите. Но часто недобросовестные продавцы предусматривают и это, не докрашивая шерсть у самой кожи. Поэтому посмотрите внимательно на основание шерсти – если там есть четкая линия где-то 0,5-1 см другого цвета или оттенка, то это верный признак того, что котика красили.

«Если вы решили покупать действительно дорогого и породистого котенка, – говорит Олеся Ратушная. – То изучите в Интернете всю информацию об этой породе: какой у нее костяк, окрас, форма носа, ушей и т.д. Сейчас о каждой породе все подробно расписано, и даже есть информация, каких кошек пытаются выдать за представителей этой породы, и как их отличить. Поэтому, если вы собрались сделать такую покупку, рекомендую к ней основательно подготовиться, чтобы потом не было обидно…»