Какая связь между сердечной недостаточностью и синяками под глазами?

Все буде добре

Посмотрите на себя в зеркало? Видите синяки под глазами? Даже если вы чувствуете себя хорошо, они могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, о которых вы даже не догадывались. Врач проекта «Я соромлюсь свого тіла» Екатерина Безвершенко пришла в гости к Надежде Матвеевой и провела ликбез по кругам под глазами.

Венозная сетка – сердечная недостаточность

Многие, у кого есть венозная сетка, думают, что это анатомическая особенность (слишком близко к коже расположены сосуды). Но на деле за сеткой может таиться хроническая болезнь. Бывает, что четко прослеживается каждая венка под глазом, за счет чего образуется синеватое пятнышко. Это связано с нарушением кровотока. А такой вид синяков свидетельствует о вегето-сосудистой дистонии. Она может стать в последствие гипертонической болезнью и перерасти в проблемы с сердцем. На ранних этапах сложно заметить какие-то изменения. Дальше появляются сопутствующие симптомы: потные ладошки, отдышка, ускоренное сердцебиение (тахикардия), быстрая утомляемость. Симптомы будут нарастать сначала под нагрузкой, а потом проявятся и в состоянии покоя.

indexЕсть и дополнительные симптомы: отеки щиколоток и ступней, набор одного килограмма в течение недели, кашель с выделением белой слизи. Последний симптом проявляется на последних стадиях болезни сердечнососудистой системы. Если темные круги и мешки появляются к вечеру и еще присутствуют перечисленные сопутствующие симптомы, это повод обратиться к кардиологу.

До того, как вас обследуют, на время стоит прекратить физические нагрузки (если они у вас были), прекратить недосыпание и исключить из рациона кофе, шоколад, жирное и копченое, а также сократить употребление соли.

Если вегето-сосудистая дистония сердечнососудистого характера, то проблемы связаны проблемами кровообращения сердца (гипертония, гипотония, пороки сердца, проблемы с почками, гормонами и т.д.) Поэтому основная профилактика ВСД  – это движение. Регулярные прогулки на свежем воздухе. Также просто необходимо держать под контролем свой вес, подбирая правильные нагрузки и рацион. И обязательно откажитесь от вредных привычек.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как побороть морскую болезнь.

Также венозная сетка под глазами может возникать при гормональных изменениях в организме женщин. Эстроген способствует задержке жидкости в организме, отсюда и отечность, и синяки. При гормональном сбое сопутствующие симптомы – высокая раздражительность и сонливость. Еще венозная сетка – явный признак анемии.

Желтые круги вокруг глаз – воспаление в области печени

Маскировать синяки, чтоб выглядеть хорошо – это важно. Но еще более важно устранить причину их возникновения. Поэтому предлагаю перейти ко второму виду синяков, который может свидетельствовать о проблеме с внутренними органами – желтые (иногда даже с коричневым оттенком) круги.

При застойных или воспалительных процессах в области печени и желчи в крови будет повышен желтый пигмент биллирубин. Также при нарушениях работы печени будут образовываться отеки. Чем больше степень болезни, тем выразительней синяки.

korichnevie-krygi-vokryg-glazДополнительные симптомы: желчный пузырь и печень сначала дают о себе знать ощущением горечи во рту, расстройствами пищеварения и испражнения. При застойных процессах стул наоборот будет реже, но периодически могут быть поносы. Запоры в течение двух-трех дней, а потом организм пытается очиститься, и начинается жидкий стул. Тут играет роль не только частота испражнений, но и цвет. Кал будет приобретать более светлый оттенок. При болезнях печени у вас будет присутствовать тяжесть в животе. Может появляться шелушение кожных покровов (преимущественно ладоней и стоп).

Непереносимость жирной пищи связана с перебоями желчи, где содержится множество ферментов, участвующих в переваривании пищи. Желчь должна помогать печени переваривать пищу. С этим и связана реакция организма. Болезненные симптомы (рвота и резкие боли в зоне печени и поджелудочной железы) появляются на последних стадиях заболевания. Но если вовремя начать лечение и перестать есть запрещенные продукты, то их можно предотвратить.

Откажитесь от алкоголя. Больше всего печень разрушает этанол, вещество которое является основополагающим алкоголя. Но еще больше навредить печени может употребление лекарственных препаратов и алкоголя одновременно. Не просто так перед лечением врач просит не употреблять алкоголь. Многие из лекарств являются гепатотоксичными, поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от одновременного приема алкоголя и лекарственных средств.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как снять отеки ног.

Популярные антибиотики тоже могут убивать печень. Врачам следует помнить, что назначая пациенту антибиотики, на период их приема обязательно нужно дополнительно назначить пробиотики и гепатопротекторы, которые защитят печень и весь организм от острого воздействия антибиотиков. А пациентам ни в коем случае не игнорировать назначение врачом этих, казалось бы,  второстепенных препаратов.

Синяки и отеки вокруг глаз – больные почки

4При проблемах с почками бывает температура, учащенное мочеиспускание (более одного раза в 3 часа), неприятный запах изо рта. Также появляется сухость во рту и неприятный привкус. Со временем (как при воспалении почек, так и при почечной недостаточности) мочеиспускание наоборот становится реже. Это происходит вследствие того, что почки не справляются с выведением жидкости из организма. Такое сокращение бывает на последних стадиях болезни, но до этого нельзя допускать категорически.

Нормой считается до 6 мочеиспусканий в сутки. Но все зависит от количества выпитой жидкости и времени года. Летом из организма жидкость выводится в большей степени  с помощью потоотделения. Норма – это  когда с помощью мочеотделения выводится 65-75% жидкости от потребленной. Поэтому летом человек совершает меньше мочеиспусканий.

Если не лечить камни в почках, они могут перерасти в  почечную недостаточность! Почечная недостаточность  — синдром нарушения функционирования почек, приводящего к расстройству водного, азотистого и других видов обмена. Пациенты на последних стадиях недостаточности еженедельно вынуждены ложиться под капельницы, иначе почки могут совсем отказать, что приведет к летальному исходу. Тогда с нарастанием почечной недостаточности кожа становятся «серой» и излучает неприятный запах. Плохая работа почек, конечно, влияет на все органы, и со временем появляются симптомы полиорганной недостаточности.

Как известно, заболевания почек сопровождаются ухудшением выведения из организма продуктов метаболизма, содержащих азот. Эти соединения токсичны, и повышение их концентрации чревато повреждением многих систем, включая центральную нервную (именно это становится причиной смерти больных). Вообще аминокислоты нужны организму для построения собственных белков.  Но в цикле их преобразований в организме и при их распаде – выделяется мочевина. А поскольку при болезнях почек функции выведения нарушаются, питание предполагает сокращение количества белка. Сокращаем белок — снижаем уровень азотистых компонентов. Корректировка диеты по сокращению в рационе белка делается на основании анализов и функциональном состоянии почек.

edd186В профилактике заболеваний почек важен питьевой режим. Старайтесь выпивать 2-2,5 литра жидкости в день, а в условиях жаркого климата увеличивайте это количество исходя из потребностей организма. Качество воды имеет первостепенное значение. Жесткая вода, богатая солями кальция — далеко не лучший вариант. Старайтесь покупать очищенную воду, либо очищайте ее в домашних условиях с помощью фильтров. И опять же профилактика зависит от питания. Желательно исключить или свести к минимуму потребление алкоголя, бульонов, какао и шоколада. Но это все поможет в профилактике почечной недостаточности, если он вызван не инфекционной бактерией.

Грипп может привести к почечной недостаточности. Нужно следить за собой в процессе болезни, даже обычной простуды. Прежде всего, нормальная физическая активность – залог здоровых почек. А также ходите на обследование  хотя бы раз в 3 года. Элементарный  анализ мочи и УЗИ уберегут вас от болезни.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от перхоти.

Такие синяки могут свидетельствовать еще и о гельминтозе (преимущественно у детей). Сопутствующие симптомы – проблемы с опорожнением и вздутие живота. В данном случае вам нужно обратиться для начала к педиатру. Что касается почечной недостаточности или нефрита, если они не перешли в хроническую форму, их можно вылечить за несколько недель, придерживаясь всех рекомендаций. А  гельминты довольно быстро медикаментозно выводятся из организма.

Как избавиться от синяков под глазами?

Синяки-под-глазами-результатКосметолог Ольга Метельская: «Врачи правильно говорят, что нужно устранять причину синяков, а не само последствие. Но ведь это не значит, что нужно ходить с синяками. Если вы уже сходили к врачу и убедились, что с вашим организмом все в порядке, или знаете о проблеме, и вам уже назначили курс лечения, можно попробовать замаскировать синяки».

Хорошо помогает избавиться от синяков тертый картофель. Просто прикладывайте его к синякам. Есть маска, на которую вы потратите не больше 5 минут, но она на 100% поможет избавиться от синяков. Половину столовой ложки натертого свежего огурца смешать с таким же количеством зелени петрушки. Добавить чайную ложку сметаны и наложить смесь на кожу под глазами. Через пятнадцать минут умыться. Такую маску можно использовать каждый день. Результат должен появляться сразу же – после того, как вы сняли маску.