Можно ли удалить бородавку навсегда? Ликбез от дерматолога

Все буде добре

Иммунолог Александр Назаренко и дерматолог Ольга Ткач уверяют: самолечение бородавок может стоить вам здоровья.

БОРОДАВКА – ЭТО ТОЛЬКО КОЖНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

У каждого хотя бы раз в жизни выскакивала бородавка на коже или что-то подобное. Носителями вируса папилломы человека (ВПЧ) является большинство людей на планете – более 60 %. И вирус этот чреват не только косметическими проблемами. По данным ВОЗ ежегодно в мире вирусы папилломы человека вызывают до 500 тысяч новых случаев рака шейки матки и ежегодно около 240 тысяч женщин умирают от этого рака. Кроме того, при ВПЧ могут возникнуть дисплазия (изменения строения клеток и тканей), болезни мочеполовых органов и даже рак шейки матки.

Опасность ВПЧ, как и всех вирусов, еще и в том, что вирусы – непредсказуемые и трудно выявляемые. Они, как паразиты, встраиваются в клетки организма и прячутся от иммунной системы. Так же трудно иногда бывает выявить папилломы на теле, чтобы понять – это именно она, а не другое накожное образование.

БОРОДАВКА И ПАПИЛЛОМА – ОДНО И ТО ЖЕ?

Они разные. И в происхождении (поскольку их вызывают абсолютно разные типы ВПЧ), и по виду. Но очень часто люди по ошибке воспринимают папилломы как бородавки. Итак, вирус папилломы человека имеет разные типы. И в зависимости от типа вируса папилломы человека, симптомами ВПЧ могут быть и бородавки, и папилломы, и кондиломы (вызываются в основном ВПЧ 6 и 11 типов), то есть их вызывают разные типы ВПЧ, каждую – свой тип. Бородавки, папилломы и кондиломы появляются из-за разных типов ВПЧ и внешне отличаются.

Большинство людей сразу и не отличат одно от другого, если не имеют медицинского образования. Ведь папиллому внешне можно спутать с бородавкой или кондиломой. Все это – доброкачественные образования на коже, а поскольку и папиллома, и кондилома – результат действий разных типов одного рода вирусов ВПЧ, то они и визуально на бородавку похожи.

Для человека кондилома наиболее опасна, так как передается половым путем и может вызывать рак шейки матки у женщин. Папилломы менее опасны, кроме тех, что часто соприкасаются с одеждой, воротником например. Ну а бородавка просто доставляет человеку дискомфорт и вероятность того, что из нее может развиться рак кожи, крайне мала.

бородавкаБородавка. Это преимущественно доброкачественное новообразование кожи, имеющее вид узелка или сосочка. Вызывается разными ВПЧ. Они также имеют конусную форму и сверху кожа на них как будто сухая. Бородавки обычно не очень большие – 1-5 мм. Хотя встречаются и большего размера. У бородавки есть корень, но по сравнению с папилломой, нет характерной ножки. Излюбленное место локализации – кисти и стопы. Чаще всего бородавки проявляются в детском и юношеском возрасте – до 20 лет.

Папиллома. Это свисающая выпуклость на ножке или на широком основании величиной 0,1-2 см. Поверхность ее неровная. Цвет может быть разным: от белого до грязно-коричневого и черного. Основной особенностью папилломы является ее ножка – она может быть совсем тонкая, так что папиллома практически висит на ней, а может быть и более широкой. То есть внешне папиллома напоминает головку цветной капусты. Если говорить о внутренней структуре, то папиллома не имеет корня – только небольшое врастание в верхний слой эпителия. Излюбленное место локализации – лицо, шея и естественные складки. Встречаются они и в мочевом, и желчном пузыре, в кишечнике. Чаще всего они появляются у людей после 40 лет.

Кондилома. Это самый распространенный вид ВПЧ. От папилломы они отличаются тем, что поверхность их более рельефная. Кондилома как будто состоит из сосочков, и еще ее можно сравнить с петушиным гребешком. Размер одиночных кондилом обычно не превышает 7 мм, а размер множественных сросшихся образований – до нескольких сантиметров. Как и папиллома, кондилома не имеет корня, но визуально самого корня или его отсутствие никак не увидишь. Излюбленное место локализации – слизистые оболочки, хотя бывают и на остальных участках кожи. Но не только на слизистых половых органах, но и во рту и даже на слизистых глаза. И это не только некрасиво, но еще и зудит, а иногда и нетипичные выделения могут появляться. Проявляются чаще всего от 20 до 40 лет, то есть в годы активной половой жизни.

ВПЧЕсть типы ВПЧ, которые могут вызывать рак. Есть ВПЧ низкого онкогенного риска, они опасны только дискомфортом от доброкачественных кожных наростов; есть высокого, когда новообразование потенциально может перерасти в злокачественную опухоль. Чтобы понять, есть ли в организме человека такой тип вируса папилломы человека, нужно сделать анализ крови – если в крови обнаружатся специфические антитела, соответственно и вирус в организме есть. Определить злокачественная ли папиллома, можно также взяв мазок или сделав биопсию самой папилломы. Способ диагностики тут уж определяет врач.

ВПЧ ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ РУКОПОЖАТИЕ?

Нет, заразиться через рукопожатие практически невозможно. Есть элементарные правила личной гигиены. И понятно, что у каждого мочалка должна быть своя. Если же у вас на теле, например, есть папилломы, то действительно можно разнести мочалкой вирус на другие участки кожи и спровоцировать там появление вируса. Но такое случится только тогда, когда сама папиллома повреждена, как и в случаи с бородавкой, тогда на мочалку может попасть ВПЧ, и если у вас есть какой-то порез или ранка на теле, перейти на этот участок кожи. Но вы сами видите, что «если» слишком много, то есть через мочалку заразиться очень трудно, хотя и легче, чем бородавкой при рукопожатии.

Если вы во время водных процедур вы повредили папиллому, а процедуру хотите продолжить, то сперва обработайте поврежденную папиллому, затем лезвия бритвы и рабочую поверхность эпилятора дезинфицируйте спиртом, хлор-гексидином или даже водкой, на крайний случай.

640px-Papilloma_Virus_(HPV)_EMВозможно заражение бытовым путем: через полотенце, один человек вытерся, оставил на нем ВПЧ, а после него вытерся другой. Это основная причина, почему вирус папилломы человека на сегодня является таким распространенным. ВПЧ способен существовать некоторое время в общественных местах (бани, бассейны, спортзалы) и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже. Возможно также самозаражение при бритье, эпиляции, но такое случается редко.

Если у человека ослаблен иммунитет из-за болезни или, например, если женщина беременна, то у нее действительно могут появиться кондиломы и папилломы. Это значит, что человек был носителем вируса, который сдерживал иммунитет, а когда иммунитет ослаб, вирус стал провоцировать поверхностные разрастания в виде кондилом. К снижению иммунитета также могут привести ранняя половая жизнь, курение, алкоголизм, наркомания, если говорить про местный иммунитет, то это тесная одежда (в том числе бикини, стринги), плохая гигиена. Папилломы и кондиломы, да и бородавки также возникают на фоне нарушенного обмена веществ. Это могут быть, например, запущенный гастрит, колит, болезнь печени или почек, гинекологическое воспаление, эндокринный сбой.

БОРОДАВКУ МОЖНО УДАЛИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

virusСамолечением в таких случаях вообще лучше не заниматься. Вы можете, например, лечить папиллому, а на самом деле у вас родинка – так можно себе невольно навредить. А точно определить это сможет только врач. Еще от самолечения у вас могут быть ожоги, шрамы от ожогов, язвы, которые потом лечить значительно сложнее.

Некоторые люди перевязывают ножку папилломы ниточкой, чтобы она засохла и отпала. Этого делать категорически нельзя. При перевязывании нарушается питание папилломы, верхняя часть отпадет, а сама папиллома может вырасти снова. Вопрос об лечении бородавки или папилломы должен решать только специалист.

Если человек нечаянно сорвал папиллому, то есть риск, что может развиться рак. И если нечаянно сорвали, и если сделали ожег народным средством, но бывает такое редко. Может возникнуть рак и когда папиллома, например, находится на месте, где часто травмируется одеждой. Если травмируется она не раз и не два, то митоз, деление клеток, может пойти не так, как надо, и в результате папиллома из доброкачественной может стать злокачественной, тогда придется удалять пораженную ткань. Но рак в таких случаях возникает очень редко, и если вы нечаянно сорвали папиллому, это не значит, что тут же надо бежать к врачу и что у вас обязательно будут какие-то серьезные проблемы, которые потенциально могут привести к смерти. Но если это будет происходить часто, то риск существенно возрастает. Поэтому папилломы или родинки, которые часто подвергаются механическому воздействию одежды, желательно удалять, предварительно проконсультировавшись с врачом.

БОРОДАВКУ МОЖНО УДАЛИТЬ РАЗ И НАВСЕГДА?

Даже если мы и удалили бородавку, папиллому или кондилому, это не значит, что мы уничтожили вирус папилломы человека у себя в организме. На самом деле, ни один из существующих на сегодняшний день методов медикаментозного лечения ВПЧ не гарантирует полного излечения от заболевания.

Согласно исследованиям ученых США, естественный иммунитет самостоятельно справляется с вирусом в организме в течение 2 лет в 90% случаев. Но понятно, что если с одним типом ВПЧ иммунитет человека справился, то завтра человек может заразиться еще одним типом. А еще ведь человек может одновременно заразиться несколькими типами ВПЧ. Поэтому так важно беречь себя. У людей старшего возраста, а также с ослабленным иммунитетом и хроническими воспалительными заболеваниями самопроизвольное очищение организма от вируса (элиминация) происходит гораздо труднее. Если же в течение 1-2 лет вирус не погиб, то уже тогда речь идет о хроническом носительстве.

imagesПоскольку сам вирус вылечить медикаментозно нельзя, врачи лечат только последствия действия вируса, то есть удаляют бородавки, папилломы, кондиломы и первичные стадии раковых заболеваний. И удалять их следует не только из косметических соображений, но и для того, чтобы снизить риск развития рака шейки матки и предотвратить заражение партнера.

Мази часто малоэффективны и если, например, папиллома и сошла, то это не значит, что она не появиться на том же месте снова – вирус в самой папилломе, бородавке и кондиломе они не убивают. Эффективность лечения зависит от компонентов, которые входят в состав мази. К тому же для папиллом будет действенным один состав мази, для кондилом или бородавок – другой. Точно подобрать мазь поможет врач-дерматолог или венеролог.

Папилломы можно удалять хирургическим путем. Папиллома вырезается, а кондилома вырезается или срезается. При вырезании вместе с папилломой, например, удаляется небольшой участок верхнего слоя эпителия, где находится корень папилломы – так минимальна вероятность, что папиллома вырастет снова. Сейчас больше удаляют при помощи электрокоагуляции – это прижигание ткани электрическим током, он используется в основном для папиллом небольших размеров. При этом человек может чувствовать небольшой дискомфорт, как при ударе небольшого разряда электрического тока.

Также применяют лазерокоагуляцию углекислым или неодимовым лазером, это то же прижигание, только лазером. Позволяет воздействовать очень точечно и не затрагивать ткани вокруг самой папилломы. Еще: икриодеструкция жидким азотом, то есть заморозка при температуре -80°С.Так чаще удаляют более крупные папилломы. В среднем процедура криодеструкции длится от 30 секунд до двух минут.

ПРОФИЛАКТИКА

Уберечься от бородавок и папиллом не так уж сложно. Надо быть осторожнее с порезами и царапинами, в которых может попасть вирус. Если есть порезы на теле, в частности на ступнях, то лучше общественные места (бани, например) несколько дней не посещать, пока кожа не заживет. Также нужно вести здоровую половую жизнь и пользоваться презервативами.

Но самое главное – поддерживать иммунитет. В рационе обязательно должны быть все витамины, в том числе и «живые». Пейте свежеприготовленные соки овощей и фруктов. Именно женщины больше страдают от ВПЧ, потому что один из типов ВПЧ может вызывать рак шейки матки. И большой шаг вперед – что с недавних пор в Украине можно сделать прививку от 4 типов ВПЧ, которые чаще всего вызывают рак шейки матки. Процедура доступна во многих клиниках, где делают анализы и прививки. Прививку нужно делать 3 раза, каждая из процедур стоит около 1000 гривен.