Как выбрать пол ребенка при искусственном оплодотворении?

Все буде добре

В мире уже более 5 миллионов детей родились с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. А в Украине около миллиона бесплодных пар еще только мечтают о крохе. Но сегодня наши эксперты – гинекологи Юрий Бенединчук и Ирина Атаманчук расскажут о методе, который наверняка поможет стать родителями всем, кто уже отчаялся.

ЭКО значит экстра, а с латинского языка extra – вне, снаружи. Вторая часть слова «корпоральное» с латинского corpus – тело. То есть экстракорпоральное оплодотворение – это такой процесс, когда соединение спермотозоида и яйцеклетки происходит вне тела женщины. Другими словами – это искусственное оплодотворение.

История искусственного оплодотворения

Экстракорпоральное оплодотворение впервые в истории человечества было проведено в конце семидесятых годов прошлого века в небольшом городе Оулдгоми в Англии. В результате 25 июля 1978 года в семье Лесли и Джона Браунов появилась долгожданная ребенок – дочь Луиза. До этого Лесли в течение 9 лет безуспешно лечилась от бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб. Очень быстро такой метод оплодотворения стал приобретать популярность. В Украине экстракорпоральное оплодотворение практикуют уже много лет. Благодаря этому методу в нашей стране родилось более 15 000 малышей. Первому ребенку зачатому «in vito» в Украине уже более двадцати лет.

Как происходит искусственное оплодотворение

Противопоказания

Соматические (терапевтические) и психические заболевания являются противопоказаниями для вынашивания беременности и родов. А также если у вас врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности, то вы не сможете искусственно оплодотвориться. Еще одними противопоказаниями могут быть опухоли яичников, доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения, острые воспалительные заболевания любой локализации либо злокачественные новообразования любой локализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем делать ребенку прививку?

Как происходит зачатие?

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) начинается со стимуляции яичников. Сначала организм женщины с помощью препаратов готовят к стимуляции. Спустя некоторое время специальными медикаментами проводится стимуляция роста фолликулов, этот этап проходит под ультразвуковым и гормональным контролем. Далее под обезболиванием и контролем УЗИ проводится пункция яичников. Во время этой процедуры с помощью специальной пункционной иглы из каждого фолликула извлекают фолликулярную жидкость вместе с яйцеклеткой. Эта процедура занимает 15-20 минут. На данном этапе яйцеклетка наконец-то готова к оплодотворению. Следующий этап ЭКО – это культивирование эмбрионов. Специально обработанную сперму (для успешного оплодотворения в ней должно быть не меньше 100 тысяч сперматозоидов) и выделенные из фолликулярной жидкости яйцеклетки соединяют и помещают в инкубатор с питательной средой для оплодотворения. Сперматозоиды атакуют яйцеклетку, растворяют ее оболочку, после чего только один из них проникает в яйцеклетку. Происходит оплодотворение в чаше Петри. Яйцеклетка начинает делиться. Через 48-72 часа эмбрион состоит уже из 4-8 клеток. В таком состоянии его можно переносить в полость матки будущей мамы. Культивирование эмбрионов может длиться от 3-х до 6-ти дней и два – три эмбриона подсаживают женщине.

Экстракорпоральное оплодотворение

Побочные эффекты

Наиболее частым побочным эффектом является чрезмерная стимуляция яичников. Они увеличиваются в размере. Умеренное увеличение яичников (встречается в 20% случаев) вызывает боли в животе, которые полностью исчезают при прекращении лечения в течение 2-3 недель. В случае значительного увеличения – наблюдается накопление жидкости в брюшной полости. Эта жидкость иногда накапливается вокруг легких и вызывает затруднение дыхания. Встречаются также случаи с разрывом яичников. Но на самом деле не так все страшно, как кажется. Во-первых, стоит понимать, что все это время женщина находится под пристальным наблюдением врачей. Поэтому при первых же подозрениях на какие-то осложнения угрозу ликвидируют. Во-вторых, для минимизации таких рисков перед началом процедуры стимуляции врач проводит анализ гормонального фона пациентки и особенности строения ее яичников. С учетом данных анализа, возраста и массы тела, подбирается индивидуальная дозировка лекарства.

При пункции яичников риск связан с прохождением иглы через влагалище. Может открыться кровотечение и повредиться мочевой пузырь. Но это случается крайне редко. В среднем, в 3-5 случаях из ста. В отличие от вышеупомянутой пункции фолликулов, подсадка эмбриона – абсолютно безболезненная процедура. Под контролем УЗИ этот процесс осуществляют с помощью тонкого эластичного катетера. После переноса женщине назначают препараты, которые помогают создать условия для имплантации и развития эмбрионов. И уже на 12-й день после переноса эмбриона по анализу крови можно диагностировать беременность.

Особенности ЭКО

Эффективность ЭКО с первого раза составляет 35-40%. Существуют определенные факторы, которые на это влияют. Прежде всего, это возраст пациентки. После 40 лет шансы на зачатие с помощью экстракорпорального оплодотворения очень сильно уменьшаются. Если первая попытка оказалось неудачной, то буквально через 1-3 менструальных цикла можно повторить процедуру.

Сейчас цена ЭКО в нашей стране – от 17 тысяч гривен. Но в Украине существует специальная программа, по которой можно сделать бесплатную попытку искусственного оплодотворения в государственной поликлинике. Воспользоваться ею могут женщины от 19 до 40 лет, у которых все нормально с яичниками, но есть непроходимость или вообще отсутствуют маточные трубы. Главное условие – чтобы не было эндокринных заболеваний. Вот эта очень узкая группа и получает возможность искусственного оплодотворения.

зачем искусственное оплодотворение

Кстати, беременность двойней наступает в 20-25% случаев. Но многоплодная беременность в результате ЭКО чревата сильнейшими осложнениями — как для самой женщины, так и для беременности. Если деток и удается выносить, то, как правило, они рождаются недоношенными и слабыми. Редукцию – умертвление одного или нескольких эмбрионов – проводят только по показаниям. Ее рекомендуют только в тех случаях, когда в результате многоплодия здоровью матери или будущих детей грозит серьезная опасность. После проведения редукции ткани эмбриона остаются в матке и через несколько недель самостоятельно рассасываются.

Вы также можете выбрать пол ребенка, но только по медицинским показаниям. Если у вас в роду есть генетические заболевания, передающиеся по какой-то конкретной линии – мужской или женской, то вы можете претендовать на то, чтобы выбрать пол ребенка. Для этого у эмбриона на 3-и сутки развития — в норме в этот период он состоит из 8 клеток — берется одна клетка, с помощью которой молекулярными методами определяют пол.