Махинации кондукторов и контролеров. Как отстоять свои права?

Все буде добре

Ежедневно миллионы украинцев пользуются общественным транспортом. Однако стоит обратить внимание на инциденты, которые вы наверняка наблюдали, а, возможно, и были их участником. Что делать если контролер требует оплатить штраф сразу на месте, и как поступать, если вас выталкивают из транспорта? На эти наболевшие вопросы ответил наш эксперт-юрист Михаил Присяжнюк!

Что делать, если вы еще не успели заплатить за проезд, а контролер уже вымогает штраф?

Кондуктор обязан ходить по салону, «обилечивая» пассажиров. За время проезда от остановки до остановки он должен пройти по всему салону, обслужив всех зашедших пассажиров.

Бывает, что кондуктор по договоренности с контролером умышленно не «обилетил» пассажиров, и это уже по законодательству – преступный сговор, с целью вымогательства денег у пассажиров. Вы можете подать жалобу в гостранс и заявить в милицию, далее они обязаны провести расследование.

В случае, если в салоне нет кондуктора, об этом должны либо объявлять в салоне, либо на видном месте должна находиться табличка с этой информацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в два счета распознать фальшивую купюру?

Имеет ли право контролер требовать оплату штрафа и заставлять выйти из трамвая, если при себе нет денег, чтобы оплатить его? Как действовать в таких ситуациях?

Если вы не успели прокомпостировать билет или, как часто бывает, компостер плохо пробил его, вы все равно обязаны заплатить штраф. В этом случае, попросите кондуктора или рядом сидящего пассажира, чтобы тот подтвердил, что вы только что зашли и купили билет.

Вы имеете право не платить штраф, а требовать составить на месте акт и подписать его, предъявив документ, который удостоверяет вашу личность и указав ваш адрес. Тогда штраф придет вам по месту прописки. С этим актом вы можете обратиться в суд, предварительно записав номера ваших свидетелей и кондуктора, которые могут подтвердить ваши слова, и в таком случае у вас есть все шансы отстоять свою правоту в суде.

Если же вы оплатили штраф на месте, контролер обязан выдать вам квитанцию об оплате, иначе это является вымогательством и уже может расцениваться как уголовное преступление.

Выгонять вас из общественного транспорта контролер не имеет права! После составления акта вы можете находиться в транспорте до прибытия к необходимой остановке. Если контролер применяет физическую силу, чтобы вытолкать вас из транспорта – это уже хулиганство, и вы можете вызвать полицию. Поэтому обязательно запишите данные контролера, который нарушил ваши права. Он не может скрыть от вас эту информацию. Ведь в выдержках из «Правил пользования трамваем и троллейбусом в городах Украины» написано, что контролер обязан «по первому требованию пассажира предъявить свое служебное удостоверение, сообщить о месте работы, телефон и местонахождение предприятия».