Как правильно вводить прикорм ребенку

Все буде добре

Правильный прикорм ребенка до года – залог его крепкого здоровья. Об этом твердят все мамы. Но далеко не все знают, как правильно вводить прикорм, чтобы не навредить здоровью малыша. В студии шоу «Все буде добре» ликбез провели звездные мамочки Даша Трегубова и Лилия Ребрик.

Ошибочная практика кормления грудных детей соками и желтками с первых месяцев жизни появилась в советские времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием. При отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения коровьего молока или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах, снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток на 2-3 месяце жизни. Сейчас ситуация другая. Дефицита продуктов нет – женщина может полноценно питаться, да и молочные смеси сейчас обеспечивают всем необходимым. А бабушкины советы, перешагнувшие в женские форумы и книжные таблицы, продолжают сбивать с толку мамочек.

Несвоевременное введение прикорма

4Несвоевременное введение прикорма – это одна из самых распространенных ошибок родителей. Переживая, что малыш «недополучает» витаминов, родители начинают  прикорм слишком рано. Но ранний прикорм (до 4 месяцев) из-за незрелости пищеварительных органов малыша приводит к кишечной дисфункции! Это рвота, срыгивания, учащенный или разжиженный стул, запоры. И пищевая аллергия. До 4 месяцев у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени излишне.

Многие родители наоборот считают, что малыш получает достаточно полезных веществ из материнского молока или смесей и с прикормом можно повременить месяцев до восьми. Это тоже неправильно! Поздний прикорм (после 7-8 месяцев) также может принести проблемы – еще более серьезные, чем ранний прикорм. Это задержка созревания пищеварительной системы, запоры, задержка формирования вкусовых ощущений. Самое опасное – нарушение роста и развития, дефицит железа, цинка, меди, кальция, витамина D…

Есть и еще один момент: ребенок, который начал учиться жевать в 6 месяцев, очень быстро осваивает эту науку, но если вы начнете давать прикормы с 8-9 месяцев – ваш малыш гораздо дольше будет учиться. Будет срыгивать или вообще отказываться от нежидкой еды.

Точную дату прикорма никто не назовет. Не бывает так, что вы пришли к врачу, а он говорит, что ровно через 6 месяцев и один день от роду начинайте прикармливать! Все индивидуально. Но есть  признаки, которые подскажут мамочке, что час пришел.

Признаки для начала прикорма

2010_03_28_IMG_9999_50-1Удвоение веса от рождения. Это самый простой способ «измерить готовность» – весы.

Ребенок научился сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, постоянно вертит головой.

Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.

Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать. Как правило, этот интерес просыпается в период от 4 до 6 месяцев.

Также сигналом к тому, что можно вводить прикорм послужат первые зубки, которые прорезались у вашего малыша.

Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, кишечные болезни, восстановительный период после болезней желудочно-кишечного тракта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспитание по Монтессори.

Даша Трегубова с дочкой

Даша Трегубова с дочкой

«У меня вообще с  прикормом была масса проблем, – рассказывает Даша Трегубова. – Я интуиции не следовала. А следовала всяким советам. Вот  и получилось, что училась на собственных  ошибках! Врач-педиатр посоветовал в четыре месяца давать Полиночке такой отвар из  овощей: картошечка, морковь, кабачок. Я попробовала дать дочке – вроде бы нормально, никаких негативных последствий. Дала ей отвар на следующий день и на следующий… И тут началось – понос, срыгивания… Я была в шоке: «невинные продукты» – и вдруг такая реакция!»

Вводить нужно один продукт

Вводить нужно не продукты, а продукт. И очень тщательно отслеживать реакцию. Многие мамы думают, что чем разнообразнее будет прикорм, тем лучше. Это неправильно! Потому что у малыша еще  не сформировалась достаточная ферментативная активность, чтобы переваривать мультикомпонентные смеси. А во-вторых, в случае появления аллергической сыпи вы не сможете отследить, на какой компонент была реакция.

Овощи

549_6_0Первые овощи должны содержать мало клетчатки (плохо воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными. Еще один факт, о котором многие не знают: зеленые овощи легче усваиваются, чем красные и оранжевые.

Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща». Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Количество понемногу увеличиваем и доводим до 50 граммов в день (7 месяцев), 100 г (9 месяцев) и 150 г (11 месяцев), в год – 200 г. Овощи даем малышу в первой половине дня.

Каши

Каши мы будем предлагать малышу с 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 граммов. Первыми начинаем вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую и гречневую. Самой полезной кашей для ребенка считается гречка, самая тяжелая – пшенка.

Лилия Ребрик

Лилия Ребрик

«Пока я кормила Дианку только грудью, муж очень ревновал – мама кормит дитя, а папа в стороне! – рассказывает Лилия Ребрик. – Зато с появлением других продуктов папа реализовал свое желание покормить. Так что у нас получилось разделение – я кормлю грудью, а Андрей – приучал ко всему остальному».

Запеченные фрукты

Запеченные фрукты – это  именно то, что  нужно. Для начала фруктового прикорма хорошо подойдут зеленые яблочки, груши. Только их  надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин.

Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9 месяцев.

Цитрусы дают малышам ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с половинки  чайной ложки – постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

Молочные продукты

prikormikПолакомиться ими смогут только более взрослые дети. С молочными продуктами будьте очень осторожны! Кефир не так полезен для ребенка, как многие думают... Дело  в том, что углеводы кефира не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях.

Можно  попробовать вводить кефир  не раньше 6-8 месяцев и не больше 200 мл в сутки – не стоит заменять им грудное молоко или смесь. Многие педиатры вообще советуют вводить молочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

Творожок начинают пробовать с 8 месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не нужен. На первом году жизни не следует давать ребенку больше 25-40 граммов творога в день. В нем содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. Если превысим норму, то дадим излишнюю нагрузку на почки крохи. Этого делать нельзя!

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводится не ранее 10 месяцев. Мясо – один из самых тяжелых продуктов, долго усваивается, так что спешить с его вводом, как многие делают, не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т. д. В 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г.  А что  касается белка, то ребенок до года получает достаточно белка из грудного молока или смеси. Так что нет необходимости дополнять.

Мясо, которое можно вводить до года – это только кролик, индейка, говядина. И только после года можно пробовать давать телятину, курицу, свинину.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать ребенку друга-котенка.

Вкусовые пристрастия

Распространенная ошибка мамочек – это  то, что они руководствуются своими вкусовыми пристрастиями. На развитие вкуса влияет в основном та еда, которую малыш получает на первом году жизни. Так что не забывайте: питание – это тоже воспитание. Вы сами должны приучить малыша к правильной и полезной пище – той, которая нужна, а не той, что  понравилась вам!

С первых дней жизни малыш уже может различать четыре вкуса: соленое, кислое, горькое, сладкое – отдает предпочтение последнему. Многие родители совершают одну и ту же  ошибку. Они сразу сдаются. Если ребенок не хочет кушать что-то, попробовав впервые, они перестают давать ему этот продукт. Здесь нужно проявить терпение. Чтобы новый продукт понравился малышу, нужно предлагать его 8-10 раз – положительное отношение, как правило, наблюдается уже после третьего предложения.

Вода

Ребенка, получающего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, до введения прикормов допаивать не нужно. Грудное молоко на 90% состоит из воды, «переднее» молоко – это питье. Многие кормящие мамы замечают, что в жару ребенок начинает чаще просить грудь, при этом он присасывается на две минуты. Ребенок пьет переднее молоко, более водянистое.

Вода – это чрезмерная нагрузка на еще незрелые почки. Некоторые мамы в период коликов допаивают ребенка водой или детским чаем, опять-таки на воде. В этом случае ребенок получает совершенно лишнюю воду, способную вызвать колики. Ребенок рождается со стерильным кишечником, а вода размывает флору, которая только-только начала образовываться.

После четырех месяцев водичку можно предложить. Особенно летом и особенно, если ребенок плохо переносит жару: потеет, беспокоится. Ребенок сам выберет, нужна ли ему вода. Как правило, груднички отказываются от воды до 8-9 месяцев.