Когда малышу стоит вводить прикорм

Все буде добре

Как определить, что пора вводить прикорм. Какие ошибки совершают родители чаще всего. Отвечает эксперт проекта «Все буде добре», семейный врач Константин Зеленский.

Практика кормления грудничков с первых месяцев жизни появилась много лет назад, когда без этого невозможно было обеспечить малыша полноценным питанием. При отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего, которое нуждалось в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Наблюдались гиповитаминозы, анемия, плохая прибавка в весе, рахит, отставание в развитии. Сейчас ситуация принципиально другая!

НЕ НАВРЕДИ!

Несвоевременное введение прикорма — это одна из самых распространенных ошибок родителей. Ранний прикорм (до 4 месяцев) из-за незрелости пищеварительных органов вашего малыша может привести к кишечной дисфункции и пищевой аллергии. До 4 мес. у детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть и проглотить.

КОГДА НАЧАТЬ

Поздний прикорм (после 7–8 мес.) также может принести вред. Это и задержка созревания пищеварительной системы, запоры, нарушение роста и развития. Когда же следует начинать? Точную дату никто не назовет! Все индивидуально. Но есть признаки, которые подскажут, что час пришел: удвоение веса от рождения; умение сидеть, крепко держать в кулачке маленькую вещь и целенаправленно тянуть ее в рот; проявление интереса к питанию родителей (5–6 месяцев); прорезание зубов; нет рефлекса выталкивания твердых частичек пищи.

полезные продукты для детей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно вводить прикорм ребенку?

НУЖНА ЛИ ВОДА

Ребенок рождается со стерильным кишечником, а вода размывает флору, которая только-только начала образовываться. После 4 мес. водичку можно предложить. Но чаще груднички сами отказываются от нее до 8–9 мес. К 9–10 мес. при достаточном прикорме — вода обязательна.

4–6 МЕСЯЦЕВ

Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Именно зеленые овощи усваиваются легче, чем красные и оранжевые. Лучший выбор: кабачок или цветная капуста. Брокколи тоже подходит. Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Количество понемногу увеличивают и доводят до 50 г в день к 7 месяцам (100 г — 9 мес. и 150 г — 11 мес., 200 г — 1 год). Овощи даем малышу в первой половине дня! Порядок ввода: кабачок (цветная капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль.

6–7 МЕСЯЦЕВ

Начинают с 1–2 ч. ложек каши, постепенно увеличивая объем до 150 г. Первыми вводят безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую и гречневую. В молочных кашах до года необходимости нет. Полезны запеченные фрукты. Подойдут зеленые яблоки, груши. При запекании выделяется полезный пектин, очищающий организм. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций. Бананы, персики, абрикосы вводят не раньше 9 мес. Цитрусы — ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Фрукты вводятся так же, как и овощи. Кефир — не раньше 6–8 месяцев и не более 200 мл в сутки, не заменяя им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

8–10 МЕСЯЦЕВ

Можно пробовать творог, но не более 25–40 г в день. В твороге содержится тяжелый белок. Превышение нормы — излишняя нагрузка на почки крохи. Если ребенка начали прикармливать с полугода, то мясо вводят не ранее 10 мес. Начинают вводить с половины чайной ложки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже пробовали. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до 1–2 ложек, к году — 40–50 г.

ВНИМАНИЕ!

Первый прикорм предлагают только здоровому ребенку! Противопоказаниями являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней желудочно-кишечного тракта. Вводить нужно не продукты, а продукт. Один! И аккуратно отслеживать реакцию.

Больше полезных советов смотрите с понедельника по четверг в 16:00 в программе «Все буде смачно» на СТБ.

Источник: журнал «Диетика»