Делаем абажур для люстры

Все буде добре

Абажур на вашей любимой лампе вышел из моды, выцвел или пожелтел? У мастерицы Олечки Волковой есть чудесная идея, как его обновить. Всего за 12 гривен лампа вновь станет изюминкой вашего интерьера!

Вы сможете дать своей лампе, которую давно хотели выбросить, вторую жизнь с помощью обычной веревки! Кстати, среди итальянских дизайнеров сейчас популярно использование нитей и веревок в интерьере. Техника, о которой рассказала Ольга Волкова, – также итальянская, но на самом деле в ней нет ничего сложного! Вы сможете воплотить ее в жизнь самостоятельно, и не прилагая лишних усилий. Для абажура вам понадобится:

Веревка 20 м – 7 грн.

Надувной шар – 1 грн.

Клей ПВА – 5 грн.

Белая краска (в баллончике)

Скотч

Перчатки резиновые

Конструкция для плетения: дощечка с двумя штапиками или коробка от духов разрезанная с бортиками

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Делаем оригами всей семьей.

Техника

каркас для абажураСамое главное в изготовлении декоративной люстры – планка с бортиками. Для того, чтобы получились утонченные, изысканные узоры в стиле макраме нужно всего лишь место для разрыва.

Для этого можно взять коробку из-под духов из жесткого картона, разрезать ее так, чтобы образовались бортики. Во время плетения ленивого макраме вы можете варьировать узор: делать более частые и изогнутые изгибы или, наоборот, плавные и редкие. Веревку нужно обильно смазать клеем и уложить волнами до высыхания. С ее помощью мы создадим волнообразную заготовку.

Далее мячик или шарик нужно обклеить кусочками скотча или изоляционной ленты, иначе веревка приклеится к мячику и потеряет свою ровную круглую форму. Укладываем веревку, начиная от центра, равномерными витками. Еще раз обильно смазываем клеем для декупажа. Его стоимость – в пределах 30 гривен, а продается он в магазинах для рукоделия. Но можно использовать и клеем ПВА. Оставляем высохнуть.

абажур своими руками

Отделенный плафон от старой люстры красим белой аэрозольной краской. Одеваем сверху сплетенный торшер. Теперь оплетаем весь шарик, когда веревка высохнет – пробить его и аккуратно убрать из получившегося абажура шарик. Останется только сплетенная форма. Ее можно надеть на торшер или настольную лампу, или же подвесить просто на лампочку. Желательно под такой торшер использовать энергосберегающую лампочку. Она не будет нагревать абажур, это абсолютно безопасно.