Чем опасен насморк у грудничка?

Все буде добре

Все мамы должны понимать, что насморк не лечат, а лечат болезнь, которая привела к его появлению. Прежде чем лечить ринит, тем более у грудничка, надо выяснить, какой это вид насморка: инфекционный, аллергический или вазомоторный. Все они лечатся по-разному! Но у грудничков есть еще три вида насморка, которые не встречаются у деток постарше. О них и будет идти речь!

В 2-3 месяца у детишек бывают хрипы, этакое «похрюкивание» где-то между носом и горлом, которое пугает маму. Дайте малышу грудь и проверьте реакцию. Если «хрюки» исчезли — ничего страшного. Дело в том, что при срыгивании часть желудочного содержимого попадает в задние носовые ходы и там продолжает перевариваться. В результате в носоглотке малыша образуется такой хрючащий творожок, обычно небольшое его количество содержится и в выделениях из носа. Это не опасно для здоровья крохи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-3 советов для крепкого сна малыша.

Особый тип насморка — так называемые «зубные сопли». Когда у малыша прорезываются зубки, особенно верхние, это нередко сопровождается выделениями из носа. Однако если у малыша поднимается температура и ухудшается общее состояние — обратитесь к врачу.

В 1,5-2 месяца мамы иногда переживают из-за ложного насморка. В этом возрасте у крохи очень активны слюнные железы, малыш «пускает пузыри» — и в том числе из носа, может даже подкашливать, т. к. периодически захлебывается ими. Если в целом кроха бодр и доволен, то и о выделениях из носа не стоит беспокоиться.